С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Прочитайте:

Гастродуоденальная патология занимает важное место в структуре заболеваний детского возраста. Заболевания органов пищеварения у детей, также как и у взрослых, как правило, имеют сочетанный харак­тер. Это обусловливает необходимость комплексной терапии с ис­пользованием разнонаправленных реабилитационных методов. Ос­новным принципом диспансеризации детей с заболеваниями органов пищеварения является длительное наблюдение в условиях поликли­ники.

Диспансерному наблюдению подлежат дети, больные:

• язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсч ной кишки,

• хроническими гастритами и гастродуоденитами,

• хроническим колитом, энтероколитом,

• воспалительными заболеваниями желчевыводящих путей,

• хроническим холецистохолангитом,

• хроническими гепатитами.

Диспансерное наблюдение за детьми с язвенной болезнью желуд­ка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь (ЯБ) — хроничес­кое рецидивирующее заболевание, склонное к ирогрессированию и вов­лечению в процесс других органов пищеварения. Впервые установлен­ная ЯБ у детей является показанием для лечения в стационаре.

Основным проявлением ЯБ является болевой синдром, для которо­го характерны: выраженность и мойнигаиовский ритм болей, наличие ночных и голодных болей. У детей самая частая локализация ЯБ — лу­ковица двенадцатиперстной кишки. Основываясь на результатах иссле­дований, в клинике выделяют три фазы ЯБ обострение, неполная ре­миссия, ремиссия.

Частота осмотров педиатром после выписки из стационара — каж­дые 3 мес в течение первого года, далее 2 раза в год, гастроэнтерологом 1 раз в год, стоматологом и ЛОР-врачом 2 раза в год, другими специа­листами — по показаниям. Особое внимание обращают на нарушение общего состояния больного, нарастание или уменьшение болей в живо­те, их зависимость от времени приема пищи, ее качества, наличие голод­ных, ночных болей, изменение аппетита, тошноту, рвоту, изжогу, от­рыжку. Методы обследования: ЭФГДС 2 раза в год, исследование желу­дочной секреции 1 раз в год; рентгенологическое обследование желудка через 6 мес после обострения для контроля эффективности лечения и при постановке диагноза (при невозможности проведения ЭФГДС), анализы крови, мочи, кала на яйца глистов и скрытую кровь, копрог-рамма 2 раза в год.

Противорецидивное лечение проводят 2 раза в год (весна, осень) по 3-4 нед. Принцип противорецидивного лечения тот же, что и лечения обострения: физический и психический покой, лечебное питание, меди­каментозная терапия. Особое внимание уделяют соблюдению режима питания (5-6 разовый прием пищи в день). Пища должна быть хорошо механически обработана, с достаточным количеством белка, витаминов, с ограничением углеводов и поваренной соли. В зависимости от выра­женности адаптационно-метеотропного синдрома, противорецидивные циклы лечения включают седативные средства, малые транквилизаторы.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сочетании с поражениями пищевода и поджелудочной железы, пока­заны антацидные препараты (альмагель, гастрал, маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обеспечивают адсорбцию пепсина, желчных кислот, лизолецитина, обладают протективным действием за счет усиления секреции слизи и простагландинов.

Помимо антацидов, из антисекреторных препаратов используют ан-тихолинэргические средства и ангигеликобактерные препараты. При доказанной геликобактерной этиологии язвенной болезни, хроническо­го гастрита и/или гастродуоденита назначаются семи- или десятиднев­ные курсы эрадикационной терапии. Если эрадикационная терапия оказалась неэффективной, то курс можно повторить через 4 мес. Для профилактики ЯБ применяют несколько видов терапии — непрерыв­ный, «по требованию», «терапия выходного дня». Непрерывную под­держивающую терапию назначают при отсутствии эффекта от базисной терапии, при осложненном течении ЯБ, при сопутствующем рефлюкс-эзофагите, при грубых Рубцовых изменениях. При поддерживающей те­рапии «по требованию» больной сам определяет необходимость приема препаратов по самочувствию, при «терапии выходного дня» препараты принимаются еженедельно с пятницы по воскресенье.

Из антисекреторных препаратов, помимо гастроцепина, предпочти­тельно применение препаратов II (ранитидин, фамотидин) и III поколе­ний (низатидин, роксатидин). Их применение целесообразно при неп­рерывной профилактике на фоне рецидивирующего течения, язвенных кровотечений, трудно рубцующихся язв, гиперацидных состояний, эро­зивного поражения слизистой оболочки нескольких отделов желудоч­но-кишечного тракта. Антисекреторной направленностью обладают блокаторы протонного насоса (омепразол), синтетические простаглан-дины (циютект, энпростил, арбопростил), энкефалины (даларгин), ин­гибиторы карбоангидраз (ацетазоламид). В настоящее время эрадика­ционная терапия проводится с использованием 3-4-компонентных схем (табл. 4-3).

Таблица 4-3. Рекомендуемая терапия, направленная на подавление геликобактера*