Исследование сердечно-сосудистой системы у новорожденного

Исследование сердечно-сосудистой системы у новорожденного участковый педиатр должен проводить с учетом специфических жалоб и полученных ранее результатов обследования. Кроме того, он должен хорошо ориентироваться в характерной симптоматике заболеваний сердца в данной возрастной группе. В тех случаях, когда имеются подозрения на заболевание сердца, обследование ребенка должно производиться в полном объеме пропедевтических кардиологических методов и приемов.

У большинства новорожденных верхушечный толчок в норме можно видеть в виде слабой пульсации. Сердечный толчок обычно отчетливо не выявляется.

Выраженная пульсация в области верхушки указывает на усиленную сердечную деятельность. Это может быть одним из проявлений нормальной реакции сердечно-сосудистой системы на экстракардиальные факторы. В других случаях эта пульсация является патологической, так как отражает заболевание сердца.

Данные, полученные при осмотре грудной клетки и сердечной области, дополняются за счет пальпаторного исследованием области сердца и, особенно, верхушечного и сердечного толчков.

При пальпации верхушечного и сердечного толчка ладонь накладывается на левую половину грудной клетки у основания грудины таким образом, чтобы пальцы, располагаясь вдоль межреберий, были направлены к аксиллярной линии. В тех случаях, когда определяются верхушечный и сердечный толчок, уже можно говорить о наличии какой-то патологии. Затем ладонь накладывается параллельно грудине слева вдоль ее левого края. При этом уточняется сила и распространенность сердечного толчка, наличие толчка основания сердца. Далее проводят пальпацию верхушки сердца кончиками двух-трех согнутых пальцев правой руки в межреберьях, где предварительно определен верхушечный толчок.

Верхушечный толчок в норме пальпируется в четвертом межреберье кнаружи от сосковой линии или на ней. Толчок считается разлитым, если он пальпируется в двух и более межреберьях или занимает по площади более 1-2 см.

Верхушечный толчок следует оценить по:

  • силе;
  • локализации;
  • распространенности (локализованный или разлитой).

С помощью пальцевой или ладонной пальпации определяется также наличие или отсутствие "кошачьего мурлыканья" (дрожание), которое имеет диагностическое значение и встречается при пороках сердечных клапанов и перегородок. Оно представляет собой своеобразное ощущение, сходное с тем, которое испытывает человек, положив руку на спину мурлыкающей кошке.

Пальпаторно исследуется печень новорожденного и дается ей характеристика.

С помощью перкуссии определяют только относительную сердечную тупость, так как определение абсолютной тупости в данной возрастной группе затруднено. Следует помнить, что повторное определение границ сердечной тупости всегда производят в одном и том же положении ребенка, так как при изменении его туловища меняется и положение сердца.

Перкутировать надо тихо, в направлении от ясного легочного звука к сердечной тупости. Удар, наносимый при выстукивании левой границы сердца, должен иметь направление спереди назад, а не слева направо, так как в последнем случае определяется не левая, а задняя граница сердца и создается ошибочное представление о расширении границы сердца влево.

В норме у новорожденного левая граница относительной сердечной тупости находится на уровне IV межреберья на 0,75-1,5 см кнаружи от сосковой линии. Правая граница - по правой парастернальной линии и верхняя - на уровне II ребра.

Увеличение границ относительной сердечной тупости, как правило, возникает при самых разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако следует иметь в виду, что величина и форма сердечной тупости могут изменяться и под влиянием некоторых экстракардиальных причин. Так, при метеоризме, скоплении жидкости в брюшной полости, увеличении печени происходит поднятие диафрагмы вверх, что ведет к смещению толчка сердца и верхушки кнаружи и вверх.

Аускультация сердца является наиболее важным методом физического исследования ребенка, так как имеет большое диагностическое значение.

Ее следует проводить при спокойном поведении новорожденного. Беспокойство ребенка или его крик значительно затрудняют отчетливое выслушивание сердечных тонов и возможных шумов.

Рисунок: Классические точки аускультации сердца

Выслушивание сердца новорожденного производится в пяти классических точках (см рисунок): у верхушки сердца (1), на грудине внизу (4), на легочной артерии - во втором межреберье слева (2), на аорте - во втором межреберье справа (3), у места прикрепления III ребра к грудине слева (5).

Значение классических точек выслушивания заключается лишь в том, что в них имеется оптимальная слышимость (punctum maximum) отдельных тонов и шумов сердца. Однако эти места не обязательно совпадают с местами возникновения тонов и шумов. Поэтому в некоторых случаях аускультация тонов сердца у новорожденных проводится не только в классических точках. При выраженном их приглушении аускультацию следует проводить и над эпигастральной областью, там тоны сердца выслушиваются отчетливее.

При выслушивании сердца в тех случаях, когда это необходимо, вначале следует подсчитать частоту сердечных сокращений - ритм сердечной деятельности (систол) в 1 минуту. Это связано с тем, что у ребенка первых месяцев жизни пальпаторно достоверно оценить пульс не представляется возможным.

В норме у здорового новорожденного частота сердечных сокращений составляет в среднем в покое 110-140 уд./мин и имеет значительную лабильность в разнообразных непатологических ситуациях (двигательное беспокойство, высокая температура помещения, крик и т.д.). Отклонение частоты сердечных сокращений на 10-15% может быть вариантом нормы.

После оценки частоты сердечной деятельности приступают к выслушиванию сердечных тонов, а если есть, то и шумов, сначала в классических точках, а затем над всей сердечной областью (особенно при выявленном шуме).

При выслушивании сердца у детей в норме выслушиваются оба тона. Тон обусловлен захлопыванием митрального и трикуспидального клапанов (клапанный тон). У детей он воспринимается как единый тон, следует после продолжительной (большой) паузы сердца и совпадает с верхушечным толчком. Лучше всего I тон сердца выслушивается над верхушкой (закрытие митрального клапана).

В создании II тона участвуют клапаны аорты и легочной артерии, которые в норме закрываются не одновременно, что аукультативно и воспринимается как расщепление тона. Однако у детей первых месяцев жизни в норме из-за частых сердечных сокращений это расщепление не улавливается. Отчетливое расщепление II тона у этой возрастной группы может встречаться при существенном сдвиге по времени закрытия клапанов аорты по отношению к клапанам легочной артерии.

У новорожденного ребенка, особенно у недоношенного, нормой является эмбриокардия, когда пауза между I и II тоном не отличается от паузы между II тоном и последующим I. В этих случаях тоны следуют друг за другом, как удары маятника или метронома. Такая эмбриокардия считается нормой только в первые дни жизни. У детей старше двух недель эмбриокардия - явление патологическое и наблюдается при:

  • анатомических поражениях сердца;
  • различных инфекционных заболеваниях;
  • тахикардииях различного происхождения.

Аускультативная характеристика сердечных тонов у новорожденных имеет некоторые особенности. К ним относятся:

  • глухость сердечных тонов;
  • I и II тон на верхушке не различаются по степени громкости;
  • I тон у основания сердца громче, чем II;
  • часто выслушивается III тон;
  • акцент и раздвоение I и II тона.

При изменении тонов сердца новорожденного вначале необходимо указать, какого тона это касается, и лишь затем следует дать ему характеристику, касающуюся изменения силы (нормальные, усиленные, приглушенные), тембра, чистоты (ясные, чистые), расщепления или раздвоения, а также места наилучшего выслушивания.

Сердечные шумы имеют большое диагностическое значение. У новорожденного наличие шумов чаще говорит в пользу врожденного порока. В случае выявленного шума дается ему характеристика. Шум, возникающий внутри сердца при дефектах перегородок, лучше всего выслушивается в пределах сердца и резко ослабевает за его пределами. Шумы, возникающие при выходе из сердца, в области клапанов аорты и легочной артерии, имеют точку максимального звучания вне границ сердца и проводятся далеко по току крови (сонные и бедренные артерии, межлопаточное пространство, подключичная ямка, левая подмышечная область, область печени, межлопаточное пространство).

При оценке шума для суждения о локализации и характере органических изменений в сердце имеют значение:

  • сила (интенсивность) и тембр шума - слабый, громкий и мягкий;
  • продолжительность шума - длинный, короткий;
  • характер шума - систолический, диастолический, систоло-диастолический и др.;
  • звуковая характеристика шума - музыкальный, свистящий, дующий, скребущий, жужжащий, грубый и др.;
  • связь его с сердечными тонами;
  • места наилучшего выслушивания - зоны проведения.

На органический характер шума указывает постепенное в течение времени его нарастание. Однако выслушиваемый в первые недели жизни ребенка систолический шум у левого края грудины или в области легочной артерии, который имеет тенденцию к уменьшению, может определяться как у клинически здорового новорожденного за счет функционирующих шунтов (артериальный проток, овальное окно), так и у ребенка с гипертензией малого круга кровообращения (пневмония).

Если после объективного исследования сердечно-сосудистой системы не выявлено каких-либо отклонений от нормы, то запись следует производить в очень короткой и емкой по содержанию форме, например:

"Область сердца визуально не изменена. Верхушечный толчок не усилен, не разлитой. Пальпируется в четвертом межреберье по сосковой линии. Границы относительной сердечной тупости в пределах возрастной нормы. Аускультативно тоны достаточной громкости, ритмичные. Шум не выслушивается ".