Курация больного

Характеристика курации. Основные жалобы больного на день курации, его диагноз. Анализ состояния кожи, мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, нервной систем. Результаты лабораторных исследований и анализов крови. Прогнозы о выздоровлении.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Изучение истории заболевания, жизненных обстоятельств, обусловивших ухудшение состояния. Объективные исследования кожи, сердечно-сосудистой, лимфатической и мышечной систем. Результаты анализов и специальных методов исследования. Клинический диагноз.

история болезни [41,1 K], добавлен 29.12.2010

Анамнез жизни и болезни, осложнения, состояние больного после стентирования в момент исследования. Данные лабораторных и инструментальных исследований кожи, слизистых оболочек, сердечнососудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем.

история болезни [79,1 K], добавлен 12.03.2011

Жалобы пациента на момент курации. Генеалогический и аллергологический анамнез. Состояние больного по органам и функциональным системам. Результаты лабораторных, инструментальных и других исследований. Анализ клинической картины, выявленные синдромы.

история болезни [18,8 K], добавлен 08.11.2011

Паспортные данные и история жизни пациента. История заболевания и жалобы больного. Описание настоящего состояния больного. Общий осмотр, топографическая перкуссия. Результаты исследований, полученных на момент курации. Обоснование диагноза, рекомендации.

история болезни [40,7 K], добавлен 15.06.2010

Жалобы больного на день курации. История развития настоящего заболевания. Трудовой анамнез и наследственность. Предварительный диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с локализацией в луковице. План обследования больного и его лечение.

история болезни [11,3 K], добавлен 22.03.2009

Анамнез больного. Исследование сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной систем, брюшной полости, нервно-психического состояния. Обоснование диагноза острого панкреатита в фазе отека на основании лабораторных анализов и назначение лечения.

история болезни [20,0 K], добавлен 04.12.2010

Жалобы больного на момент поступления и на момент курации. Механизм получения травмы. Общее состояние больного. Предварительный диагноз. Результаты дополнительных методов обследования. Дифференциальный диагноз и план лечения перелома пяточной кости.

история болезни [22,4 K], добавлен 28.05.2012

Анамнез и диагностика пациента с диагнозом "Ретинобластома правого глаза". Объективное обследование кожных покровов, мышечной, костной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Аускультация, дифференциальный диагноз. Методы лечения. Дневник курации.

история болезни [28,3 K], добавлен 23.03.2015

Жалобы больного на момент курации на головные боли в затылочной области, головокружение, шаткость походки, тошноту, рвоту. История заболевания. Состояние больного до поступления в клинику. Общий и специальный осмотр. Программа физической реабилитации.

история болезни [15,2 K], добавлен 11.06.2009

Жалобы на момент курации и поступления. Эпидемиологический анамнез и общее состояние больного. План и результаты обследования. Клинический и дифференциальный диагнозы. Лечение вирусного гепатита "А". Этиология и патогенез, выписной эпикриз больного.

история болезни [57,7 K], добавлен 11.03.2009

Размещено на http://www.allbest.ru/

Д иагноз на день курации

Вульгарный псориаз(Psoriasis vulgaris) обычная форма, внесезонный тип, стационарная стадия.

Сопутствующие заболевания и осложнения. хронический гастрит, ХОБЛ

Ж алобы на момент курации

Жалобы на обильные равномерные высыпания на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей(на локтях и коленях) с тенденцией к слиянию; беспокоит также небольшой зуд в местах локализации высыпаний, сухость кожных покровов, шелушение и потрескивание кожи, покраснение.

Пациент родился в рабочей семье. В детстве рос и развивался соответственно возрасту, однако отметил, что в детстве страдал нейродермитом, который без соответственного лечения с годами прошел. Наследственность отягощена со стороны матери (псориаз, зимний тип). Условия труда и быта оценивает как нормальные.

Перенесенные заболевания - детские инфекции, ОРВИ, грипп, нейродермит.

Вредные привычки - курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет с фильтром в день, много злоупотребляет алкоголем.

Проживает в благоустроенной квартире. Материально-бытовые условия удовлетворительные, питание регулярное, диету не соблюдаетю Свободное время проводит на дачном участке или отдыхает дома. Образование среднее техническое. Работал не по специальности. Сейчас не работает(3 года).

Женат, есть взрослый здоровый сын.

Операции: аппендэктомия в 30 лет. в

Кровь не переливалась, донором не был.

А ллергический анамнез

Отмечал аллергическую реакцию на шерсть животных, которая проявляется слезоточивостью, покраснением глаз.

Считает себя больным с 2000 года, когда впервые отметил появление на шелушащихся пятен розового цвета на сгибательных и разгибательных поверхностях конечностей. Поражение было очаговым, больше располагалось на локтевой и коленной области. Зуда не было. Начало болезни больной связывает с сильным нервным стрессом. Был поставлен диагнозпсориаз вульгарный, назначено лечение (мазь Нафталааннная в ночное время, салициловый кремв дневное время, ПУВА-терапия), которое на некоторое время привело к ремиссии процесса. При обострениях больному назначили применять гель «Флуцинар» на тело, которые оказывали положительный эффект. В качестве физиотерапии применял УФ облучение, ПУВА-терапия, парафиновые аппликации также с положительным эффектом. С 2000 по 20012 год 6 раз госпитализировался с диагнозом псориаз( ремиссии около 2 лет)

Настоящее обострение началось около полутора месяцев назад. Проявлялось появлением узелков на теле, некоторые из которых сливались в бляшки больших размеров, без зуда. Данное обострение пациент связывает также с нервным потрясением. 13.02.12 г. был госпитализирован в клинику кожных и венерических болезней для купирования обострения.

1. Общее состояние больного

Общее состояние больного удовлетворительное, самочувствие хорошее. Выражение лица осмысленное. Сознание ясное. Положение активное.

Телосложение по нормостеническому типу, пропорциональное. Патологических изменений головы и лица нет.

Температура тела 36,6.

2. Общие свойства кожи

Видимо здоровые участки кожного покрова розовой окраски, чистые, умеренно влажные и эластичные, рисунок не усилен, кровенаполнение достаточное. Кожа теплая.

Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно. Тургор мягких тканей сохранен. Пастозности и отеков нет.

Кожные фолликулы не изменены. Отмечаются отдельные пигментные невусы. Патологических элементов нет.

Оволосение по мужскому типу

Видимые слизистые бледно-розового цвета, чистые, влажные.

Тактильная, болевая, температурная чувствительность сохранена, гиперестезии нет.

3. Состояние лимфатических узлов

Видимого увеличения затылочных, заушных, подчелюстных, подбородочных, задних и передних шейных, над- и подключичных, торакальных, подмышечных, локтевых, паховых и подколенных лимфатических узлов нет. Передние шейные, подмышечные и паховые узлы при пальпации безболезненные, эластичные, подвижные. Остальные группы узлов не пальпируются.

4. Костно-мышечная система

Развитие мышц туловища и конечностей хорошее. Одноименные группы мышц развиты симметрично. Атрофии и гипертрофии мышц нет.

Тонус сгибателей и разгибателей конечностей сохранен. Парезов и параличей нет. Мышечная сила выраженная, болезненность при пальпации отсутствует. Костный скелет пропорциональный, симметрично развитый, телосложение правильное. Болезненность при пальпации грудины, трубчатых костей, позвоночника отсутствует. Конфигурация суставов не изменена. Припухлостей, отеков нет. Болезненности при пальпации суставов нет. Объем активных и пассивных движений в суставах сохранен.

5. Система органов дыхания

Форма носа не изменена, гортань не деформирована. Дыхание через нос свободное, отделяемого нет. Охриплости голоса и афонии нет.

Дыхание ритмичное, частота дыхательных движений - 20/мин. дыхание брюшное. Грудная клетка цилиндрической формы, симметричная.

При пальпации грудная клетка эластичная, безболезненная; голосовое дрожание слабое, в симметричные участки легких проводится одинаково.

При сравнительной перкуссии над симметричными участками легких выслушивается ясный легочный звук.

При аускультации в симметричных точках выслушивается везикулярное дыхание; бронхофония ясно не выслушивается; побочных дыхательных шумов не обнаружено.

6. Сердечно-сосудистая система

Пульс достаточного наполнения и напряжения, синхронный, ритмичный. Частота пульса 60 ударов/мин. Артериальное давление 130/90 мм.рт.ст. Выпячивания в области сердца и крупных сосудов не наблюдается.

Верхушечный толчок локализован в V межреберье, ширина - 2 см, не резистентный. Сердечный толчок не определяется. Надчревная пульсация не наблюдается. ЧСС 70 удара в мин.

В каждой точке аускультации выслушиваются 2 тона. I тон лучше выслушивается у верхушки, II - у основания. Тоны сердца ритмичные, приглушенные. Акцентирования, патологических шумов, расщеплений и раздвоений тонов нет.

7. Система пищеварения

Аппетит удовлетворительный. Акты жевания, глотания и прохождения пищи по пищеводу не нарушены. Отрыжки, тошноты, рвоты нет. Отмечает нечастые приступы изжоги, которая снимается приемом соды. Стул не изменен, жалуется на редкие эпизоды запоров.

В 1998 году оперирован по поводу острого аппендицита.

Зев, миндалины, глотка без изменений. Форма живота округлая.

Перистальтика не нарушена. Живот участвует в акте дыхания. Асцита нет.

При перкуссии передней брюшной стенки выслушивается тимпанический звук, в области печени и селезенки - бедренный звук. При поверхностной ориентировочной пальпации - живот мягкий, спокойный, безболезненный. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Напряжения мышц передней брюшной стенки не выявлено. Диастаза прямых мышц живота нет. Пупочное кольцо не расширено. Поверхностные опухоли и грыжи не пальпируются.

Результаты глубокой скользящей пальпации пределах нормы.

Печень незначительно увеличена в размере.

Желчный пузырь не пальпируется. Пузырные симптомы отрицательные.

Селезенка не пальпируется.

8. Мочеполовые органы

Болей и неприятных ощущений в органах мочеотделения, пояснице, промежности, над лобком нет. Мочеиспускание не затруднено.

Дизурии нет, отмечает редкие эпизоды ночных мочеиспусканий. Окраска мочи не изменена.

Отеков нет.

Болезненности при надавливании на поясницу нет. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Мочевой пузырь безболезненный.

9. Эндокринная система

Щитовидная железа не пальпируется, глазные симптомы тиреотоксикоза не наблюдаются.

Аномалий в телосложении и отложении жира нет.