Урок Конференция. Гигиена сердечно-сосудистой системы

Урок Конференция. Гигиена сердечно-сосудистой системы

Цели урока: раскрыть материал о резервах сердца, необходимости постоянного обеспечения сердца кислородом и питательными веществами; о влиянии гиподина­мии, табака и спиртных напитков на кровеносную систему; физиологических пра­вилах работоспособности.

Оборудование: таблица «Значение тренировки сердца», «Вред курения», «Вред алкоголя», выставки книг об успехах медиков в профилактике и лечении сердеч­но-сосудистых заболеваний, стенд «Ученые-медики» с портретами Бакулева А.Н. Вишневского А. А. Шамова В.Н. Демихова В.П. и др.; выставки «Медицина и тех­ника»; «Врачи-кардиологи нашего города», «Знаешь литы?»; «Здоровье не советует» и т. д. Для проведения лабораторной работы необходимы часы с секундной стрелкой или секундомеры.

Предварительная подготовка к конференции предполагает подготовку докладов, оформление стенда или газеты о врачах-кардиологах, проживающих в данной мест­ности. На столах учащихся находятся тесты, которые предстоит выполнить им пос­ле конференции.

Ход урока

I. Организационный момент

Вступительное слово учителя, сообщение темы и целей урока

II. Изучение новой темы, выступления учащихся, выполнение лабораторной работы

III. Закрепление изученного материала. Работа с тестами

Председатель конференции. Уважаемые дамы и господа! Мы собрались сегодня с вами, чтобы обсудить одну из проблем, с которой сталкивается человечество - рост заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В большинстве развитых стран мира в последние десятилетия значительно изме­нилась структура заболеваний. Благодаря улучшению санитарно-гигиенических условий жизни, новым методам лечения, разнообразным мерам профилактики резко сократилось число тяжелых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза),уменьшилась детская смертность, продолжительность жизни увеличилась. В эти» условиях на первое место среди заболеваний, ведущих к смерти, вышли болезни сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь самого сердца. И эта проблема не может не волновать. Сегодня мы с вами обсудим вопросы: основные сердечно-сосудистые заболевания, роль факторов риска в их возникновении, влияние никотин и алкоголя на сердечно-сосудистую систему, а также затронем профилактические: меры развития болезней сердца и сосудов.

В работе нашей пресс-конференции принимают участие: ученые, корреспонденты журналов и газет, врачи-кардиологи, наркологи и психологи, учащиеся школы.

Кардиолог. Выступает с сообщением о первых признаках инсульта, об его ос­новных факторах риска, о последствиях этого заболевания.

Корреспондент газеты: Что же необходимо предпринять человеку, который оказался около больного инсультом?

Врач «Скорой помощи». В первую очередь необходимо успокоить больного и успо­коиться самим (насколько возможно). Уложить больного, избегая резких движений» лучше, если голова будет повернута набок. Если вы находитесь в помещении, то сле­дует открыть окно и измерить давление. Если у больного повышенное давление или гипертонический кризис, можно принять одну таблетку каптоприла (капотен) или коринфара. Ни в коем случае не стремитесь резко снизить давление: оптимально — на 10—15 мм рт.ст. от первоначального.

Прием но-шпы, папаверина и других сосудорасширяющих препаратов противо­показан. Можно дать таблетку глицина или ноотропила. Если больной без созна­ния, лекарства можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой (по материалам газеты «КП» от 29 мая 2002 года).

Корреспондент журнала «Здоровье». Хотелось бы поподробнее узнать о гиперто­нической болезни, потому что в настоящее время это заболевание встречается все чаще и чаще среди подростков, юношей, молодежи. Председатель. Я думаю, что ответить на этот вопрос мы попросим терапевта. Врач-терапевт. В своем докладе раскрывает особенности гипертонической бо­лезни, останавливается на особенностях развития сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте, так как в этот период сердце быстро растет в отличие от нервной системы, регулирующей его работу, в связи с чем может возникнуть уча­щенный ритм, развиться юношеская гипертония. Этот период требует щадящего режима и разумных физических нагрузок, занятий спортом на свежем воздухе.

Председатель. Благодарю за обстоятельный рассказ. Корреспонденты, ваши воп-

росы.

Корреспондент газеты «Здоровый образ жизни»: В письмах наших читателей

четко прослеживается мысль: причиной многих заболеваний является пренебрежение

заповедями здорового образа жизни. Как было уже сказано в предыдущих выступлениях, к таким факторам риска можно отнести чрезмерное потребление пищи человеком, а также содержание большого количества жиров в рационе людей. Но ведь уже давно известно, что большое количество жиров неминуемо ведет к повышению уровня холестерина (жироподобное вещество, способствующее развитию ИБС, атеросклерозу сосудов). Хотелось бы поподробнее узнать, какой должна быть максимальная граница нормы содержания холестерина в крови? И какие продукты наиболее богаты этим соединением?

Врач диетолог. Насыщенные жиры бывают животного и растительного происхождения. Первые поступают в организм с топленым и сливочным маслом, жиром, входящим в состав сметаны, сливок, жирного творога, а также свиным, говяжьим, бараньим, гусиным и утиным жирами. Насыщенный жир растительного происхождения получают из растительного масла путем его специальной обработки, содержится в твердых мар­гаринах.

Повышению уровня холестерина в крови способствует и чрезмерное потребление

продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это яичные желтки,

икра, печень, почки, мозги.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, а, следовательно, и предупредить

развитие ИБС, необходимо изменить свои привычки в питании. Надо ограничивать потребление животных жиров, продуктов, богатых холестерином, кроме мяса, так как организму необходим белок. Следует больше есть овощей, поскольку

содержащиеся в них балластные вещества (клеточные оболочки, пектин) выводят

из организма желчные кислоты, которые содержат большое количество холестерина

В день надо обязательно съедать 20-30 г любого растительного масла, так

как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют процесс образования холестерина в организме. Очень полезно для снижения уровня

холестерина в крови есть рыбу, так как в состав рыбьего жира входят вещества,

препятствующие тромбообразованию в сосудах, что имеет немаловажную роль в

профилактике инфаркта миокарда и других проявлений ишемической болезни

сердца.

Председатель конференции. Благодарю докладчиков за предоставленную нам ин­формацию. И в завершение нашей пресс-конференции мне бы хотелось, чтобы все ее участники прокомментировали слова американского ученого Бол Уайта: «Если бы мы использовали свой ум и свои ноги больше, а будильник и свой желудок мень­ше, то мы меньше бы страдали от болезней сердца».

Учащиеся высказывают свое мнение.

Председатель конференции. Благодарю всех за активное участие в нашей пресс-конференции, за интересные вопросы, содержательные ответы и доклады.

Подводя итоги нашей конференции, хочется еще раз обратить внимание всех на то, что здоровье— это не личное дело каждого человека.

Здоровый человек живет полноценной жизнью и приносит пользу обществу.

Здоровый образ жизни - это система поведения человека, включая физическую культуру, творческую активность, высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе, поэтому во многом наше здоровье зависит от нас самих - от правильного питания, закаливания, занятий физкультурой, соблюдения раци­онального суточного режима.

Всякая неумеренность, невоздержание доставляют человеку страдания, приводят к болезням, снижают его интеллект.

Тестовые задания. Выберите правильные утверждения:

1. Атеросклероз - это заболевание, при котором слой артерий уплотняется за счет разрастания соединительной ткани.

2. Инфаркт миокарда развивается в результате нарушения коронарного крово­обращения.

3. Общая слабость, учащенное дыхание, тошнота, чрезмерная потливость и иногда потеря сознания характеризуют сердечный приступ.

4. «Мозговой удар» - острое нарушение мозгового кровообращения при гипер­тонической болезни, атеросклерозе и тд.

5. Гипертония - болезнь, связанная с пониженным давлением.

6. Результатом мозгового удара может быть кровоизлияние в мозг, ослабление артерий или образование сгустков крови.

7. Кардиология - наука о крови.

8. Пороки сердца - стойкие изменения в строении сердца, создающие препятствия нормальному току крови.

10.Сердечный приступ может быть смертельным, если обширный участок сердечной мышцы лишен кислорода.

Правильные утверждения; 1,2,3,4,6,9,10.