Воздействие физической тренировки на кровь, кровеносную систему

Читайте также:

Кровь в организме человека выполняет следующие функции:

- транспортную - переносит к тканям тела питательные вещества, а из тканей к органам выделения транспортирует продукты распада, образующиеся в результате жизнедеятельно­сти клеток тканей;

- регуляторную - осуществляет гуморальную (гумор -жидкость) регуляцию организма с помощью гормонов и других химических веществ и создает гидростатическое давление крови на нервные окончания (барорецепторы), расположенные в стенках кровеносных сосудов;

- защитную - совместно с иммунной и другими процессами оказывает противодействие неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды организма, обеспечивает свертываемость при повреждении тканей и заживлении ран;

- теплообменную - участвует в поддержании постоянной температуры тела.

Количество крови в организме равно, примерно, 7-8% от массы тела. В покое 20-50% крови может быть выключено из кровообращения и находиться в, так называемых, «кровяных депо» - в печени, селезенке, мышцах и сосудах кожи. При не­обходимости, например, при физической работе, запасной объ­ем крови в соответствии с интенсивностью этой работы вклю­чается в кровообращение. Регуляция осуществляется вегетатив­ным отделом нервной системы.

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) - 55% и взвешен­ных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) - 45%. Кровь имеет слабую щелочную ре­акцию.

Эритроциты - красные кровяные клетки, носители дыха­тельного пигмента - гемоглобина. Эритроциты переносят ки­слород из легких к тканям и углекислый газ из тканей в легкие. В 1 куб. мм крови у мужчин в среднем 5 млн. эритроцитов, у женщин - 4,5 млн. У людей, занимающихся спортом, эта вели чина достигает 6 млн. и более. Общее количество эритроцитов в крови человека - 25 триллионов.

Общая поверхность эритроцитов очень велика, она пример­но, в 1500 раз больше поверхности тела.

Лейкоциты - белые кровяные клетки, их имеется несколько видов. В 1 куб. мм крови содержится 6-8 тыс. лейкоцитов. Они способны проникать через стенки кровеносных сосудов в ткани тела и уничтожать болезнетворные микробы и инородные тела, попавшие в организм. Это явление называется фагоцитозом.

Тромбоциты - их содержится в крови 100-300 тыс. в 1 куб. мм. Они защищают организм от потери крови. При поврежде­нии ткани тела и кровеносных сосудов тромбоциты способст­вуют свертыванию крови, образованию сгустка (тромба), кото­рый закупоривает сосуд и прерывает ток крови.

При регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом:

- увеличивается количество эритроцитов и количество ге­моглобина в них, в результате чего повышается кислородная емкость крови;

- повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, благодаря повышению активно­сти лейкоцитов;

- ускоряются процессы восстановления после значительной потери крови.

У тренированного человека за счет повышенных резервных возможностей, включая буферные системы, обменные и вос­становительные процессы осуществляются значительно интен­сивнее, по сравнению с нетренированным. Так, например, после интенсивной физической нагрузки ресинтез (восстановление) энергообеспечения при которой осуществлялся в анаэробном (бескислородном) режиме, нетренированный человек долгое время ощущает боли в мышцах, выполнявших данную работу. Это происходит за счет образования лактата (молочной кисло­ты). При регулярных тренировках болевой синдром не наблю­дается. Отметим, что концентрация лактата в крови 18-20 ммоль/л у спортсменов, специализирующихся в видах спорта, связанных с проявлением скоростно-силовой выносливости, (бег на 400, 800, 1500 м.; плавание - 100, 200 м. и т.п.), вызыва­ет запредельное торможение, из-за сдвига РН крови в кислую сторону. Тогда как подобное явление у нетренированных людей наблюдается при концентрации лактата в крови 8-10 ммоль/л.

Кровь в организме находится в постоянном движении, ко­торое осуществляется по кровеносной системе.

Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных со­судов. Кровеносные сосуды составляют два круга кровообра­щения - малый и большой. Функциональным центром крове­носной системы является сердце, выполняющее роль двух насо­сов. Один (правая сторона сердца) - продвигает кровь по мало­му кругу кровообращения, второй (левая сторона сердца) - по большому кругу кровообращения. В каждом круге кровообра­щения сеть кровеносных сосудов состоит из крупных сосудов -артерий, по которым кровь движется в сторону от сердца. По мере удаления артерии ветвятся на более мелкие сосуды - артериолы, которые, в свою очередь, делятся на тончайшие крове­носные сосуды - капилляры.

Стенки капилляров полупроницаемые, через них питатель­ных вещества, растворенные в плазме крови, просачиваются в тканевую жидкость, из которой переходят в соответствующие органы. Отработанные продукты жизнедеятельности проника­ют сквозь стенки капилляров в обратном направлении из ткане­вой жидкости в кровь.

Важность развития капиллярной системы весьма значима для функционирования всего организма. Многие специалисты капиллярную систему называют вторым сердцем человека. По их мнению физкультура будущего будет основана на постепен­ном развитии индивидуальных двигательных способностей ка­ждого. И, конечно, на тренировке капиллярной системы, от ко­торой напрямую зависит здоровье. Установлено, что в резуль­тате физических нагрузок начинают прорастать новые капилля­ры в работающих скелетных мышцах и самом сердце.

Известно, что в спокойном состоянии функционирует толь­ко небольшая часть имеющихся капилляров, а при выполнении физических упражнений с повышением частоты сердечных со­кращений количество их значительно возрастает. Систематические физические нагрузки неизменно приводят к повышению числа «работающих» капилляров в спокойном состоянии орга­низма, а, следовательно, к лучшему обмену веществ, повыше­нию умственной и физической выносливости.

Далее из капилляров кровь переходит в венулы - мельчай­шие венозные сосуды, из них - в вены и возвращается в сердце.

Сеть сосудов большого круга кровообращения пронизывает ткани всех органов и частей тела человека. Продвигаясь по ка­пиллярам большого круга кровообращения, кровь превращается из артериальной в венозную; она отдает тканям кислород и пи­тательные вещества, одновременно насыщаясь углекислым га­зом и продуктами распада, которые переносит к органам выде­ления, а также выполняет другие функции.

Сосудистая сеть малого круга кровообращения проходит только через легкие, где кровь превращается из венозной в ар­териальную, т.е. отдает в полость легких углекислый газ и на­сыщается кислородом.

Физическая работа способствует общему расширению кро­веносных сосудов, повышению эластичности их мышечных стенок, улучшению питания и повышению обмена веществ в стенках кровеносных сосудов. При работе окружающих сосуды мышц происходит массаж стенок сосудов. Кровеносные сосу­ды, не проходящие через мышцы (головного мозга, внутренних органов, кожи), массируются за счет гидродинамической волны от учащения пульса и за счет ускоренного тока крови. Все это способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов и нормальному функционированию сердечно­сосудистой системы без патологических отклонений.

Напряженная умственная работа, не сбалансированная фи­зической деятельностью, Малоподвижный образ жизни, особен­но при высоких нервно-эмоциональных напряжениях, вредные привычки (курение, потребление алкоголя) вызывают ухудше­ние питания стенок артерий, потерю их эластичности, что мо­жет привести к стойкому повышению в них кровяного давления и, в конечном итоге, к заболеванию, называемому гипертонией.

Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности не­обходимо регулярно активизировать кровообращение с помощью физических упражнений, в том числе и в режиме учебного дня студента (физкультминутки, физкульт-паузы). В покое кровь совершает полный кругооборот за 21-22 с, при физиче­ской работе за 8 с. и менее, при этом объем циркулирующей крови способен возрастать до 40 л/мин. В результате такого увеличения объема и скорости кровотока значительно повыша­ется снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.

Особенно полезное влияние на кровеносные сосуды и пре­жде всего на расширении капиллярной сети, оказывают занятия циклическими видами упражнений: бег, плавание, бег на лы­жах, на коньках, езда на велосипеде и т.п.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет