Использование БАД в гериатрии

Из материалов лекции проф. Капустиной Г.М.

В связи со снижением смертности в развитых странах в течение последних трех десятилетий примерно на 1/3 возросло количество жителей старческого возраста.

Наиболее распространенными в возрасте 65-80 лет являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

В возрасте старше 80 лет на первый план выступают дегенеративные расстройства: деменция, остеоартрозы, остеопороз. С увеличением возраста нарастают структурные и функциональные изменения всех органов и систем организма, что должно учитываться при назначении препаратов.

Раньше всего начинают возникать сенильные изменения в ЦНС: уменьшение количества нервных клеток, снижение мозгового кровотока, снижения содержания норадреналина, дофамина, серотонина. Эти нарушения сочетаются со снижением памяти, замедлением скорости реакций, снижением переносимости обычных нагрузок.

Для коррекции указанных нарушений очень важно использовать препараты, которые не снижают мозговой кроваток, это - "Гинкго Билоба " и " Глутамин " с более длительным курсом лечения. Инволюция сердечно-сосудистой системы проявляется снижением ударного объема сердечного выброса и замедлением ритма сердца. В основе этих нарушений лежит отложение липофусцина и амилоида в стенках артерий сердца. Увеличивается масса сердца и относительно уменьшается количество капилляров. Нарастает сосудистое сопротивление, работа сердца затрудняется, что может приводить к появлению симптомов сердечной недостаточности.

С возрастом АД повышается, но давление выше 160/90 мм рт.ст. считается артериальной гипертензией.

Лечение пожилых больных с гипертонией, стенокардией и недостаточностью кровообращения проводится с учетом увеличения свободных фракций препаратов (из-за уменьшения содержания альбуминов, с которыми связываются многие препараты, попадая в кровоток), что создает предпосылки для усиления действия препарата.

Поэтому дозы назначаемых БАД должны быть уменьшены пропорционально увеличению возраста. Так, "Кардиохелп " используется для снижения АД и регуляции ритма сердца в 1/2 принятой дозы, 1 упаковка. "Кофермент Q10 " и "L-Карнитин " также применяется в минимальной суточной дозе, однако курс лечения остается длительным - 6 недель.

Известно, что поражение тканей у пожилых людей более выражено и возникает под влиянием накапливающихся свободных радикалов и продуктов распада, поэтому показаны антиоксиданты, однако доза/эффект также учитывает уменьшенную ферментативную активность печени, уменьшение скорости метаболизма препаратов, а также изменение чувствительности рецепторов.

"ОРС 95+(Пикногенол) ", "Лонг Лайф ", "Селен " должны применяться, однако, лишь 3 раза в неделю по 1 упаковке х 2-3 раза в год.

Иммунитет у пожилых людей изменяется таким образом, что поражение клеток имеет аутоиммунный характер, поэтому иммунокорректоры " Кошачий коготь " и "Пау де Арко" мало эффективны. Рекомендуется прием адаптогенов, например, препарата "Стресс аут " на курс лечения 1 флакон, но в уменьшенной дозе: 20 капель х 2 раза в неделю (при умеренно повышенных показателях АД).

Остеопороз предотвращается и лечится препаратами " КоКаМиД ", "Супер С пролонгированного действия " и "Пролин " длительно в половинной дозе. Деформирующий артрит у пожилых, людей с превышением веса лечится по той же схеме, что в разделе 5, но дозы БАД уменьшаются

вдвое.

Вообще, у пожилых больных назначения любых ВАД желательно начинать с очень малой дозы. Из-за наличия нескольких заболеваний часто возникает необходимость применения нескольких препаратов. Лучше, чтобы они были разнонаправленного действия и не более трех.

Желательно, чтобы каждый пожилой больной был проконсультирован врачом на аппарате "Оберон" для индивидуализации лечения конкретно подобранными БАДами.

Этапы лечения и воздействие на факторы болезни