Как работает сердечно-сосудистая система

Какой орган самый важный – печень, почки, желудок, а может быть, все-таки сердце? На этот вопрос ответить трудно, потому что человек не может жить и без того, и без другого, и без третьего. Однако именно сердце – центральное звено организма, которое трудится для всех прочих органов, снабжая их кровью, необходимой для жизнедеятельности. Сердце представляет собой мышечный насос, который обеспечивает беспрерывное движение крови по сосудам, поэтому их всегда рассматривают вместе, называя их сердечно-сосудистой системой. А теперь давайте разберемся в том, как она функционирует.

Сердце

На рисунке 1 показано, как устроено сердце. Оно состоит из двух предсердий и двух желудочков, причем правые предсердие и желудочек отделены перегородкой от левых. Это необходимо для того, чтобы кровь разных составов не смешивалась, ведь каждая половина сердца обеспечивает свой круг кровообращения. У предсердий и желудочков разные функции. В предсердиях накапливается кровь, поступающая в сердце. Когда объем этой крови достаточен, она проталкивается в желудочки. А желудочки проталкивают кровь в артерии, по которым она движется по всему организму. Желудочкам приходится выполнять более тяжелую работу, поэтому мышечный слой в желудочках значительно толще, чем в предсердиях. Предсердия и желудочки с каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием.

Строение человеческого сердца

Кровь через сердце движется только в одном направлении. По большому кругу кровообращения из левой части сердца (левого предсердия и левого желудочка) в правую, а по малому – из правой в левую. Это обеспечивает клапанный аппарат сердца, который состоит из четырех клапанов: трехстворчатого, легочного, митрального и аортального. Они открываются и закрываются в нужные моменты, препятствуя кровотоку в обратном направлении.

Сердце перекачивает 5–6 л крови в минуту. Если человек активен – двигается или занимается спортом, то этот объем увеличивается, а во время отдыха уменьшается. Сердце работает в четком ритме, который называют сердечным циклом. Он длится 0,8 секунды и состоит из трех фаз. Сначала происходит сокращение предсердий – на это уходит всего 0,1 секунды, после этого сокращаются желудочки – еще 0,3 секунды. Затем сердце расслабляется в течение 0,4 секунды, и все повторяется сначала. Сокращаясь, желудочки и предсердия, подобно насосу, создают давление и нагнетают кровь в кровеносные сосуды, а затем гонят ее по всей системе кровообращения.

Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей замкнутый мешок – околосердечную сумку. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях.

Сердце функционирует автоматически и постоянно. За счет чего же происходят сердечные сокращения? Это работает сердечная мышца, которая называется миокардом. А ее в свою очередь запускает электрический импульс, который возникает в верхней части правого предсердия в особом узле и распространяется по всей проводящей системе сердца, достигая каждого мышечного волокна.

Сердце весит около 300 г, у спортсменов размеры сердца больше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Система кровообращения

Теперь обратимся к рисунку, на котором представлена система кровообращения. Она состоит из большого и малого кругов. Большой круг кровообращения обеспечивает приток крови ко всем органам и от них обратно в сердце, поэтому он называется телесным. Происходит это так. Из левых отделов сердца кровь сначала движется по аорте, затем по крупным и мелким артериям, артериолам, капиллярам. Капилляры обеспечивают поступление кислорода и других необходимых организму веществ в органы и ткани, а оттуда выводятся углекислый газ, продукты обмена. После этого кровь из артериальной превращается в венозную и вновь начинает движение к сердцу сначала по венулам, затем по более мелким и крупным венам. Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает в сердце, только уже в правое предсердие. На этом заканчивается большой круг кровообращения. Малый круг кровообращения обеспечивает движение венозной крови из правого желудочка сердца в легкие, где она обогащается кислородом и освобождается от избытка углекислого газа, а затем попадает в левое предсердие.

Система кровообращения в организме человека

Самая большая часть крови циркулирует в большом круге кровообращения – это 84 %, и всего 10 % крови обеспечивает работу легких, то есть находится в малом круге. В сердце содержится только 6 % всей крови. А объем всей крови у взрослого человека составляет 4–6 л. Это от 6 до 8 % веса тела.

Учитывая объем крови, ежеминутно и ежесекундно движущейся по сосудам, становится понятно, какой опасности они подвергаются. Все, что поступает в организм и не выводится из него, оседает в том числе на стенках сосудов. Поэтому они и нуждаются в чистке не меньше, чем кишечник и другие органы. Только чистые и здоровые сосуды обеспечат нормальное кровообращение и хорошее питание органам, которое составляет основу основ нашего здоровья.