Лечение сердца народными средствами.

Спирулина для лечения сердца

С помощью спирулины можно избавиться от ИБС. Одышка пройдет, уйдут приступы удушья. Купите в аптеке пасту спирулины в баночках. Масса содержимого каждой баночки составляет 42 г. Возьмите 1/4 этой массы, залейте 1 стаканом чистой питьевой воды, или 1 стаканом сока или кефира. Перемешайте, чтобы паста растворилась. А затем добавьте корицу или имбирь (на кончике ножа), 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара. И этот коктейль темно-зеленого цвета (такую окраску дает спирулина) выпивайте утром натощак за 30 минут до приема пищи с утра или через 1 час после завтрака. Спирулина укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы артерий, уменьшает амплитуду сердечных колебаний и даже регулирует артериальное давление.

Противопоказания:

Нельзя употреблять водоросли для лечения, если у вас повышенная чувствительность к йоду, гиперфункция щитовидной железы, фурункулез, гастрит, геморрагический диатез, туберкулез легких, заболевания печени или почек.

Сердечные настои, чтобы укрепить сердце.

Заваривают, как обычный чай, из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка смесь корня валерианы с травой тысячелистника, мелиссы и зверобоя продырявленного (все в равных частях). Пьют напиток в течение двух недель по 1/3 стакана три раза в день до еды. Потом по той же схеме принимают другой травяной сбор: листья мяты перечной, трава пустырника, корень валерианы.

А еще 3 месяца ешьте по 1 ст. л. 3 раза в день натощак смесь из равных частей изюма, кураги, чернослива и грецкого ореха. Готовят 1 кг этой смеси и добавляют в нее 1 тертый вместе с цедрой лимон и 300 г жидкого меда, тщательно все перемешивая. Это средство укрепляет сосуды и восстанавливает нормальный ритм сердца при любых сердечных заболеваниях. Это очень хороший рецепт, так как для поддержки сосудистого тонуса нужно есть больше продуктов, содержащих калий и магний: различные крупы, орехи, особенно грецкие и фундук, а также сухофрукты. Для укрепления сосудов также полезны занятия бегом, плаванием, танцами, аэробикой и йогой, контрастные водные процедуры и баня или сауна в разумных пределах.

Вино для укрепления сердца

Рецепт для всех, кто старается заботиться о своем сердце. 10 веточек зеленой петрушки залейте 1 литром красного сухого вина. Добавьте 2 ст. л. винного уксуса, поставьте на медленный огонь и подогревайте 10 минут, не доводя до кипения. В теплое вино добавьте 1,3 стакана меда. Снимите с огня, охладите, процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Клевер - замечательное средство для сердца

Сердечную мышцу укрепит красный клевер. Возьмите 3 ч. л. измельченных цветочных головок клевера, залейте 1 ст. кипятка и дайте настояться 30 мин. в закрытой посуде. Процедите. Принимайте по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой.

Сердечная ореховая настойка

Вам понадобятся ядра грецких орехов, строго 700 г (взвесить). Надо их растолочь в эмалированной или глиняной посуде деревянной толкушкой, переложить в литровую банку и утрамбовать. Потом залить 0,5 л хорошей водки и поставить в темное место на 21 день. Принимать настойку на 22-й день по 1 ст. л. на голодный желудок, за 30 минут до еды утром и вечером. Лечиться так 2 раза в год.

Укрепляем сердце

Как тонизирующее и укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство принимайте настой арники горной. 10 г цветков залить в термосе 1 стаканом кипятка на 3-4 часа. Прием после еды через 45 минут по 1 ст. ложке 6 раз в день — взрослым. Курс лечения 3 месяца. В аптеке продается спиртовая настойка арники, которая оказывает такое же лечебное действие: по 20 капель 3-4 раза в день

Растения с сердечными гликозидами

При недостаточности кровообращения часто беспокоят быстрая утомляемость, одышка, отеки, приступы тахикардии. Чтобы избежать таких неприятностей, важно ограничить количество жидкости и соли. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). И помнить, что нужен покой.

Для улучшения самочувствия необходимо применять травы, содержащие сердечные гликозиды. Они стимулируют работу миокарда при декомпенсации. То есть благодаря им сердечная мышца способна вынести большую нагрузку, чем прежде. Так вы улучшите и кровообращение. По согласованию с лечащим врачом можете применять следующие снадобья.

• Настой травы адониса весеннего (горицвета). Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день при сердечной слабости, отеках, одышке, болях в области сердца.

• Настойка ландыша майского. Полулитровую бутылку заполнить на три четверти свежими цветками и залить доверху водкой. Настаивать 2 недели в темном месте, затем профильтровать. Пить по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.

• Настой травы астрагала шерстистоцветкового хорошо помогает улучшить кровообращение при регулярном применении. На ст. кипятка -1 ст. л. настаивать 1 час, процедить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

• Принимайте боярышник. Отвар плодов (1 ст. л. на ст. воды, кипятить 10 мин.) принимать по 0,5 ст. 3 раза в день. Настой из цветков (1 ч.л. на ст. кипятка) - по 1 ст. л. 3 раза в день. Настойка (есть в аптеках) - по 20-30 кап. 2-3 раза в день.

Фитотерапевт Андрей Заломленков (Источник: Лечебные вести, №18, 2012г)

Для поддержания сердца можно приготовить домашнее лекарство с чесноком и хреном.

Вот состав: 3 л прокрученных на мясорубке твердых красных помидоров, 5 больших головок чеснока (тоже прокрутить) и 0,5 л прокрученных корней хрена. Добавьте соль по вкусу.

Смесь надо подержать в холодильнике 3 дня и употреблять по 2 ст. ложки на ломоть отрубного хлеба 2 раза в день.

Попробуйте: хрен укрепляет сердечную мышцу и сосуды чистит.

А еще вечером перед сном употребляйте сок черной редьки с медом по 1 ст. ложке. Редька тоже лечит сердечные болячки и хорошо действует на сосуды.

Настойка для сердце

Из 1 кг грецких орехов вынуть перегородки, подсушить 3 дня на воздухе, измельчить в кофемолке. 1 стакан этих перегородок всыпать в бутылку с винтовой пробкой и влить туда 4 флакона (по 100 мл) настойки боярышника + 100 мл кипяченой холодной воды. Лекарство должно 7 дней настаиваться в темном месте. Пить его надо 3 раза в день перед едой - за 30 минут по 1 ч. ложке. Курс лечения -1,5 месяца. Настойка боярышника дополняет лечебные свойства перегородок, снимая сосудистые спазмы, и нормализует тем самым кровяное давление. Она помогает и при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни

Калий для сердца необходим

Без калия организм не может существовать: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. При его недостатке в первую очередь страдает миокард. С возрастом у людей усвоение калия понижается. Пожилым людям необходимо увеличить потребление свежих овощей, фруктов, ягод, меда. Рекомендуется употреблять мед по 4-6 ч. ложек в день, распределяя их между завтраком, обедом и ужином. Красный болгарский перец -богатый источник калия. Его можно добавлять в пищу один или два раза в день. Стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока 2 раза в день на 50 процентов обеспечивает потребность организма в калии. Калия много в черносливе, кураге, изюме, ягодах черной смородины.

Масла успокоят сердце

При сердечном беспокойстве: нагрейте над паром марлевую салфетку, капните на нее 6 капель масла лаванды и 4 капли мятного масла. Положите теплый компресс на область сердца и держите в течение 10-15 мин. Делайте процедуры 1 -2 раза в день до улучшения состояния.

Травы, которые помогут сердцу работать долго и бесперебойно

Это такие травы, которые действуют успокаивающе и помогают при неврозе сердца. Всем этим требованиям удовлетворяет боярышник кроваво-красный. который является первым коронарным средством среди растений. Его плоды и цветки можно принимать практически при всех болезнях сердца. В нем содержатся олигомерные проантоцианидины. Это мощнейшие антиоксиданты, благодаря которым растение такое целебное. Боярышник обладает выраженным кардиотоническим действием. То есть он улучшает, усиливает работу больного и ослабленного сердца.

А кроме того, снижает холестерин и успокаивает нервы. является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. Людям с больным сердцем рекомендуется применять боярышник пожизненно.

В любой аптеке можно купить настойку боярышника. Она расширяет венечные сосуды, усиливает кровоток и снабжение сердца кислородом. Принимайте настойку по 20 капель 3 раза в день.

А для профилактики сердечных заболеваний полезно заваривать плоды боярышника. Или купите фильтр-пакеты с ними. Кстати, очень хорошо заваривать одновременно с таким пакетиком и фильтр- пакет с плодами шиповника. Получается вкусный и чрезвычайно полезный чай. Наконец можно понемногу добавлять в чай настойку боярышника. Очень полезен нашему сердцу пустырник сердечный. Такое его название не случайно. Ведь растение нередко применяют как кардиотоническое средство. Пустырник хорошо помогает при болезнях сердца и сосудов. Например, при кардионеврозе и кардиосклерозе, вегето-сосудистой дистонии и сердечной недостаточности, гипоксии и как общеукрепляющее средство. Принимайте настойку пустырника (ее тоже можно купить в аптеке) по 20 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель После перерыва курс можно повторить.

Поможет сердечникам и арника горная. Арника горная - одно из лучших растений для сердца. Она хорошо расширяет периферические и сердечные сосуды. способствуя поступлению кислорода к сердцу. Лучше всего принимать ее 10-процентную настойку по 10-20 капель с водой медленными глотками 3 раза в день. Настойку арники очень хорошо применять при острой сердечной недостаточности, особенно если надо быстро снять приступ. В последнем случае можно принять до 50 капель.

травница Лидия Николаевна Дьяконова (из журнала Лечебник №3, 2013г).

Сбор для сердца

Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы. Для приготовления препарата необходимы следующие растения, взятые в равных пропорциях: трава пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, плоды боярышника и шиповника, листья мелисcы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Взять 1 ч. л. трав, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой для настаивания на полчаса. Процедить и пить 3 раза в день.

Эликсир для укрепления сердечной мышцы

Для приготовления сердечного эликсира понадобится 7 частей измельченных корней девясила, 3 части меда, 7 частей цельного овса (не хлопьев!). Овес промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать настояться 4 часа. Этим настоем залить корни девясила, опять довести до кипения и настоять еще 2 часа. Процедить, добавить мед, размешать. Пить по 1/3 стакана трижды в день до еды в течение 2 недель. Готовый эликсир хранить в прохладном месте.