Сердечно-сосудистая недостаточность: причины развития, симптоматика

Наиболее часто сердечно-сосудистая недостаточность проявляется у пожилых людей, а также у тех пациентов, которые длительно страдают пороками сердца. Эта причина является ведущей, потому как приводит к быстрой декомпенсации в работе органа. Повышение функциональной нагрузки в связи с гемодинамическими нарушениями – это основной фактора развития заболевания.

Содержание

Общая классификация сердечно-сосудистой недостаточности

Среди форм сердечно-сосудистой недостаточности стоит выделить следующие патологии:

  • Острая сердечная недостаточность (причина данной патологии – это инфаркт миокарда).
  • Хроническая сердечная недостаточность (причины указаны ниже).

Также сердечная недостаточность делится не только по характеру течения, но и по локализации. В этой связи выделены следующие формы заболевания:

  • Левожелудочковая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Правожелудочковая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Тотальная сердечно-сосудистая недостаточность.

Все эти заболевания имеют свои признаки, которые различаются на всех стадиях развития патологических изменений в сердце. Причем болезнь называет сердечно-сосудистой, так как в процессе поражения участвуют и сосуды, и миокард.

Причины сердечно-сосудистой недостаточности

В своем большинстве причины характерны для пожилых людей, у которых имеются следующие заболевания:

  • Длительно текущая артериальная гипертензия;
  • Артериальные и митральные пороки сердца;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфекционные заболевания сердца;
  • Наследственные нарушения сердечной деятельности.

Все эти заболевания также имеют свои причины, хотя реализующими факторами при такой патологии как сердечно-сосудистая недостаточность являются именно эти нозологические формы. К примеру, механизм развития недостаточности при артериальной гипертензии сводится к следующему:

  1. Сужение сосудов периферического отдела кровеносного русла.
  2. Повышение силы сокращения сердца как компенсаторная мера, направленная на удовлетворение потребностей организма в кислороде и питательных субстратах.
  3. Гипертрофия миокарда левого желудочка по причине повышенной функциональной активности сердца (данная стадия не имеет симптомов, кроме признаков артериальной гипертензии).
  4. Декомпенсация гипертрофии миокарда (сердечная мышца испытывает ишемию из-за сдавления сосудов увеличившейся массой и толщиной миокарда)
  5. Развитие ишемической болезни сердца, появление очагов кардиосклероза, растягивание стенки сердца (дилатация левого желудочка).
  6. Ослабевание силы сокращения миокарда левого желудочка, и, как результат, недостаточность по левожелудочковому типу.

Согласно данной последовательности происходит развитие сердечной недостаточности при длительно текущей артериальной гипертензии. Однако ишемическая болезнь сердца также имеет аналогичный механизм развития, начиная с 4-ой стадии вышеуказанного списка. Потому все причины, которые приводят к гипертензии, ИБС, а также атеросклерозу будут провоцировать развитие такой патологии как сердечно-сосудистая недостаточность в долгосрочной перспективе. В связи с этим необходимость грамотного и своевременного лечения данных заболеваний имеет первостепенную важность.

Симптоматика сердечно-сосудистой недостаточности

Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности целесообразно разделить между основными видами патологий.

  • Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность проявляется болью в области сердца стенокардического характера. Она продолжается больше 20 минут, что должно стать причиной обращения в медицинский стационар. Причина в данном случае – инфаркт миокарда. Он будет проявляться общими симптомами нарушения кровообращения по левожелудочковому типу. Это боль в области сердца, тяжесть в грудной клетке, слабый пульс, одышка смешанного характера, цианоз кожи губ, лица, конечностей. Самый грозный симптом – это  кашель при сердечной недостаточности. Он проявляется по причине отека легких.

  • Симптомы хронической сердечной недостаточности

При хронической сердечной недостаточности имеют место такие признаки как одышка, слабость, сонливость, артериальная гипотония, сердечная астма, отеки по большому кругу кровообращения, головокружение, тошнота, потеря сознания на непродолжительное время.

  • Симптомы левожелудочковой недостаточности

При левожелудочковой недостаточности основным симптомом является одышка. Она проявляется при физической нагрузке и эмоциональном стрессе. Если она имеет место в покое, то тогда недостаточность находится на терминальной стадии. Также отмечаются и общие симптомы, указанные пунктом выше.

  • Симптомы правожелудочковой недостаточности

Для изолированной правожелудочковой недостаточности характерно появление отеков по большому кругу кровообращения. Конечности, особенно нижние, отекают, проявляются признаки отека брюшной полости. Также симптомом является появление болезненности в правом подреберье, что говорит о застое крови в печени и системе воротной вены. Именно это становится причиной асцита, так как повышенное давление крови в ней позволяет жидкости проникать в брюшную полость. По этой причине патология носит название застойная сердечная недостаточность .

  • Симптомы тотальной сердечно-сосудистой недостаточности

Тотальная сердечная недостаточность проявляется признаками, характерными для левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности. Это значит, что наряду в отечным синдромом, застойными явлениями по большому кругу кровообращения, будет отмечаться одышка, симптомы отека легких, а также слабость, головокружение и другие признаки, характерные для поражения миокарда левого желудочка.

Комплекс препаратов при сердечно-сосудистой недостаточности

При такой патологии как сердечно-сосудистая недостаточность лечение должно состоять из комплекса препаратов, которые действуют на симптомы заболевания. С этой елью назначается стандартная кардиологическая группа:

  1. Мочегонные средства (хлортиазид, гипохлортиазид, фуросемид, спиронолактон).
  2. Ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, берлиприл и другие).
  3. Блокаторы кальциевых каналов (нефидипин, верапамил, амлодипин).
  4. Блокаторы бета-адренорецепторов (соталол, метопролол и прочие).
  5. Антиаритмики по показаниям (без показания при приеме мочегонных средств нужно принимать аспаркам для стабилизации калиевого баланса).
  6. Сердечные гликозиды (дигиталис, строфантин дигитоксин).

Данные препараты при сердечной недостаточности всегда назначаются врачом и должны приниматься согласно его рекомендациям. Дозировка, режим приема, а также спектр препаратов назначаются строго после обследования и выставления степени недостаточности. При этом неотложная помощь при сердечной недостаточности имеет место только при острой патологии. При хронической форме не требуется срочной госпитализации, так как контроль состояния достигается за счет грамотной терапии фармакологическими препаратами. А потому пациент должен в точности соблюдать рекомендации лечащего врача.

Прогноз при сердечно-сосудистой недостаточности

Важно понимать, что при такой патологии как сердечно сосудистая недостаточность симптомы будут проявляться весь период, от которого началось развитие заболевания. Эта болезнь не может быть вылечена полностью, а препараты лишь продлевают жизнь пациенту. Потому в самом начале развития провоцирующих патологий их необходимо максимально быстро корректировать. Это касается артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также пороков сердца. Сущность профилактики в этой связи заключается в грамотном фармакологическом и хирургическом лечении данных заболеваний.

При этом есть еще одна ключевая особенность: все пороки сердца, пока они не достигли стадии декомпенсации, нужно лечить при помощи хирургических методик. Это позволит привести состояние сердца к физиологическим нормам, не дожидаясь, пока наступит хроническая недостаточность. И это основной принцип профилактики, потому как последствия являются терминальными и необратимыми, а хирургическое лечение пороков на том этапе, когда произошла декомпенсация, не будет эффективным. Потому при такой патологии как сердечная недостаточность — лечение всегда нужно проводить как можно быстрее от момента подтверждения диагноза.