/ Влияние гормонов на роботу сердца

ДРУГИЕ (НЕТИРЕОИДНЫЕ) ГОРМОНЫ И РАБОТА СЕРДЦА

На работу сердца могут оказывать действие гормоны, секфетируемые несколькими эндокринными железами, включая переднюю долю гипофиза и кору надпочечников. Однако в не­которых случаях бывает трудно разделить влияние этих гормо­нов на работу самого сердца и на периферическое кровообра­щение. Кроме того, их действие может быть опосредовано взаи­модействием с катехоламинами и тиреоидными гормонами. Иногда работа сердца снижается при сахарном диабете, пред­ставляющем собой комплекс расстройств и характеризующемся полным отсутствием инсулина или его относительным дефици­том. Остается спорным вопрос, развивается ли при этом истин­ная миокардиопатия, однако полученные недавно данные в не­которой степени подтверждают эту точку зрения. Ряд гормонов, включая гормон паращитовидной железы (паратгормон), альдостерон, ангиотензин IIи вазопрессин, оказывают выраженное периферическое действие, но очень мало данных в настоящий момент свидетельствуют о явном их воздействии на миокард. Далее приводится краткий обзор влияния некоторых (нетиреоидных) гормонов на работу сердца.

Гормоны передней доли гипофиза

В передней доле гипофиза секретируется по крайней мере семь полипептидных гормонов. Четыре из них (акт, ФСГ, ЛГ и СТГ) оказывают в основном косвенное биологическое воз­действие на секрецию гормонов в специфических органах-мише­нях (кора надпочечников, половые железы и щитовидная же­леза). В связи с этим их влияние на сердечно-сосудистую си­стему то же, что и гормонов, секретируемых железой-мишенью. В настоящее время неизвестны клинические проявления нару­шений функции сердечно-сосудистой системы вследствие измене­ния секреции пролактина или дефицита только гормона роста. Однако избыточная секреция гормона роста вызывает развитие синдрома акромегалии, который может сопровождаться призна­ками или симптомами нарушения работы сердца. Обычно уве­личивается масса сердца, иногда значительно [29].Кроме того, по-видимому, повышается вероятность развития гипертензии, ко­ронарного атеросклероза и нарушений ритма сердца. Поскольку в 10—20%случаев у больных при этом развивается тяжелая форма застойной сердечной недостаточности (в отсутствие дру­гих причин), было выдвинуто предположение о специфической акромегалической миокардиопатии. При патологоанатомических исследованиях в сердце больных, кроме расширения обоих желудочков и общей гипертрофии, выявляются субэндокардиальный фиброз и гипертрофия межжелудочковой перегородки [30].

Число больных с акромегалией и субклиническими проявле­ниями нарушения работы сердца остается спорным. Jonas с соавт. [31]у 7из 10обследованных больных обнаружили уменьшение времени изгнания крови из левого желудочка (ВИКЛЖ), удлинение периода предызгнания (ППИ) и увели­чение отношения ППИ/ВИКЛЖ. С другой стороны, Mather с соавт. [32]у 22из 23больных не обнаружили каких бы то ни было изменений фракции выброса, оцениваемой с помощью эхокардиографии, а у больных с увеличенной массой левого же­лудочка-неинвазивнымн методами исследования не удалось вы­явить снижение его функции. Эти авторы отметили, что ано­мально высокое отношение ППИ/ВИКЛЖ, обнаруженное Jonas с соавт. [31],в основном представляет собой результат укоро­чения ВИКЛЖ при относительно нормальной продолжительно­сти периода предызгнания, что не может считаться типичным для субклинической формы дисфункции сердца. Некоторая ва­риабельность результатов может быть связана с длительностью развития болезни до начала специфического лечения.

Влияние гормона роста на рост сердца, работу желудочков и артериальное давление было экспериментально изучено на кры­сах [33].Обнаружено, что удаление гипофиза предотвращает развитие гипертрофии миокарда при хроническом сдавливании аорты. Без ее пережатия развивается атрофия сердца и снижа­ется артериальное давление. Уменьшение массы сердца по отно­шению к массе тела у крыс с удаленным гипофизом не удава­лось скорректировать введением гормона роста, а увеличение массы сердца после сдавливания аорты в этих условиях в1,5раза превышало ожидаемую величину. Введение гормона крысам с удаленным гипофизом не влияло на сердечный выброс и механическую работу, совершаемою сердцем, однако после сужения аорты они были больше по сравнению с гипофизэктомированными крысами, не получавшими гормона роста. Введе­ние крысам с удаленным гипофизом тироксина сопровождалось постепенным восстановлением массы сердца, частоты сердечных сокращений, артериального давления, сердечного выброса и ра­боты, совершаемой сердцем, почти до нормы. С другой стороны,при сужении аорты в этом случае не происходит дополнительно­го увеличения массы сердца. Эти результаты свидетельствуют о том, что у крысы гормон роста играет существенную роль в поддержании массы сердца, однако снижение его работы пос­ле удаления гипофиза в основном связано с дефицитом тиреоидного гормона.

После удаления гипофиза или щитовидной железы у крысы также значительно снижалась АТФазная активность миофибрилл миокардиальных клеток [34].При введении Т4 ее актив­ность нормализовалась, хотя при этом не происходило общего увеличения массы тела и не нормализовалось отношение массы сердца к массе тела. Влияние удаления гипофиза на активность АТФазы миофибрилл было позднее подтверждено на очищенном миозине [35].

Гормоны коры надпочечников

К наиболее общим проявлениям недостаточной секреторной активности коры надпочечников (болезнь Аддисона) со сторо­ны сердечно-сосудистой системы относится артериальная гипотензия. Часто возникают ортостатическая гипотензия и обмо­роки. Считается, что они вторичны по отношению к значитель­ной гиповолемии и явным нарушениям электролитного состава 'крови. У тяжелобольных уменьшаются размеры сердца, что, по-видимому, отражает снижение на него нагрузки. При экспе­риментальной недостаточности коры надпочечников у крыс об­наружены аналогичные изменения артериального давления и массы сердца. Кроме того, как отмечалось выше, при этом уменьшается относительное количество изофермента V1миози­на, обладающего высокой АТФазной активностью, которое мо­жет быть восстановлено после введения глюкокортикоидов [23].

У 80—90%больных при избытке глюкокортикоидов разви­вается артериальная гипертензия (синдром Кушинга). При изу­чении гемодинамики, электрофизиологических и рентгенологиче­ских обследованиях у них не было выявлено специфических ано­малий сердца, за исключением обычно сопутствующих гипертензии или дисбалансу электролитного состава.

Гиперсекреция альдостерона (синдром Кона) сопровождает­ся артериальной гипертензией и гипокалиемией. Как и в кли­нике, так и в эксперименте (гипертензия у крыс, вызываемая введением ацетата дезоксикортикостерона и избытком соли) не получено данных в пользу прямого влияния кортикоидов на ра­боту сердца.

Сахарный диабет

При сахарном диабете вероятность застойной сердечной недостаточности повышается, даже если учесть влияние таких факторов, как возраст, артериальное давление, уровень холесте­рина в плазме, масса тела и состояние коронарных артерий [36].Эти данные, а также данные патологоанатомических ис­следований [37, 38],свидетельствующие о кардиомегалии, ин­терстициальном фиброзе и утолщении стенок мелких субэндокардиальных коронарных артерий при диабете с клиническими признаками застойной сердечной недостаточности, позволили предположить о том, что существует определенная форма миокардиопатии, связанная с диабетом.

Были проведены дополнительные исследования для выясне­ния патологических механизмов миокардиопатии при диабете. Reganс соавт. [39]выявили разные степени интерстициального и периваскулярного фиброза; в интерстициальном пространстве было обнаружено значительное скопление материала, окраши­ваемого реактивом Шиффа. В некоторых случаях выявлялись утолщения стенок интрамуральных кровеносных сосудов, обыч­но в умеренной степени. Отсутствуют данные в пользу того, что в патологических изменениях миокарда в этом случае играет роль атеросклеротическая окклюзия крупных или мелких артерий.

В исследование Reganс соавт. [39]была также включена оценка гемодинамических параметров у небольшой группы боль­ных, не страдающих гипертензией, без значительных атеросклеротических изменений коронарных артерий по данным ангиограммы. У них было обнаружено систематическое уменьшение индекса ударного объема и повышение диастолического давле­ния в левом желудочке. Повышение постнагрузки приводило к выраженному повышению давления заполнения желудочка по сравнению с нормой без изменения ударного объема. На­блюдаемые изменения, свидетельствующие об уменьшении рас­тяжимости миокарда левого желудочка, были интерпретирова­ны как предвестники субклинической миокардиопатии. Резуль­таты неинвазивных методов исследования [40, 41]также позво­ляют думать о нарушении функции сердца при диабете, однако нарушения такого типа, о которых сообщалось в этой работе, выявляются несистематически.

Дополнительное подтверждение эта концепция получила при экспериментальном лекарственном диабете. Результаты иссле­дования Reganс соавт. [42]показали, что хронический диабет у собак сопровождается увеличением жесткости миокарда ле­вого желудочка, возможно, вследствие увеличения в нем коли­чества коллагена. Гипергликемия, вызванная prand,с помощью инсулина не корригировалась [43].На ранней стадии развития диабета у крыс при введении больших доз аллоксана снижалась механическая работа сердца и уменьшались запасы макроэргических фосфатов вследствие нарушения процессов использова­ния глюкозы [44].Коррекция дефицита субстрата в перфузируемом сердце с помощью введения в раствор инсулина или повы­шения в нем уровня глюкозы способствовала нормализации уровня АТФ и механической работы сердца. Исследования на крысах с хроническим диабетом, препаратах изолированных папиллярных мышц левого желудочка и целом перфузируемом сердце позволили выявить замедление процесса расслабления и угнетение сократимости [45, 46].Были предприняты попытки определить корреляцию между изменениями механической ак­тивности, поглощения кальция саркоплазматическим ретикулумом [47]и изоферментного состава миозина в сторону преоб­ладания формы V3с низкой АТФазной активностью [17].Все они могли быть устранены с помощью инсулина [48],но, как было отмечено, в этой модели снижается и уровень тиреоидного гормона в плазме, что может самостоятельно вызвать некоторые аномалии.