Устройство сердечнососудистой системы - Рецепты народной медицины

Устройство сердечнососудистой системы.

Чтобы представить себе, как работает сердечнососудистая система, я предлагаю рассмотреть самую простую схему функционирования организма. Итак:

Все наше тело состоит из триллионов и триллионов клеток, которые входят в состав различных органов и систем и которым постоянно требуется поступление необходимых питательных веществ и вывод из них отработанных веществ. Каким образом все это происходит в нашем организме? Как обеспечивается это четкое и беспрерывное действо?

Для того чтобы в клетку поступали питательные вещества и выводились из нее отработанные вещества, существует сердечнососудистая система. Основная задача этой системы — это обеспечение постоянной циркуляции не только крови в сосудах, но и движения жидкости в тканях организма. В ее сосудах находится красная кровь, объем которой составляет от 5,5 до 6 литров. Она состоит из плазмы (которая несет питательные вещества и уносит отработанные) и кровяных элементов — эритроцитов (которые несут кислород и уносят углекислый газ). Все клетки окружены межклеточной жидкостью, врачи называют ее интерстициальной. Именно в нее из капилляров поступают питательные вещества, которые затем попадают в клетки, и наоборот.

Постоянная циркуляция — движение крови и жидкости — осуществляется за счет сокращения сердца: при его сокращении создается более высокое давление, в результате кровь перемещается в периферическую Область более низкого давления. Сердце в нашем организме есть насос, который с определенным ритмом выбрасывает кровь в сосуды.

Различают малый круг кровообращения и большой круг кровообращения. Малый круг включает в себя правое сердце (правое предсердие и правый желудочек) и легкие. За счет него венозная кровь, проходя через ткань легких, отдает углекислый газ, определенную часть воды и, насыщаясь кислородом, становится артериальной. Пройдя малый круг, кровь с помощью левого сердца (левое предсердие и левый желудочек) попадает в большой круг кровообращения, обеспечивая все ткани и органы достаточным количеством кислорода и питательными веществами. Кровь, пройдя через орган или ткань, отдав кислород и питательные вещества и приняв отработанные вещества и двуокись углерода, устремляется через венозную систему соответствующего органа или ткани по венозной системе.

Организация организма продумана таким образом, Что все клетки и все ткани получают одинаковый качественный состав необходимого питания. Другого не дано. Кровь, обогащенная не только кислородом, но и всеми питательными веществами, идет от сердца по артериям большого круга кровообращения таким образом, что «обеднение» ее происходит только после того, как она проходит тот или иной орган, ту или иную ткань. То есть артериальная кровь насыщает ткани непоследовательно, а параллельно — все сразу. Если бы все шло последовательно, тогда ткани, расположенные ближе к сердцу, получали бы самую лучшую порцию питания, а ткани периферические получали бы лишь то, что осталось. Но такого в нашем организме нет. Клетки сетчатки глаза получают такую же качественную порцию питания, как и клеточки пальцев ног и т. п.

Другой разговор, что в нашем организме существуют органы, которые принимают участие в наполнении крови питательными веществами, регуляторами тканевого обмена, гормонами и т. п. или удаляют из организма ненужные вещества (например, фильтруют кровь почки). Количество крови, проходящей через эти органы, превышает количество, которое необходимо данным органам для «удовлетворения собственных потребностей». Поэтому даже если в этих органах кровоток начинает существенно снижаться, это не сразу сказывается на их функциональной активности. Другое дело, что в таких органах, как головной мозг, сердечная мышца и скелетная мускулатура количество поступающей крови обеспечивает только их собственные потребности. Эти ткани очень чувствительны к малейшему снижению кровотока.

Практически каждый знает, что уже через несколько секунд после прекращения мозгового кровообращения человек теряет сознание, и если в течение 4 минут мозговой кровоток не будет восстановлен, наступают необратимые последствия. То же самое с мышцей сердца — она поглощает из артериальной крови где-то 75% поступающего кислорода, и если по тем или иным причинам кровоток нарушается, начинает страдать насосная деятельность сердца — развивается миокардиодистрофия и инфаркт — умирание, гибель сердечной мышцы.

Сердце, как компрессор, как насос, качает кровь и гонит ее по сосудистой системе. Но представление о сердце только как о насосе является самым поверхностным, несмотря на то что в день оно перекачивает около 7000 литров крови.

Современным и эффективным методом диагностики сердечно сосудистых заболеваний является магнитно резонансная томография (МРТ сердца). На сайте healthcare.philips.com можно ознакомиться с оборудованием для МРТ от компании Philips.