Вредные привычки: алкоголизм и его последствия на нервную, сердечно-сосудистую системы

Помимо того, что само состояние алкогольного опьянения зачастую толкает человека на безумные, подлые и некрасивые поступки, последствия его действия плачевны для организма.

Спиртные напитки сейчас в магазинах предоставляются по очень доступной цене. Приобрести себе бутылку водки, коньяка, пива может человек с минимальным месячным доходом. Это есть одной из многих проблем развития алкоголизма. Если бы спиртные напитки стояли дорого, мало, кто смог их себе позволить. Алкогольная зависимость – враг человеку. Бросить вредную привычку удается не всем. Подавляющее большинство алкоголиков живут с недругом до конца своей жизни.

Пагубное влияние алкоголя на человеческий организм исключено лишь в том случае, если человек не употребляет спиртные напитки абсолютно.

Вредная привычка и ее негативное действие

О том, что алкоголь плохо влияет на организм человек, знают практически все. О вредных привычках, а также и последствиях рассказывают детям еще в школах. Это делают для того, чтобы они были осведомлены и настроены на здоровый образ жизни. Влияние алкоголя на организм человека:

  • Со стороны нервной системы:

Алкоголь является психотропным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему.

расстройство психики. В состоянии сильного опьянения человек может не понимать, где он находиться и с кем, неадекватно реагировать на окружающую среду, пугаться людей и животных, разговаривать сам с собой или вымышленным собеседником.

нарушение координации движений. Алкоголь действует и на головной, и на спинной мозг человека. Нарушается работа вестибулярного аппарата. При опьянении человек не может ходить и стоять ровно, при ходьбе его уносит по сторонам, ноги подкашиваются.

плохой сон. У алкоголиков нервная система перенапряжена. От этого отмечается бессонница. Человек может длительное время крутиться в постели и хорошо заснуть только после того, как вновь выпьет алкоголь.

усталость и сонливость. Чаще всего у людей, имеющих данную вредную привычку, развивается депрессия и апатия. У них нет ни желания, ни физических сил к какому-либо делу. Удовлетворение они получают только от состояния опьянения.

  • Со стороны сердечно- сосудистой системы.

тахикардия. Человек может ощущать сильное сердцебиение, возникает отдышка при малых физических нагрузках, слабость в мышцах.

тромбоз. Кровь в сосудах густеет и перестает нормально циркулировать. Тромбы могут стать причиной возникновения инсульта.

ишемическая болезнь сердца. У человека наблюдается сильное выделение по всему телу. Он жалуется на боль и жжение в области сердца. Могут неметь конечности.

— аритмия. Отмечается сильное сердцебиение с нарушением ритма (перебои в сердце). Аритмия есть причиной быстрой утомляемости. Это болезнь сердца, которая может привести к инфаркту миокарда и впоследствии к летальному исходу.

  • Со стороны системы пищеварения:

болезни поджелудочной железы. К ним относятся – панкреатит, панкреонекроз, злокачественные образования (рак). Алкогольная зависимость вызывает следующие неприятные ощущения – тошнота, рвота, острая боль в левом боку, головокружение, повышение температуры.

болезни желудка. Гастрит и язва – это лучшие «друзья» алкоголизма. Спиртные напитки разрушают стенки желудка. Многочисленное образование язв приводит к раку желудка.

При употреблении алкоголь в первую очередь попадает с систему пищеварения, и именно оттуда начинаются его начальные, губительные шаги по организму.

болезни печени. Этот орган страдает больше всех. Основная функция печени – очищение организма от шлаков и токсинов. Алкоголь полностью изменяет структуру органа. В результате возникает цирроз печени. Эта болезни практически не подлежит лечению. На ранних этапах ее развития еще можно спасти человека от страшных последствий. Но в большинстве случаев, цирроз запускается, что приводит к смерти алкоголика.

болезни желчного пузыря. Возникают проблемы с пищеварением. Это сопровождается рвотой, неприятными ощущениями в ротовой полости. Желчь застаивается в каналах. Это лечиться только путем хирургического вмешательства.

Алкоголь и его последствия неприятны и очень страшны. Спиртные напитки наносят сильный вред также половой, иммунной системам. У алкоголиков чаще всего не получается завести детей. У мужчин наблюдается плохая активность сперматозоидов, у женщин – неблагоприятная микрофлора во влагалище. Когда людям, имеющим алкогольную зависимость, все же получается зачать ребенка, возникают такие проблемы, как сильный токсикоз, выкидыши прочее. Женщина алкоголик не может родить здоровое дитя. Чаще ребенок появляется на свет недоношенными и с болезнями сердца.

Факторы, которые сопутствуют развитию алкогольной зависимости

Существует несколько факторв, которые воздействуют на человека и играют определённую роль в формировании алкогольной зависимости.

Любовь к спиртным напиткам возникает практически сразу. Вредные привычки, такие как алкоголизм, табакокурение, употребление наркотических средств, дают организму временное удовлетворение. За эти минуты «счастья» человек готов отдать свою жизнь. Не всем удается избавиться от вредных привычек самостоятельно. Часто больному в этом помогают родные и близкие, а также специалисты наркологических клиник. Медики отмечают, что быстрому развитию алкогольной зависимости сопутствуют следующие факторы:

  • Наследственность. Если родители пьют, есть большая вероятность, что дети также будут склонны к алкоголизму. С самого раннего возраста малыши видят, что старшие употребляют спиртные напитки, в их маленькой голове закладывается убеждение, что это нормально. Часто такие родители дают попробовать детям алкоголь, что тем самым провоцируют развитие зависимости с малого возраста. Генетический код человека под негативным воздействием вредной привычки также страдает, что опасно для всего последующего поколения.
  • Возраст и пол человека. Дети и подростки наиболее подвержены негативному воздействию алкоголя. Зависимость от вредной привычки может возникнуть от нескольких бутылок пива. Растущий организм нуждается в энергии, алкоголь его истощает. У женщин алкогольная зависимость возникает быстрее, чем у мужчин. Лечение от вредной привычки у представительниц прекрасного пола проходит очень долго, под строгим наблюдением специалистов.

Многие люди начинают пить от своих неудач. Плоха работа, скандалы в семье, проблемы со здоровьем стают причинами алкоголизма. Человек хочет убежать от реальности и заливает горе спиртным. Алкоголизм – это проблема современного мира. Бороться с вредной привычкой можно и нужно. Проблемы нельзя утопить в рюмке. Об этом должен знать каждый. Перед тем, как выпить очередную дозу алкоголя, следует хорошо подумать.

Важную роль в формировании алкогольной зависимости отводят аддиктивному (зависимому) поведению, как форме психологической защиты, «бегства от реальности».