Психосоматика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые болезни резко возрастают в своём числе в зависимости от условий современной жизни, которая постоянно требует от людей повышенных эмоциональных нагрузок. Наиболее лёгкими сердечно-сосудистыми симптомами, возникающими на фоне кратковременного эмоционального напряжения, являются: преходящая тахикардия, аритмия. артериальная гипертензия или гипотензия.

Функциональные нарушения: ощущение замирания в области сердца и предсердечные боли, кратковременные обморочные состояния различной глубины, стенокардитические приступы без каких либо электрокардиографических и анатомических нарушений, способны в ряде случаев повлечь за собой смерть. Всем этим симптомам часто предшествуют выраженные эмоциональные расстройства, чаще в форме страха и гнева.

Психосоматическими болезнями являются в первую очередь инфаркт миокарда и хроническая артериальная гипертензия. Кстати, ученые считают, что гипертоническая болезнь зачастую связана с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти.

Рассмотрим некоторые особенности личности людей, страдающих хронической ишемической болезнью сердца. Не случайно говорят о "сердечном волнении", "сердечной привязанности", "сердечном отношении", "дрожи в сердце". Все чувства, которые переживает человек, отражаются на работе сердца и оставляют на нем следы. Иногда успешная операция на сердце не приносит исцеления, потому что не устранены причины заболевания. Сердце обычно связывают с любовью. Возникает вопрос: почему разрыв отношений, потеря близкого человека нередко приводит к сердечным заболеваниям? Если мать не дает своему ребенку достаточно тепла, он проявляет к своей кукле чувства, которые хотел бы ощутить в своей матери. Кукла становится заменой близкого человека. Некоторые кардиологи предполагают, что иногда сердце превращается в символ близкого человека и на него переносятся все те чувства, которые по каким-то причинам не могут быть выражены открыто. Человек боится показать другим свое недовольство. Женщина не решается возражать любимому человеку и для того, чтобы уменьшить тоску и избежать депрессии, тиранит собственное сердце, вымещая на нем свое раздражение.

Американские ученые Мейер Фридман и Рей Розенман, исследовавшие особенности людей с ишемической болезнью сердца, обнаружили у них определенные особенности поведения. Сердечники часто принадлежат к так называемому типу "А". У людей этого типа самый высокий риск сердечных заболеваний. Обычно говорят, что остерегаться нужно, прежде всего, людям пожилым, гипертоникам, табакокурильщикам и тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови. Оказывается поведение важнее холестерина.

Что же такое тип "А"? Так ведут себя люди, которые находятся в постоянной борьбе с окружающим миром. Их честолюбие, агрессивность, воинственность, конфликтность, нетерпеливость, раздражительность, склонность к соперничеству и враждебность по отношению к конкурентам, сосуществующие с подчеркнутой вежливостью, нередко вызываются стрессом.

Поведение типа "А" проявляется в том, что человеку хочется в кратчайшее время сделать, как можно больше и добиться максимальных результатов. Он все время не успевает. Ему все время требуется большее. Он постоянно в ожидании чего-то. Его внимание обращено к завтрашнему дню. Понятно, что когда человека раздирает множество желаний и страстей, некоторые из них противоречат друг другу. От чего-то приходится отказываться. Поэтому практически невозможно избежать внутреннего конфликта.

Человек с поведением типа "А" недоволен и строг к себе. Такие люди часто не обращают внимания на недомогания. Если нужно, они работают даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Они как будто не знают, что такое тревога. На самом деле это значит, что тревога проявляется у них только в завуалированной форме. Например, в такой: эти люди чрезвычайно беспокойны и возбудимы. Порой они выходят из себя, ведут себя бестактно и грубо, приходят в ярость без особых оснований.

Кроме поведения типа "А" существуют поведение типа "В" и типа "С". Первое отличается свободным отношением к миру и окружающим людям, удовлетворенностью существующим положением и отсутствием напряжения. Поведение типа "С" связано с робостью, скованностью, готовностью без всякого сопротивления примириться с любыми поворотами судьбы и постоянным ожиданием новых ударов и неприятностей.

Во второй половине 1980-х годов немецкий ученый Франц Фричевски уточнил представление о типе "А" и разбил его на три подкласса. В первый входят люди замкнутые, заторможенные, сдержанные в мимике и жестах. Они редко выходят из себя, но зато, если уж разойдутся, долго не могут успокоиться. Другая группа - это люди, которые хорошо умеют прятать свои чувства, но очень нервные внутри. Третья группа - люди, которые привыкли бурно выражать свое отношение ко всему, что происходит. Они общительны, размахивают руками, жестикулируют, громко говорят и смеются. Они часто срываются, сердятся, начинают ругаться, но тут же забывают причину своей злости.

Раньше инфаркт миокарда называли "болезнью менеджеров". Потом стало ясно, что инфаркт никак не связан ни с социальным положением, ни с профессией. Однако царящие в обществе настроения сказываются на росте количества сердечных заболеваний. Общество поощряет энергичных людей типа "А", мечтающих о власти и престижной должности.