Болезни сердечно-сосудистой системы

Зачастую к самым серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы приводят на первый взгляд такие безобидные болезни, как гипертония и атеросклероз. Именно они – причина инфарктов и инсультов, которые настигают большинство пожилых и многих совсем молодых людей. В этой главе я хочу кратко познакомить вас с теми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые, по моему опыту, можно либо победить, либо скомпенсировать с помощью предложенных в этой книге различных методик оздоровления.

Атеросклероз

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок (это так называемые атеросклеротические бляшки), развивающихся в результате отложения во внутренних оболочках артерий жироподобных веществ, главным образом холестерина. Чаще всего атеросклерозом поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей.

Когда вследствие атеросклероза артерия значительно сужается, органы, которые снабжает этаартерия, не получают достаточно крови а, следовательно, кислорода и других веществ. При недостаточном снабжении кислородом сердца (стенокардии) человек может ощущать боль в грудной клетке при физической нагрузке.

Атеросклероз мозговых сосудов приводит к головокружениям (главным образом при быстрой перемене положения тела, при резких движениях), ощущению шума в голове, ослаблению памяти, изменению психики; закупорка (тромбоз) мозговой артерии может привести к ее разрыву и кровоизлиянию в мозг – к инсульту (об этом остром заболевании мы будем говорить в последней главе книги). Чаще это бывает при сочетании атеросклероза мозга с гипертонической болезнью.

Проявлением атеросклероза периферических сосудов (тех, которые находятся далеко от сердца) является сухость и морщинистость кожи, исхудание, постоянно холодные конечности, боли в спине, пояснице, руках и ногах (типичны для старческого возраста), быстрая утомляемость.

Кардиосклероз

Кардиосклероз – это склероз мышцы сердца, то есть уплотнение стенок сосудов и тканей вследствие замещения их железистых клеток и мышечных волокон соединительной тканью. Прогрессирование таких изменений приводит к постепенному снижению функций пораженного органа вплоть до полной их утраты. Склероз мышцы сердца может привести к резкому снижению ее сократительной способности. Профилактика этого заболевания состоит в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, вызывающих склеротические изменения – атеросклероза и сердечной недостаточности.

Гипертония

Гипертония – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным (в начальных стадиях – периодическим) повышением артериального давления.

В основе гипертонической болезни лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

Большинство врачей называют давление высоким, если систолическое давление превышает 140 мм рт. ст. а диастолическое – 90 мм рт. ст. при условии, что измерения производят два раза подряд. Различают четыре стадии высокого артериального давления.

Таблица 1. Стадии повышенного артериального давления

На любой из четырех стадий повышенного давления увеличивается риск возникновения заболеваний сердца, почек, а также инсульта.

Аритмия

Аритмия – это отклонение в ритме сокращений сердца. Человек обычно не ощущает биения своего сердца и поэтому не воспринимает его ритма. Появление аритмии воспринимается как перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение. Видов аритмии много. Некоторые из них не представляют серьезной угрозы для жизни человека, однако при первых признаках этих отклонений необходимо обратиться к врачу. Большую роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Психическое напряжение вызывает изменения в темпе и зачастую в ритме сердечных сокращений, в том числе и у здоровых людей.

Гипотония

Гипотония – это пониженное артериальное давление. Гипотония может иметь характер заболевания, а может иногда проявляться и у здоровых молодых людей при переутомлении. Проявления гипотонии: общее плохое самочувствие, головокружение, головная боль, вялость, потемнение в глазах при вставании, раздражительность. Пониженное кровяное давление менее опасно для жизни, чем повышенное.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия

Ишемическая болезнь сердца – это проявление несоответствия между потребностью и обеспеченностью сердца кислородом. Это может зависеть либо от нарушения притока крови к миокарду (сердечной мышце) при атеросклерозе коронарных артерий, либо от изменения обмена веществ в сердечной мышце и повышения потребности ее в кислороде (большие физические или стрессовые перегрузки, болезни обмена веществ, некоторые заболевания желез внутренней секреции). Основными формами заболевания являются стенокардия, инфаркт миокарда (об этом остром заболевании мы будем подробно говорить в последней главе этой книги) и кардиосклероз.

Наиболее распространенная форма ишемической болезни сердца – стенокардия. Внезапные приступы сжимающих, давящих болей в груди – главный признак стенокардии. Боль возникает внезапно, длится от нескольких минут до получаса, может отдавать в левую руку, плечо, шею или нижнюю челюсть. Часто приступ сопровождается чувством страха. Причиной приступа служит недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы.

Ревматизм – воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы и суставов. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни – формирование пороков сердца. Признаки поражения сердца: сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость, быстрая утомляемость. Лечение ревматизма длительное. Безусловно, определение и лечение очага хронической инфекции должен проводить только врач.

Опросник Говарда

Американский физиолог Э. Говард в свое время предложил, на мой взгляд, прекрасный опросник, который поможет вам самим определить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Аккуратно, вдумчиво заполнив его, вы можете с высокой степенью достоверности определить, надо ли заниматься самолечением, в частности, по методикам, предложенным в этой книге, или необходимо срочно обратиться к врачу. Впрочем, может быть, дело ограничится заполнением опросника Говарда, поскольку окажется, что вы совершенно здоровый человек. Искренне на это надеюсь!

Итак, вам надо ответить на вопросы, которые оценивают 13 основных факторов риска развития сердечно-сосудистой системы. Для этого кроме общих сведений необходимы данные о массе тела, величине артериального давления (АД) и уровне холестерина в крови, который покажет поликлинический анализ крови.

Фактор риска № 1

Ваши пол и возраст:

• женщина, моложе 55 лет – 0;

• мужчина моложе 55 лет – 1;

• женщина 55 лет и более – 2;

• мужчина 55–65 лет – 3;

• мужчины 65 лет и более – 4.

Фактор риска № 2

Был ли у ваших ближайших родственников (отца, матери, тети и дяди, дедушки и бабушки) инфаркт миокарда?

• не было до 60 лет – 0;

• были у одного или более из ближайших родственников после 60 лет – 1;

• у одного родственника до 60 лет – 2;

• у двух родственников до 60 лет – 3;

• более чем у двух родственников до 60 лет – 4.

Страдали ли ваши ближайшие родственники когда-либо гипертонией, диабетом или повышением концентрации холестерина в крови?

• нет—0;

• да, эти симптомы были у одного родственника – 1;