Последствия сколиоза

Боковое искривление позвоночника еще 30 лет назад встречалось у 50,3% школьников в возрасте после 12 лет. Сейчас сколиоз регистрируется у 70,8% детей в 12-летнем возрасте и у 90-92% старшеклассников. Несмотря на отрицательную динамику распространения болезни профилактические и лечебные мероприятия остаются на уровне прошлых лет. Поэтому ответственность за здоровье позвоночника должны брать на себя родители. Для более полного понимания важности проблемы стоит знать, чем сколиоз опасен для организма. Влияние сколиотической болезни разнообразно. Она приводит к:

• Ухудшению работы легких

• Изменению в сердечно-сосудистой системе

• Нарушению работы суставов

• Развитию парестезий и других нарушений чувствительности

Степени тяжести сколиоза

Значительные нарушения легочной функции развиваются при сколиозе III-VI степени и проявляются в виде снижения жизненной емкости легких, уменьшении объема резервного воздуха легких и ухудшению оксигенации артериальной крови. Все вместе это ухудшает функциональность организма при физических нагрузках и в состоянии покоя. Ребенок быстро устает, становится вялым, не может играть со сверстниками, что в совокупности с эстетическими дефектами (выраженная асимметрия тела, реберный горб) формирует комплексы неполноценности, неврастении и неврозы. Примечательно, что нарушение функции дыхания фиксируется уже на начальных степенях сколиоза и, несмотря на менее выраженную симптоматику, также ухудшает общее состояние ребенка, в частности осложняет течение хронических болезней легких.

Нормальные физиологические искривления позвоночника

Изменения сердечно-сосудистой системы при сколиозе развиваются из-за изменения положения сердца, перегиба крупных сосудов, уменьшения функциональной сосудистой сети легочной ткани. Тяжесть нарушения функции кровотока пропорциональна степени сколиоза и зависит от его формы. Как и при дыхательной дисфункции, наиболее тяжелые последствия сколиоза развиваются при грудной и шейной формах болезни.

Влияние сколиоза на суставы возникает посредством перекоса таза при его поясничной форме. В первую очередь страдают суставы нижних конечностей и особенно ноги противоположной искривлению (при правостороннем сколиозе – левой и наоборот). Она берет на себя несколько большую нагрузку в сравнении с нормой, что постепенно вызывает уплощение стопы и развитие плоскостопия. Оно в свою очередь снижает амортизационные свойства стопы и передает нагрузки от толчков при ходьбе непосредственно на мениски колена, изначально не рассчитанные на это. Далее происходит смещение менисков в сторону коленной чашечки. Смещения эти незначительные, но отличные от нормы, и поэтому приводят к хронической травме, уменьшению эластичности хряща и снижению расстояния между суставными поверхностями. Схожие процессы происходят в бедренном суставе соответствующей конечности. Таким образом, пораженный сколиозом позвоночник получает дополнительную, ничем не ослабленную нагрузку от ходьбы, что еще больше усугубляет деформирующие процессы.

Нервная симптоматика при сколиозе вызвана уменьшением межпозвонковой высоты на стороне противоположной изгибу и ущемленными в результате этого нервными корешками. Парестезии и другие нарушения чувствительности возникают в участках, за иннервацию которых отвечают ущемленные нервы. Локализация их поддается классификации и является одним из диагностических признаков. Некоторые неврологические последствия сколиоза касаются репродуктивной функции. Так, у мужчин часто страдает эректильная функция, восстановление которой не поддается консервативным методам. У женщин могут возникать проблемы вынашивания плода.

Упражнения по избавлению от сколиоза

Подводя итог, следует сконцентрировать внимание на мифах распространенных в сети Интернет. В погоне за вниманием обывателя все чаще появляются статьи называющие сколиоз не болезнью, а адаптивным приспособительным явлением или особенностью организма. При этом игнорируются работы, основанные на морфологических и экспериментальных доказательствах обратного. Сколиоз независимо от формы является заболеванием и его нужно отличать от сколиотической осанки (деформация в положении лежа исчезает или уменьшается). Сколиоз нужно лечить. сколиотическую осанку – предупреждать.