Заболевания сердечно-сосудистой системы.

12.10.2013 Елена - хозяйка блога

При первых признаках заболевания сердечно-сосудистой системы, а еще лучше не дожидаясь последних, для профилактики губительных осложнений переходите на правильную диету, которая поддержит сердце и здоровье в целом.

В Вашем рационе должна непременно присутствовать рыба. по возможности свежая или хотя бы хороший комплекс омега 3 и омега 6. Полиненасыщенные жирные кислоты непременно должны присутсвовать в рационе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Она губительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и провоцирует повышение кровяного давления. Выбирайте морскую соль или соль с пониженным содержанием натрия. Еще вариант – попробовать вместо соли морскую капусту. Некоторые люди вполне успешно заменяют ей соль, подсаливая слегка уже готовые блюда.

Сократите количество жиров до минимума, научитесь выбирать полезные жиры. Не стоит употреблять жирное мясо, любые мясные закуски и колбасы, птицу с кожей, все эти продукты содержат скрытые жиры. Ешьте молочные продукты пониженной жирности, белое мясо птицы удаляя кожу, в салаты добавляйте нерафинированные оливковое и льняное масло.

Защитить сердце и сосуды помогут антиоксиданты. Лучшие их источники это ягоды, фрукты и овощи особенно – зеленые листья, например, шпинат. Съедайте в течение дня 5 – 6 порций овощей и фруктов. Каждый основной прием пищи должен содержать овощной салат и овощной гарнир. Перекусы должны быть фруктовыми или ягодными. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах – лучшая профилактика развития заболеваний сердца и сосудов, а также возникновения различных видов опухолей. К тому же, еда, богатая клетчаткой и витаминами улучшит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы.

Уровень холестерина в крови должен быть под контролем – это достигается простым анализом крови и сбалансированной диетой с низким содержанием плохих жиров. В день допустимо употреблять не более 300 мг холестерина. Мы иногда не замечаем, что поедаем много, например, вкусного сыра, отказываясь от жирного мяса. А вот как раз сыр содержит очень много жира и холестерина. Так что выбирайте сыр правильно. Ищите тот, что содержит минимальное количество жиров. Любимые жирные сорта ешьте по чуть-чуть. Все же здоровье сердца в целом важней, чем мимолетное удовольствие от поедания любимого пармезана?

Переходим на продукты из цельного зерна. Часто и с удовольствием едите белый рис и макароны? Лучше постепенно замерить их на аналоги из цельного зерна. Пробуйте новые вкусы, ставьте эксперименты. Есть очень и очень много рецептов из коричневого и дикого риса, а также гречки, перловки и т.д. Мир здорового питания велик и разнообразен, а вкусных блюд с цельнозерновыми есть великое множество.

Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Жарить в масле, пусть даже полезную капусту – плохой выбор. Есть столько прекрасных вариантов для того, чтобы пища оставалась здоровой и не впитывала лишние калории! Мясо, рыбу, овощи можно прекрасно запекать в духовке, тушить, а лучше всего готовить в пароварке. А как насчет прекрасного изобретения человечества – мультиварки? Быстро, невероятно удобно, а главное полезно. А вот к микроволновой печи у меня неоднозначное отношение. Она, конечно, стоит на кухне, но я ей стараюсь не пользоваться. Есть теория, что микроволны меняют структуру вещества и как это потом отразится на здоровье – неизвестно. Правда, я лично не уверена в верности данной теории, ибо совсем ничего не понимаю в физике.

Следите за размерами порций. Мы не приучены соблюдать умеренность. И это одна из самых больших бед цивилизации. Многие из нас переедают просто из любви к искусству. Вкусно? Много прекрасной еды стоит на столе? Надо есть пока влезает. Пусть даже влезает уже не особенно хорошо.

А ведь дробное питание и маленькие порции помогают контролировать вес и здоровье пищеварительной системы. Если постараться есть по расписанию с перерывами между едой не более 4 часов, организм привыкнет удовольствоваться нормальными скромными порциями еды. Считается нормальной порция, не превышающая размера человеческого кулака. Итак, сожмите руку в кулак, посмотрите на то, что получилось. Вот. Именно столько должно лежать в тарелке и вызывать полное насыщение.

Не исключено, что сначала это покажется издевательством, но со временем организм привыкнет, а Вы научитесь получать удовольствие он маленьких порций. Сейчас это кажется странным, как можно получать удовольствия от недоедания? Но мы привыкли употреблять значительно большле еды, чем нам нужно для жизни. И если научиться не выходить за пределы нормы, наградой будет идеальный вес и обмен веществ, а также невероятное чувство легкости.

Когда о профилактике говорить уже поздно. Поздно бывает только на том свете. До того не поздно ничего. В прекрасной книге американского биохимика Томаса Кэмпбелла “Китайское исследование”. которую я недавно прочитала с большим интересом и удовольствием, изложены результаты экспериментов с питанием людей перенесших инфаркт, выяснилось, что даже после инфаркта правильное питание с преобладанием растительной пищи творит чудеса.

Уже достало читать и слушать о здоровом сбалансированном питании? Понятно что все рекомендации кажутся скучными и надоевшими. Для многих вкусная еда – один из немногих источников удовольствия в жизни. Но осознание того, что за это удовольствие придется платить заболеваниями сердечно-сосудистой системы с перспективой инфаркта или инсульта просто обязано заставить Вас поискать удовольствие где-нибудь еще!

Приходите еще!