Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС)– это нарушение ритма, характеризующееся преждевременным сокращением сердца под воздействием импульса, исходящего из миокарда желудочков.

Желудочковая экстрасистолия встречается довольно часто в норме. у совершенно здоровых лиц, не имея связи с ИБС или каким-либо другим заболеванием сердца и может протекать бессимптомно. Такая ЖЭС относится к числу «нормальных аритмий», не требует медикаментозного лечения и имеет хороший прогноз.

В то же время, сочетание ЖЭС с какой-либо сердечной патологией приобретает серьезное прогностическое значение. Наиболее частой причиной развития ЖЭС является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Частая желудочковая экстрасистолия у больного ИБС, особенно перенесшего инфаркт миокарда, является маркером повышенного риска возникновения жизнеугрожающих аритмий и внезапной сердечной смерти.

Как правило, ЖЭС субъективно проявляется ощущением перебоев в работе сердца, замирание сердца, иногда - усиленным сердцебиением. Переносимость ЖЭС различна у всех больных и не зависит от ее частоты. У ряда пациентов ЖЭС может сопровождаться выраженной слабостью или головокружениями, обусловленными возникновением закономерных постэкстрасистолических пауз ритма и снижением сердечного выброса левого желудочка во время преждевременного сокращения. Необходимо иметь в виду, что даже ЖЭС высоких градаций может протекать бессимпномно и являться случайной находкой при проведении ЭКГ или холтеровского мониторирования ЭКГ.

Существует несколько классификаций ЖЭС. Выделяют одиночные, парные и групповые желудочковые экстрасистолы, монотопные (из одного эктопического очага) и политопные (из нескольких эктопических очагов) и др. Патологическим считается количество одиночных желудочковых экстрасистол более 30 в час. Так как тактика ведения пациента с ЖЭС зависит от их прогностической значимости, в настоящее время активнее всего кардиологами используется классификация 1984 года, предложенная Биггером, согласно которой выделяют 3 типа ЖЭС в зависимости от риска внезапной смерти:

- доброкачественные желудочковые аритмии: нет обмороков в анамнезе, отсутствуют органические поражения сердца, частота ЖЭС в пределах 1-10 в час, пароксизмы желудочковой тахикардии (ЖТ) отсутствуют;

- злокачественные – имеются в анамнезе обмороки или остановка сердца, имеется органическое заболевание сердца (например, ИБС), частота ЖЭС 10-100 в час, часто выявляются пароксизмы ЖТ;

- потенциально злокачественные – ЖЭС у лиц с органическим заболеванием сердца (например, ИБС), частота ЖЭС 10-100 в час, отсутствие обмороков и остановки сердца в анамнезе, возможно наличие редких пароксизмов неустойчивой ЖТ.

Для повышения точности оценки значимости ЖЭС и прогноза у каждого конкретного пациента в дополнение к этой классификации врач обычно использует целый комплекс клинических и инструментальных методов исследования. После отнесения больного к той или иной группе риска врач принимает решение о целесообразности, методе и объеме антиаритмического лечения. Независимо от категории ЖЭС необходимо приложить все возможные усилия, прежде всего, на лечение основного заболевания, которое и привело к развитию ЖЭС. Так, при ИБС, больному должна быть назначена адекватная медикаментозная терапия и, при наличии соответствующих показаний, проведение хирургической реваскуляризации – чрескожной ангиопластики или аорто-коронарного шунтирования. Для медикаментозного лечения ЖЭС у больных ИБС могут применяться амиодарон, соталол и бета-адреноблокаторы. Другие антиаритмики при ИБС противопоказаны.

Любая антиаритмическая терапия требует регулярного контроля ее эффективности методом суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ.