Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов

Рекомендуется режим питания не реже 3—4 раз в сутки малыми порциями, так как редкая еда 1—2 раза в сутки вызывает повышение холестерина и может способствовать развитию атеросклероза. В течение дня должен быть 1 основной прием пищи и 2—3 дополнительных; пища преимущественно отварная, приготовленная на пару, запеченная.

Желательно облегчить прием пищи утром и исключить из него жиры: жирная пища ухудшает свойства крови и может сама по себе быть причиной нарушений в системе кровообращения. Может развиться рефлекторная тахикардия вследствие необходимости обеспечить снабжение органов пищеварения большим объемом крови — это может вызвать приступ стенокардии. В качестве завтрака врачом могут быть предложены каша или мюсли с фруктами, салаты из оврщей с ржаным хлебом, постный творог.

Ужин должен быть легким, не позднее чем за 2 часа до сна. Неплохо употреблять стакан кефира с кусочком ржаного хлеба.

Это лишь общие рекомендации. В целом же питание должно быть индивидуальным, учитывать профессиональные и национальные особенности и сопутствующие заболевания.

Помните, что избыточный вес является фактором риска развития коронарной и гипертонической болезни. Нормализация веса у больных стенокардией и сопутствующим ожирением может дать лучший результат, чем все лекарственные препараты. У гипертоников похудение на 10 кг снижает артериальное давление в среднем на 20 мм рт. ст. Расставание с лишними килограммами значительно улучшает самочувствие больных сердечной недостаточностью. Это легко объяснить, если вспомнить, что избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердце и систему кровообращения.

Однако нужно помнить, что при заболеваниях сердца необходим медленный темп похудения. Следует избегать стрессов, связанных с резкими колебаниями веса. Снижение веса на 400—800 г в неделю является идеальным. Также следует помнить об опасности применения сжигателей жира и средств, подавляющих аппетит: все они способны привести к повышению артериального давления, тахикардии, склонности к образованию тромбов.

Пациентам моложе 60 лет может быть рекомендовано лечебное голодание под наблюдением врача. Людям старше 60 лет голодание не рекомендуется, лучше ограничиться 1—2 разгрузочными днями в неделю. Разгрузочные дни устраивают по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю. Используют творожные (300—400 г нежирного творога в 5 приемов, 2 стакана кефира, 1—2 чашечки чая без сахара) и яблочные (1—1,5 кг яблок в течение дня) разгрузочные дни.

Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза и коронарной болезни. Содержание жира не должно превышать 50— 70 г, при этом половина должна приходиться на растительные жиры.

Продукты, повышающие содержание холестерина в крови и риск развития сердечных заболеваний:

0 жареная еда, например шашлык, отбивные, курица,

картофель фри и т. п.;

0 жирное мясо и мясные изделия (бекон, ветчина,

колбасы, мясные консервы, сало);

0 рыбная икра, копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; 0 крепкие бульоны, холодец, субпродукты, жирная птица (гусь, утка);

0 супы и вторые блюда быстрого приготовления,

бульонные кубики;

0 жирные соусы, майонез, маргарин, сливочное масло;

0 цельное молоко, сметана, кремы, соленые и жирные сыры;

0 сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара;

0 крепкие спиртные напитки, пиво; лимонад и другие газированные напитки.

Для профилактики развития и прогрессирования атеросклероза сосудов разработана специальная диета. Цель ее — с одной стороны, сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин, и образования в организме «плохого» холестерина, а с другой — увеличение приема продуктов, повышающих образование в организме «полезного» холестерина.

Основные продукты антихолестериновой диеты:

0 разнообразная еда, содержащая большое количество овощей, фруктов, сухофруктов;

0 хлеб ржаной или с отрубями;

0 морепродукты, морская капуста;

0 рыба, нежирные сорта мяса (куриная грудка, телятина, говяжий фарш);

0 нежирное молоко и молочные продукты (кефир,творог);

0 орехи и семечки;

0 фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника;

Рекомендуется употреблять не более 2—3 яиц в неделю. Сыр можно есть в ограниченном количестве и в первой половине дня, так как ночью холестерин из продуктов активнее откладывается в жир. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое — до 2 столовых ложек в день.

Источник: УЛЕСОВА Галина Васильевна "Здоровое сердце и сосуды"