Тесты о здоровье

Тест 2. Вегетативный индекс Кердо (ВИ)

Вегетативный индекс Кердо (ВИ) является одним из наиболее простых показателей функционального состояния вегетативной нервной системы, в частности, соотношения возбудимости ее симпатического и парасимпатического отделов.

уравновешенность симпатических и парасимпатических влияний

Трактовка пробы: положительное значение — преобладание симпатических влияний, отрицательное значение — преобладание парасимпатических влияний.

Тест 3. Коэффициент выносливости

Используется для оценки степени тренированности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки и определяется по формуле:

КВ = (ЧСС × СД × 10) / ПД

где ЧСС — частота сердечных сокращений, уд./мин;

КЭК = (CД − ДД) × ЧСС

СД — систолическое давление («верхнее» артериальное давление);

ДД — диастолическое давление («нижнее» артериальное давление);

ЧСС — частота сердечных сокращений, уд./мин.

В норме КЭК = 2600. При утомлении он возрастает.

Тест 5. Проба Штанге

Измеряется максимальное время задержки дыхания после субмаксимального вдоха.

Методика проведения: сделайте вдох и выдох через нос, затем вдох на уровне 85–95% от максимального. После вдоха закройте рот и зажмите пальцами нос. Определите время задержки дыхания на вдохе (в секундах).

Оценка пробы: средние величины пробы Штанге для женщин — 40–45 сек, для мужчин — 50–60 сек.

Тест 6. Проба Генча

Измеряется максимальное время задержки дыхания после максимального выдоха.

Методика проведения: сделайте глубокий вдох, затем максимальный выдох. После выдоха закройте рот и зажмите пальцами нос. Определите время задержки дыхания на выдохе (в секундах).

Оценка пробы: в норме у здоровых людей время задержки дыхания составляет 25–40 сек (на 40–50% меньше показателей пробы Штанге).

Тест 7. Весоростовой индекс Кетле

где М — масса тела, г;

Р — рост, в см.

Средний показатель ИК — 370–400 г/см у мужчин, 325–375 — у женщин. ИК > 540 указывает на ожирение, 200–299 — на истощение.

Превышение массы тела может быть связано с хорошим развитием мышц или с избытком жировых отложений.

Если масса тела превышает рекомендуемую на 10–29%, то это ожирение первой степени, на 30–49% — ожирение второй степени, на 50–99% — третьей степени, при четвертой — на 100% и более. Третья, а тем более четвертая степени ожирения являются тяжелой болезнью.

Индекс Пинье (показатель крепости телосложения) рассчитывают по формуле

где Р — рост, см;

Т — окружность грудной клетки, см;

М — масса, кг.

ИПе < 10 указывает на крепкое, от 10 до 20 — на хорошее, от 21 до 25 — на среднее, от 26 до 35 — на слабое, более 36 — на очень слабое телосложение.

Тест 9. Оценка устойчивости организма к кислородной задолженности

Сосчитайте пульс в течение одной минуты, затем после вдоха спокойно выдохните и задержите дыхание (апное) пока будет не очень трудно (проба Штанге). Данные пульса и апное в секундах запишите так: пульс: апное. Чем меньше показатель, тем лучше устойчивость организма к кислородной недостаточности. Как идеальный вариант средней нормы мы можем принять этот показатель равным 1 (пульс 60 уд/мин. и апное — 60 сек.)

Индекс Робинсона используется для оценки уровня обменно-энергетических процессов, происходящих в организме. По этому показателю косвенно можно судить о потреблении кислорода миокардом. Крайние значения ИР (верхнее и нижнее по таблице) свидетельствуют о преобладающем влиянии симпатической или парасимпатической вегетативной нервной системы.

ИР = ЧСС × СД / 100