Клинические методы исследования

Прочитайте:

К клиническим методам исследования сердечно-сосудистой системы относятся: опрос (анамнез), осмотр, пальпация (ощупывание), перкуссия (выстукивание) и аускультация (выслушивание).

Приопросе выясняют наличие жалоб: особо обратить внимание на одышку, сердцебиение, перебои (неправильный ритм сердцебиения), боли или неприятные ощущения в области сердца, за грудиной или в левой подлопаточной области, а также на быструю утомляемость. Необходимо подробней опрашивать людей среднего и пожилого возраста. Важно знать перенесенные заболевания (особенно ревматизм, ангина, инфекционные болезни) и заболевания в семье, условия жизни, нарушения режима (в частности, употребление никотина, алкоголя и пр.).

Приосмотре обращают внимание на внешний вид обследуемого, цвет кожи и слизистых, наличие синюшности или резкой бледности, отеков (на ногах, под глазами и пр.). Такие симптомы могут быть при сердечных заболеваниях.

Пальпацией определяют пульсацию в области сердца и пульс (ритмические смещения стенок сосудов вследствие систолы желудочков сердца); частоту, ритм, наполнение и напряжение пульса. Пульс обычно исследуют в области лучевой артерии. При очень частом пульсе после нагрузки его частоту можно подсчитать на сонной артерии или в области сердца.

Частота сердечных сокращений – простой, но достаточно информативный показатель состояния обследуемого, степени его тренированности, нервного возбуждения, восстановления после нагрузок. У взрослого здорового человека в состоянии мышечного покоя определяется чаще всего 60-80 пульсовых ударов в минуту, у женщин и детей пульс несколько чаще, чем у мужчин. Учащение пульса называется тахикардией, замедление – брадикардией. Тахикардия может быть обусловлена тем или иным заболеванием, нервным возбуждением, переутомлением, недостаточным восстановлением после предшествовавшей физической нагрузки или приема пищи, повышением температуры окружающей среды и рядом других причин. Если у обследуемого в покое обнаруживается тахикардия, следует выяснить ее причину.

Под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями происходит постепенное замедление сердечных сокращений, что наиболее выражено у спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость. У них наблюдается брадикардия, при которой пульс соответствует 36-60 уд/мин, что зависит от ряда причин: повышения тонуса блуждающего нерва, особенностей гемодинамики и внутри-сердечной регуляции, минерального обмена и пр.

При переутомлении и прекращении тренировки ЧСС увеличивается. Однако следует учитывать, что выраженная брадикардия (пульс менее 40 уд/мин) может быть проявлением не только высокой тренированности, но и определенных заболеваний, а потому такие лица нуждаются в дополнительном обследовании.

У здоровых людей пульс ритмичен. Аритмия может возникнуть при перетренированности и перенапряжении. Нередко неустойчивый ритм и его нарушения определяются в период полового созревания. В старших возрастных группах пульс реже, чаще встречаются различные нарушения ритма вследствие возрастных изменений в сердце и различных заболеваний. Если в процессе занятий физическими упражнениями обнаруживаются какие-либо нарушения ритма, обязательно электрокардиографическое исследование.

Перкуссией выстукиванием – определяют границы сердца. Основан этот метод на различии звука над органами разной плотности – легкими и сердцем.

Аускультация – выслушивание – используется для определения характера сердечных тонов и наличия шумов в сердце. Сердечные тоны – это нормальные звуки в различные периоды работы сердца. После нагрузки тоны обычно становятся звучными, громкими. Вместе с тем приглушенные или глухие тоны могут быть и одним из признаков заболевания сердца. Лицам с такими явлениями, особенно старшего возраста, необходимо пройти тщательное обследование.

В норме сердечные шумы (дополнительные звуки в фазе систолы или диастолы) отсутствуют. Но иногда они возникают вследствие поражения сердечных клапанов или сужения отверстий, соединяющих предсердие с желудочками или последние с артериями, и служат противопоказанием к занятиям спортом.

Функциональные шумы нередко встречаются у здоровых спортсменов (примерно в 20-50% случаев). Они не связаны с какой-либо патологией сердца, а обусловлены свойственным высокой тренированности укорочением фазы изгнания крови из сердца и усилением сердечных сокращений. Такие лица не нуждаются в каком-либо ограничении физической нагрузки. Особенно часто функциональные шумы как результат изменения гемодинамики и ускорения кровотока встречаются у подростков.

При обследовании надо точно установить природу и локализацию шума. Функциональные шумы, как правило, выслушиваются у верхушки сердца (иногда также в области проекции легочной артерии) и связаны с первым тоном сердца, т. е. являются систолическими.Они мягкие по тембру, непостоянные, исчезают либо значительно ослабевают при перемене положения тела и после физической нагрузки. Органические шумы грубее, прослушиваются постоянно, могут возникать в различных фазах систолы и в диастоле. Диастолический шум всегда указывает на патологию сердца. Аускультация проводится в состоянии покоя (в положении обследуемого стоя и лежа) и после физической нагрузки.

Для точной дифференциации функциональных шумов от органических применяется специальный метод исследования – фонокардиография.

Важным показателем состояния обследуемого служит артериальное давление.

Артериальное давление (АД) – это давление, производимое кровью на стенки сосуда. Максимальное (или систолическое) – это давление во время систолы левого желудочка, минимальное (диастолическое) – это давление в артериальных сосудах в период диастолы сердца. Первое обусловлено главным образом силой сердечных сокращений, второе – периферическим сопротивлением, состоянием стенки сосуда, вязкостью крови. Разность между систолическим и диастолическим давлением в артериях называется пульсовым давлением. Измеряется АД с помощью тонометра или сфигмоманометра.

Уровень артериального давления зависит от возраста, состояния нервной системы, сердца, сосудов и вязкости крови. Снижение давления называется гипотонией, повышение – гипертонией. В норме у здорового взрослого человека систолическое АД находится чаще всего в пределах 100-130 мм рт. ст. диастолическое – 60-80 мм рт. ст. С возрастом (в 55-60 лет) в результате изменения эластичности стенок сосудов артериальное давление нередко несколько повышается – до 145-150/90-100 мм рт. ст.

Под влиянием регулярной тренировки артериальное давление несколько снижается. У квалифицированных спортсменов, тренирующихся на выносливость, оно чаще всего не превышает 110-115/60-70 мм рт. ст. в скоростно-силовых и игровых видах спорта давление несколько выше.

Спортсмены с АД выше 130/85 мм рт. ст. нуждаются в пристальном внимании врача и дополнительном обследовании. Повышение давления при занятиях физической культурой и спортом может быть следствием различных причин: гипертонической болезни, физического и психического перенапряжения, повышенной реактивности и др. что требует специального обследования и индивидуальной оценки. Повышенное давление встречается в основном у представителей скоростно-силовых видов спорта и спортивных игр.

Спортсмены с гипотонией (АД менее 100/60 мм рт. ст.) также требуют к себе внимания, поскольку снижение давления может иметь как физиологический (например, вследствие высокой тренированности), так и патологический (при переутомлении и различных заболеваниях) характер.

При оценке уровня артериального давления у спортсменов надо иметь в виду его зависимость не только от состояния здоровья и тренированности, но и от возраста, нервного статуса, времени года, условий окружающей среды, питания и ряда других факторов.