Магний и калий для сердца

Статья опубликована в разделе Все минералы

Говорят, человек остаётся молодым, пока молодо его сердце. Это действительно так – причём данное утверждение верно и с точки зрения физиологии: болезнями сердечно-сосудистой системы обычно страдают пожилые люди. Однако подмечено, что в последние десятилетия к врачам-кардиологам всё чаще обращаются за помощью лица, которые в силу своего юного возраста ещё не должны иметь подобных проблем… И тем не менее, имеют.

Действительно, сердечные болезни «молодеют» – основными причинами этого явления медики называют стрессы, плохую экологию, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание. Последнее, пожалуй – самая серьёзная проблема: современный житель мегаполиса просто не имеет возможности питаться исключительно натуральными продуктами, вследствие чего недополучает все необходимые его организму витамины и микроэлементы. Недостаток некоторых из них – в частности, магния и калия, как раз и является одной из причин того, что сердце человека изнашивается раньше, чем могло бы.

Магний и калий для сердца чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать эти микроэлементы природным профилактическим средством против аритмии и сердечной недостаточности. Калий и магний улучшают клеточную структуру стенок сосудов, делая их более эластичными и очищая от атеросклеротических бляшек, а также разжижают кровь, предотвращая образование тромбов. Люди, получающие эти вещества в необходимом количестве, крайне редко страдают инфарктами и инсультами.

Однако не только сердце нуждается в достаточной дозе этих микроэлементов каждый день. О других полезных свойствах магния и калия вы можете прочесть, перейдя по ссылкам:

Симптомы недостатка калия и магния

Когда в организме не хватает калия, его место в биохимических процессах занимает натрий. Его мы получаем вместе с обычной поваренной солью, которую добавляют практически во все блюда, а потому натрия человек всегда потребляет больше, чем ему требуется. В результате, клетки сердечной мышцы насыщаются водным раствором соли – образуется отёк. Сердцу становится труднее сокращаться, особенно если ситуация усугублена недостатком магния, вызывающим спазм. Вы ощущаете боль в груди и симптомы аритмии. А так как сердце не способно как следует расслабиться, оно плохо пропускает через себя кровь: происходит кислородное голодание всего организма.

Самые красноречивые симптомы недостатка калия и магния – учащённый аритмичный пульс и повышенное артериальное давление. Вы часто ощущаете упадок сил, апатию, вам сложно сконцентрироваться, мышцы конечностей иногда сводит судорогой. На физические нагрузки ваше сердце отзывается болью. Каждый из вышеперечисленных симптомов – сам по себе повод задуматься о визите к врачу, но если эти проблемы вызваны именно дефицитом калия и магния, проблема решается достаточно просто:

    • Употребляйте побольше продуктов, содержащих калий и магний – либо принимайте биодобавки, содержащие эти микроэлементы в нужном количестве;
    • Откажитесь от употребления алкоголя – он снижает усвояемость магния и калия, и угнетает обмен веществ в целом;
    • Старайтесь как можно меньше потеть: калий и магний покидают тело вместе с потом.

Продукты, богатые калием и магнием

Больше всего калия находится в бобовых и кураге. Все диетологи мира поют хором оду этим двум продуктам: они являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов, в том числе и тех, которые так необходимы для сердца. Следует обратить внимание читателей: свежие абрикосы также содержат калий, причём в не меньшем количестве – но это продукт сезонный, доступный нам в свежем виде только в начале лета. Курагу же мы можем употреблять круглый год – она не теряет при сушке и хранении своих полезных качеств.

Ещё один доступный в любое время года продукт, богатый калием – морская капуста. Водоросли содержат множество необходимых человеку микроэлементов, потому салаты из ламинарии стоит употреблять как можно чаще. Особенно людям, ведущим активный образ жизни: при усиленных физических нагрузках расход калия увеличивается.

Кладезем магния называют гречку, орехи кешью и… горчицу. Да-да, это не только вкусная, традиционная для русской кухни приправа, но и источник полезных микроэлементов – а ещё она помогает жирной пище усваиваться, снижая риск появления лишнего веса. Что тоже, кстати, весьма актуально для тех, кто желает сохранить своё сердце здоровым.

Фасоль – продукт, богатый и калием, и магнием. К тому же, это отличный источник растительного белка, усваивающегося организмом человека гораздо лучше, чем белок животного происхождения. Включив в свой ежедневный рацион фасоль, вы можете свести потребление мяса до минимума без каких-либо потерь для себя.

Другие продукты, содержащие магний и калий

Магний и калий содержится также в других продуктах питания, пусть и в меньшем количестве – это мясо, молоко, крупы, хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, бананы, яблоки, апельсины, киви и прочие фрукты, грибы шампиньоны, шпинат, зародыши пшеницы.

Возможно, вам будет интересно узнать об идеальном рационе для здоровья сердца. Читайте подробнее о продуктах, богатых магнием и калием, здесь и здесь .

Медицинские препараты, содержащие калий и магний

Оптимизация рациона – необходимая профилактическая мера против болезней сердца. Однако если пациенту требуется не профилактика, а лечение, на помощь приходят препараты, содержащие калий и магний. Их назначают при остром дефиците этих веществ, при комплексном лечении сердечной недостаточности, а также, если выявлена угроза инфаркта миокарда. Обычно калий и магний сосуществуют в таблетках вместе (например, в составе препарата панангин ) – так как оба эти микроэлемента необходимы для нормального функционирования сердца в одинаковой степени.

Аспарагинат калия и магния

Аспарагинат калия и магния – раствор для внутривенных инъекций, применяющийся при лечении сердечных болезней, в том числе и после инфаркта миокарда. Препарат вводят в кровь с помощью капельницы, когда пациенту требуется экстренная помощь: он действует быстрее и эффективнее, чем таблетки.

Имейте в виду, что медицинские препараты содержат «ударную» дозу микроэлементов – бОльшую, чем требуется в профилактических целях. Их применяют строго по рецепту врача. так как существует опасность передозировки. Имеются у подобных лекарств и противопоказания. Если вам нужно общеукрепляющее средство, не требующее рецепта, отдайте предпочтение калие-, магниесодержащим биодобавкам.

Препараты от болезней сердечно-сосудистой системы всегда назначает врач – самолечение опасно для вашего здоровья! Но если вы желаете узнать больше о калие-, магниетерапии, прочтите эту статью .

Гомеопатичекие препараты с калием и магнием

Калий и магний входят в состав множества биодобавок общеукрепляющего действия и профилактических сердечных препаратов. Их приём целесообразен, если требуется восполнить небольшой дефицит микроэлементов в организме, а с помощью продуктов это сделать затруднительно. Однако помните, что пилюли не являются полноценной заменой здоровому питанию: они дополняют его, но не могут стать «основой» рациона.

Рубрика: Все минералы