Способ определения стрессоустойчивости бычков

Авторы патента:

Тихонов Сергей Леонидович (RU)

Способ определения стрессоустойчивости бычков (RU 2292197):

Сунагатуллин Фарук Ахмадулович (RU)

Тихонов Сергей Леонидович (RU)

Тихонова Наталья Валерьевна (RU)

Степанов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной диагностики. Измеряют электрокожное сопротивление животного на положительном и отрицательном потенциалах прибора в биологически активной точке Тэн-фу (между 5-6 остистым отростками грудных позвонков). При разнице значений на положительном и отрицательном потенциалах прибора менее 2 мкА диагностируют стрессоустойчивость, при разнице значений 2÷4 мкА - нестабильную стрессоустойчивость, при разнице значений более 4 мкА - стрессочувствительность. Способ позволяет быстро, просто и достоверно оценить стрессоустойчивость бычков. 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарной диагностики, в частности тестированию бычков на стрессоустойчивость и стрессочувствительность, применимому при интенсивной технологии производства говядины.

Известен способ определения стрессоустойчивости у крупного рогатого скота при нагрузке аденокортикотропным гормоном (проба Торна), описанный в книге Устинова Д.А. «Стресс-факторы в промышленном животноводстве». М. Россельхозиздат, 1976, с.140-145.

По этому способу предварительно в крови подсчитывают содержание эозинофилов. Затем внутримышечно вводят аденокортикотропный гормон в дозе 25 единиц на 100 кг живой массы. Подсчитывают содержание эозинофилов в крови через 2 и 4 часа. Уменьшение содержания клеток более чем на 50% и невозвращение к исходному состоянию через 4 часа говорит о повышенной чувствительности животного к стрессам.

Существенным недостатком известного способа является то, что необходимо трехкратное взятие проб крови и отправление в лабораторию для определения морфологического состава крови. Кроме этого, взятие крови создает дополнительный стресс у животного, что отражается на физиологическом состоянии и соответственно изучаемых показателей. Следует отметить, что метод требует специальных навыков у ветспециалистов и его не всегда можно использовать при интенсивной технологии производства говядины ввиду высокой трудоемкости.

Известен способ определения стрессоустойчивости бычков по содержанию кортизола в крови, описанный Фурдуем Ф.И. в книге «Стресс и адаптация сельскохозяйственных животных в условиях индустриальных технологий». Кишинев: Штинница, 1992, с.223.

Для животных с высокой стрессоустойчивостью свойственна быстрая нормализация гомеостаза. В описанном способе после проявления стресс-реакции уже через 30 минут уровень кортизола возвращается к исходному, а у животных с низкой стрессоустойчивостью наблюдается длительное повышенное содержание плазменного кортизола.

Недостатком известного способа является то, что исследованием кортизола в крови занимаются исключительно областные иммунологические лаборатории, а стоимость этих исследований достаточно высокая, что крайне нежелательно для сельскохозяйственного производства.

Известен способ определения стрессоустойчивости крупного рогатого скота при нагрузке адреналином, описанный Фурдуем Ф.И. в книге «Стресс и адаптация сельскохозяйственных животных в условиях индустриальных технологий». Кишинев: Штинница, 1992.

По этому способу предварительно в крови определяют содержание глюкозы. Затем внутримышечно вводят адреналин в дозе 1 мл 0,1% раствора на 100 кг живой массы. Определяют содержание глюкозы в крови каждые 30 минут в течение 3 часов. Гипергликемия в первое - второе взятие более чем на 50% и невозвращение к исходному уровню через 3 часа говорит о повышенной стрессочувствительности животного. Недостатки способа, описанного ранее, в полной мере относятся и к этому способу, но следует отметить, что в этом способе необходимо взять шесть проб от одного животного с перерывом в 30 минут, что занимает достаточно много времени и практически неприменимо на крупных комплексах по выращиванию и откорму молодняка КРС, мощность которых достигает 10-15 тыс. голов в год.

Наиболее близким к заявляемому способу, выбранным в качестве прототипа является способ определения стрессоустойчивости коров, описанный Санагатуллиным Ф.А. в патенте Российской Федерации на изобретение №2238672, А 61 В 5/04, А 61 В 5/05, А 61 В 5/053, опубликованном 27.10.2004 г. В этом способе стрессоустойчивость коров определяют с помощью прибора электропунктуры ПЭРТ-4М путем измерения электропроводности биологически активной точки Тэн-мэн, ответственной за состояние нервной системы. Стрессоустойчивость диагностируют по показаниям прибора при положительном и отрицательном потенциалах (наличию симметрии или асимметрии в отклонениях стрелки прибора) при измерении электропроводности БАТ Тэн-мэн.

Недостатком известного способа является то, что измеряется электропроводность точки Тэн-мэн, которая отвечает за состояние нервной системы, что не дает объективной, полной и даже достоверной информации о стрессоустойчивости организма к действию стресс-факторов и это объясняется тем, что экспериментальные и клинические данные многих исследователей указывают на то, что самая чувствительная и ранимая в условиях стресса является сердечно-сосудистая система, а не нервная система. Кроме этого, в известном способе не всегда точно можно выявить прогностические критерии, по которым возможно заранее предвидеть гибель животного в условиях действия чрезвычайно сильных экстремальных стресс-факторов, т.к. по данным ряда исследователей при стрессорных воздействиях возникает мерцательная аритмия и смерть наступает от фибриляции желудочков сердца, в то время как показания в точке Тэн-мэн еще не говорят о смертельной опасности. С другой стороны, недостатком известного способа является еще то, что стрессоустойчивость определяют по разнице значений электрокожного сопротивления в биологически активной точке (БАТ), которая варьирует в широких пределах (0÷3 мкА), что не дает точной информации о стрессоустойчивости животных.

Техническим результатом заявляемого способа является разработка увеличивающего достоверность данных на 50% и в тоже время простого, доступного способа тестирования бычков на стрессоустойчивость и стрессочувствительность.

Технический результат достигается тем, что способ определения стрессоустойчивости бычков путем определения функции организма по разнице значений электрокожного сопротивления животного на положительном и отрицательном потенциалах прибора в биологически активной точке кожи, согласно изобретению в качестве биологически активной точки выбрана точка Тэн-фу, которая располагается между 5-6 остистым отростками грудных позвонков (задняя вершина холки) и является ответственной за деятельность сердца, причем при разнице значений менее 2 мкА диагностируют стрессоустойчивость, при 2÷4 мкА - нестабильную стрессоустойчивость, при разнице значений более 4 мкА - стрессочувствительность.

За счет того, что в качестве биологически активной точки для определения функции организма по разнице значений электрокожного сопротивления животного на положительном и отрицательном потенциалах прибора выбрана точка Тэн-фу, которая располагается между 5-6 остистым отростками грудных позвонков (задняя вершина холки) и является ответственной за деятельность сердца, причем при разнице значений менее 2 мкА диагностируют стрессоустойчивость, при 2÷4 мкА - нестабильную стрессоустойчивость, при разнице значений более 4 мкА - стрессочувствительность, получили простой, доступный и в то же время увеличивающий достоверность данных на 50% способ тестирования бычков на стрессоустойчивость и стрессочувствительность.

Заявляемый способ обладает новизной по сравнению с прототипом, отличается от него тем, что в качестве биологически активной точки для определения функции организма по разнице значений электрокожного сопротивления животного на положительном и отрицательном потенциалах прибора выбрана точка Тэн-фу, которая располагается между 5-6 остистым отростками грудных позвонков (задняя вершина холки), является ответственной за деятельность сердца и по величине этой разницы определяют стрессоустойчивости бычков.

Заявителю не известны способы определения стрессоустойчивости бычков, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявленное изобретение соответствует критерию изобретательский уровень.

Заявляемый способ определения стрессоустойчивости бычков по разнице значений электрокожного сопротивления животного на положительном и отрицательном потенциалах прибора в биологически активной точке Тэн-фу, располагающейся между 5-6 остистым отростками грудных позвонков (задняя вершина холки), являющейся ответственной за деятельность сердца может найти широкое применение в ветеринарии, т.е. способ является применимым при интенсивной технологии производства говядины, поэтому соответствует критерию «промышленная применимость».

Стрессоустойчивость бычков определяется с помощью прибора ПЭРТ-4М (прибор электропунктуры-микроамперметр, выпущенный Днепропетровским машиностроительным заводом, утвержден БУ-С289000-ТО). Прибор предназначен для нахождения контактным способом биологически активной точки кожи, диагностики функционального состояния внутренних органов по электропроводности соответствующих органу биологически активных точек и терапевтического воздействия на эти точки слабым воздействием прямоугольно-импульсным электрическим током меняющейся полярности.

В медицине определение точной локализации биологически активной точки осуществляется по методике, учитывающей подтверждение нахождения точки определенными ощущениями (чувство холода, жары, боли и т.д.), информация о которых исходит от пациента. В ветеринарной практике этот метод неприменим, поэтому в приборе ПЭРТ-4М предусмотрено нахождение биологически активной точки по принципу определения наименьшего электрического сопротивления кожи в зоне точки по отношению к рядом лежащим участкам кожного покрова животного.

Выбор биологически активной точки кожи Тэн-фу, соответствующей сердечной деятельности, осуществляют согласно данным, приведенным М.В.Плахотиным в книге «Иглотерапия в ветеринарии». М. Колос, 1966, с.264.

Точка Тэн-фу по данным вышеприведенного источника располагается между 5-6 остистым отростками грудных позвонков (задняя вершина холки).

В электропунктуре с диагностической целью используют два основных параметра - величина биопотенциала биологически активной точки кожи и электрокожное сопротивление. Последний показатель прямо пропорционален электропроводности кожи.

Ход определения стрессоустойчивости бычков следующий: проверяется уровень зарядки источника питания прибора и устанавливается исходная величина выходного тока в 20 мкА. Затем индеферентный отрицательный электрод - зажим фиксируется на подхвостовой складке животного. Выбор места фиксации объясняется тем, что складка не имеет волосяного покрова, достаточно увлажнена, чем обеспечивается надежный контакт с телом пациента и является реперной зоной.

Зона локализации биологически активной точки обрабатывается спиртом. Поиск точки осуществляется активным положительным электродом на плюсовой полярности путем измерения наименьшего электрокожного сопротивления (визуально по максимальному отклонению стрелки микроамперметра). После нахождения биологически активной точки электрод фиксируется на точке с помощью специальной присоски, чем обеспечивается одинаковое давление электрода на кожу при исследовании точек у всех животных опытной группы. Величина подаваемого тока плавно увеличивается до появления первых признаков беспокойства животного, после чего уменьшается на 5-10 мкА, и фиксируется величина электропроводности кожи, соответствующая порогу болевой чувствительности. Затем прибор переключается на отрицательную полярность, и после твердого установления стрелки микроамперметра фиксируется результат.

По показаниям прибора на положительных и отрицательных потенциалах (наличию симметрии либо асимметрии в отклонениях стрелки прибора) делается заключение о чувствительности и устойчивости сердечно-сосудистой системы.

Анализ разницы между положительным и отрицательным потенциалами позволяет разделить животных на ряд типов. К устойчивым относят бычков, тех, у которых разница потенциалов составляет менее 2 мкА. Животных, имеющих разницу потенциалов точки Тэн-фу в 2-4 мкА, относят к группе адаптирующихся. К третьему типу предрасположенных к сердечно-сосудистым нарушениям, т.е стрессочувствительным, относят животных, имеющих асимметрию между положительной и отрицательной полярностью прибора свыше 4 мкА.

Изобретение поясняется примером.

Общеизвестно, что сильнейшим стресс-фактором для животных является транспортировка.

Для эксперимента отобрали 15 бычков черно-пестрой породы двух-трехмесячного возраста. С помощью прибора ПЭРТ-4М определяли разницу потенциалов у животных в биологически активных точках Тэн-мэн и Тэн-фу, потом транспортировали бычков в фургоне ОДАЗ на расстоянии 130 км из хозяйства - поставщика на комплекс по выращиванию и откорму молодняка «Дубровский» Челябинской области.

К 1-й группе (стрессоустойчивые животные) по биологически активной точке Тэн-фу отнесли тех, где асимметрия между положительной и отрицательной полярностью измерений находится в интервале от 0 до 2 мкА - 3 бычка.

Ко 2-й группе (адаптирующиеся животные) по биологически активной точке Тэн-фу отнесли тех, где асимметрия между положительной и отрицательной полярностью измерений находится в интервале от 2 до 4 мкА - 10 бычков.

К 3-й группе (стрессочувствительные животные) по биологически активной точке Тэн-фу отнесли тех, где асимметрия между положительной и отрицательной полярностью измерений находится в интервале свыше 4 мкА - 2 бычка.

Затем для этих же животных для сравнения определили разность потенциалов в точке Тэн-мэн.

К 4-й группе (стрессоустойчивые животные) по биологически активной точке Тэн-мэн отнесли тех, где асимметрия между положительной и отрицательной полярностью измерений находится в интервале от 0 до 3 мкА - 5 бычков.

К 5-й группе (адаптирующиеся животные) по биологически активной точке Тэн-мэн отнесли тех, где асимметрия между положительной и отрицательной полярностью измерений находится в интервале от 3 до 5 мкА - 9 бычков.

К 6-й группе (стрессочувствительные животные) по биологически активной точке Тэн-мэн отнесли тех, где асимметрия между положительной и отрицательной полярностью измерений находится в интервале свыше 5 мкА - 1 бычок.

Полученные данные о стрессоустойчивости животных по точкам Тэн-фу и Тэн-мэн не совпали.

Ф.И.Фурдуем в книге «Стресс и адаптация сельскохозяйственных животных в условиях индустриальных технологий». Кишинев: Штинница, 1992, с. 223 описана общепринятая, хорошо отработанная технология, достаточно достоверная для сравнения.

Как уже было сказано ранее, сильнейшем стресс-фактором для животных является транспортировка, а по методике Ф.И.Фурдуя критерием течения стресс-реакций у крупнорогатого скота являются показатели углеводного обмена и эндокринной системы. Чем выше количество глюкозы и плазменного кортизола после стресса, тем животное менее стрессоустойчивое.

Дополнительно для большей достоверности по методике Ф.И.Фурдуя для всех животных шести групп определили уровень глюкозы и кортизола до транспортировки и после транспортировки, данные приведены в таблице.