Cосуды курильщика

Курение и сердечно-сосудистая система курильщика

Сосуды человека, как и у любого живого существа — это своего рода транспортная инфраструктура, обеспечивающая нормальное функционирование всего тела. У здорового человека кровеносная система работает как часы, вовремя доставляя к органам полезные продукты и выводя продукты жизнедеятельности. У курильщиков, постоянно подвергающих свой организм испытанию разными токсинами, канцерогенами – т.е. ядовитыми веществами, кровеносная система очень быстро разрушается, местами превращаясь в совершенно неработоспособный транспортный узел.

Соответственно, сосуды курильщика больше похожи на старую канализацию, чем на живую и активную кровеносную систему здорового человека. Те, кто курит, наверняка, замечали, как иной раз ноги, казалось бы, ни с того ни с сего начинает тянуть или, наоборот, возникают резкие и непродолжительные боли. А ещё бывает, что даже в тёплую погоду руки и ноги вдруг холодеют.

Это сигнал о том, что кровеносной системе приходит конец…

Воздействие курения на сосуды или смерть на подходе…

Курение — настоящий яд для сердечно-сосудистой системы человека. Оно вызывает появление на стенках артерий и вен атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения аневризмы аорты, инсультов, облитерирующего эндартериита сосудов ног и многих других заболеваний.

Доктора Фёдоровы отмечают тот факт, что большинство курильщиков, обращающихся в их клинику, имеют довольно смутное представление о том, как на самом деле курение влияет на сердечно-сосудистую систему и влияет ли оно вообще. Оказывается, многие думают, что привычка подымить пагубно воздействует лишь на органы дыхания. А это далеко не так.

Курение комплексно разрушает весь организм человека — от костей до волос. Кровеносная система страдает в первую очередь. Если сравнить сосуды курильщика с сосудами здорового человека, то картина может оказаться поистине ужасающей. Полностью закупоренные сосуды вскоре начинают отмирать и чернеют от быстро развивающегося некроза.

Из-за облитерации (а попросту говоря — забивания, или заращения) сосудов, вызванной курением табака. Лев Яшин потерял обе ноги. Самый лучший вратарь за всю историю мирового футбола стал жертвой собственной слабости – табакокурения: накурил себе болезнь Бюргера.

Нижние конечности курильщиков из-за развившейся болезни Бюргера вообще производят тягостное впечатление. Тот, кто хоть раз увидел их, вряд ли возьмёт в рот сигарету.

Евгений Евстигнеев, гений русского кино и театра, умер от закупорки сосудов сердца. И единственной причиной его болезни было именно курение. А сколько простых людей умирает от различных болезней сердца и сосудов – тех, кто не может отказаться от курения или же кто поневоле постоянно подвергается воздействию табачного дыма!

Сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт, коронарная болезнь сердца, облитерирующий эндартериит и облитерирующий тромбангиит… Это далеко не полный список содержимого коробки с сигаретами, которую каждый курильщик, того не представляя, старательно пытается открыть. И ведь многие открывают эту коробку Пандоры…

Сосуды курильщика неизбежно разрушаются в результате действия продуктов, содержащихся в табачном дыме, вызывая массу тяжелейших заболеваний, которые практически всегда приводят к мучительной и долгой смерти.

Доказано, что более 50 % всех заболеваний, являющихся причиной смерти курильщиков, приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний. Почему так происходит? В чем состоит механизм воздействия курения на сердечно-сосудистую систему? Все еще остается дискуссионным вопрос: действует ли в этом случае только один никотин или же еще и другие вещества, содержащиеся в табачном дыму?

Предполагают, что ведущую роль играет оксид углерода (II), который нарушает внутриклеточное дыхание и вызывает постоянное кислородное голодание сердечной мышцы. Наряду с этим нельзя забывать о токсическом действии, которое оказывает никотин на сердце и периферические кровеносные сосуды. Под его влиянием частота сердечных сокращений сначала уменьшается из-за стимулирующего действия никотина на тонус блуждающего нерва, впоследствии она увеличивается из-за возбуждения симпатических ганглиев.

Воздействие никотина на сосудодвигательный центр и концентрацию адреналина приводит к повышению артериального давления крови. При более массивном и продолжительном воздействии адреналина, особенно на не привыкший к этому организм, нередко наблюдаются нарушения ритма сердечной деятельности — приступы сердцебиения. Их появление требует принятия срочных медицинских мер, поскольку некоторые нарушения ритма работы сердца могут иметь опасные для жизни человека последствия.

Принято считать, что сердце растущего организма обладает большими по сравнению с сердцем взрослого человека резервами, так как оно еще не страдает от последствий атеросклероза и повышенного артериального давления. Но это отнюдь не означает, что сердце ребенка обладает большей устойчивостью по отношению к воздействию, оказываемому хроническим никотиновым отравлением в качестве пассивного курения в прокуренной среде. Вредное воздействие, оказываемое табачным дымом, на нормальные функции сердечно-сосудистой системы человека в детском и юношеском возрасте, когда эта система еще продолжает развиваться, бывает даже еще более опасным. У подростков и юношей при сильном отравлении никотином наблюдаются тяжелые спазмы питающих сердечную мышцу коронарных сосудов, проявляющиеся ярко выраженными стенокардическими симптомами: тяжестью и тупой болью в области сердца, Слабостью, бледностью, чувством страха.

Повышенная концентрация адреналина и норадреналина, связанная с воздействием никотина, вызывает увеличение потребления кислорода сердечной мышцей. Повышенная потребность в кислороде особенно плохо сказывается на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых бывает трудно удовлетворить даже нормальную потребность сердечной мышцы в кислороде. Суммарное воздействие табачного дыма на сердечно-сосудистую систему можно приравнять к воздействию, оказываемому постоянной физической нагрузкой. Особенно неблагоприятным бывает это воздействие при атеросклерозе коронарных сосудов, которые не могут отреагировать на повышенные требования сердечной мышцы путем приспособительного расширения. Создаются условия для возникновения постоянного кислородного голодания сердца, и насколько моложе организм, на который воздействуют соединения, входящие в состав табачного дыма, настолько сильнее вредный эффект, оказываемый ими.

Многочисленные наблюдения над взрослыми больными помогли получить бесспорные доказательства тесной связи между табакокурением и возникновением предынфарктных состояний, инфаркта сердечной мышцы (инфаркта миокарда) и внезапной смертью, связанной с заболеваниями сердца. Считается, что риск получить инфаркт у курящих в 3 раза, а, по мнению некоторых исследователей, даже в 5 раз выше, чем у некурящих.

При сочетании артериальной гипертонии с табакокурением риск инфаркта для людей, относящихся к возрастной группе между 45 и 65 годами, увеличивается в десятикратном размере.

Однако стоит обратить внимание и на то, что многолетние наблюдения показали, что риск инфаркта уменьшается при отказе от курения примерно наполовину.

21.01.2012, 3899 просмотров.