Кровеносная система человека в картинках.

Такое название статья получила из-за того, что содержит картинки кровеносной системы.

Жизнь длится до тех пор, пока происходит обмен веществ между организмом и окружающей его средой. С прекращением обмена останавливается и жизнь.

Чтобы существовать, ткани нашего тела должны постоянно получать питание, дышать и освобождаться от ядовитых веществ, образующихся в результате жизнедеятельности клеток. Подавляющую часть этой работы — доставлять клеткам пищу и уносить из них отбросы — выполняет кровь, беспрестанно циркулирующая в организме. Подобно тому как вода течет по сети водопроводных труб, так и кровь циркулирует в специальных сосудах, составляющих кровеносную систему человека.

Органы кровеносной системы человека.

Кровеносная система человека состоит из центрального органа — сердца и находящихся в соединении с ним замкнутых трубок различного калибра — кровеносных сосудов.

Кровеносная система человека в картинках: Большой круг начинается аортой (1), выходящей из левого желудочка (2). Алая кровь, пройдя через капилляры органов [на схеме показана капиллярная сеть желудка (3), становится темной и по венам возвращается в правое предсердие (4). От правого желудочка (5) начинается малый круг, который проходит только через легкие (6). Здесь кровь отдает углекислоту и, насытившись кислородом, течет к левому предсердию (7). Слева показано строение стенок артерии (8), вены (9), а также изображена капиллярная сеть (10).

Двумя перегородками полость сердца разделена на четыре камеры, причем продольная перегородка полностью отделяет две камеры левой половины сердца от двух камер правой. А в поперечной имеются отверстия, через которые кровь из верхних камер, называемых предсердиями, переходит в нижние камеры — желудочки. Отверстия между предсердиями и желудочками снабжены особыми клапанами: слева — двустворчатым, а справа — трехстворчатым, — которые устроены так, что пропускают кровь только в одном направлении — вниз от предсердий к желудочкам.

Сосуды кровеносной системы человека, несущие кровь от сердца, называются артериями, начальный отрезок артериальной системы — аортой. Это самый крупный сосуд во всем организме: его диаметр 25—30 миллиметров. Отходит она от левого желудочка, и сразу же от нее самой начинают ответвляться многочисленные артерии. Чем дальше от сердца, тем калибр артерии, разделяющихся на ветви, становится все уже и уже, и наконец в толще органов они переходят в тончайшие сосуды (артериолы) и далее в густую сеть мельчайших, так называемых волосных сосудов, или капилляров.

Капилляры так малы, что видны только под микроскопом. Через их тончайшие стенки, состоящие лишь из одного слоя клеток, питательные вещества и кислород, доставляемые по артериям, проникают в окружающие ткани. А из них в капилляры поступают отработанные продукты, в том числе и углекислота. Таким образом, благодаря густой сети волосных сосудов происходят самые сокровенные процессы питания клеток нашего организма.

Соединяясь между собой, капилляры постепенно переходят в небольшие сосуды (венулы), из которых в свою очередь путем их слияния образуются все более и более крупные сосуды кровеносной системы человека — вены. По ним кровь, насыщенная отработанными продуктами обмена веществ, оттекает от тканей и устремляется по направлению к сердцу.

Поступив в правое предсердие, а затем в правый желудочек, венозная кровь перегоняется из него по так называемым легочным артериям в легкие. Здесь она, проходя через капиллярную сеть, оплетающую легочные пузырьки — альвеолы, отдает углекислоту и получает новый запас кислорода. После этого окисленная кровь оттекает из капилляров легких, теперь уже по легочным венам обратно в сердце, в его левое предсердие. А затем, спустившись в левый желудочек, выталкивается силой его сокращения в аорту и начинает новый кругооборот по организму.

Таким образом, весь путь крови подразделяется на два частных отдела: большой и малый круги кровообращения. Большой круг — это путь от сердца к органам тела и обратно. Иначе его называют «телесным». А малый круг — это путь, который кровь проходит через легкие. Поэтому его называют «легочным». Телесный круг обеспечивает питание и дыхание тканей, а легочный позволяет освобождаться от углекислоты и снабжает кровь кислородом. Постоянство такого движения крови в первую очередь обусловлено четырехкамерным строением сердца и деятельностью клапанов, расположенных между предсердиями и желудочками.

Нормальная деятельность кровеносной системы обеспечивается также особым строением сосудистых трубок. Стенка артерий состоит из трех слоев. Внутренний образован из эластической ткани и выстлан изнутри специальными, так называемыми эндотелиальными клетками. Эластическая ткань позволяет сосудам растягиваться, выдерживать напор крови, а эндотелий делает их внутреннюю поверхность гладкой, поэтому кровь течет свободно, не подвергаясь излишнему трению, которое способствует ее свертываемости.

Средний слой состоит из мышц. Благодаря их сокращениям просвет сосудов может в зависимости от потребностей работающего органа то увеличиваться, то уменьшаться. Третий, наружный, слой образован соединительной тканью, которой артерии соединяются с окружающими их органами.

Стенка вен устроена в общем по такому же плану, как и у артерий, только мышечный слой у вен значительно тоньше. Но так как кровь по венам течет от периферии к центру и в большей части тела поднимается снизу вверх, к сердцу, в венозной системе имеются особые приспособления, препятствующие падению крови вниз. Это клапаны, представляющие складки внутреннего слоя, которые открываются только в сторону сердца и, как двери, закрываются, препятствуя возвращению крови обратно.

Однако артерии и вены, питая различные органы и ткани, сами нуждаются в пищевых продуктах и кислороде. Для этого стенки артерий и вен в свою очередь имеют обслуживающие их сосуды — так называемые «сосуды сосудов». Проникая сквозь толщу стенок крупных артерий и вен, эти сосудики обеспечивают нормальную жизнедеятельность кровеносной системы.

Кроме того, в стенках артерий и вен заложены многочисленные нервные окончания, связанные с центральной нервной системой, которая осуществляет нервную регуляцию кровообращения. Благодаря этому в каждый орган притекает столько крови, сколько ему необходимо в данный момент для выполнения той или иной работы. Так, например, мышца во время нагрузки получает питания в несколько раз больше, чем та, что находится в покое

Итак, кровь по всему нашему телу разносится густоразветвленной сетью сосудов, причем характер этих разветвлений весьма разнообразен. В большинстве органов артерии, распределяясь на более мелкие, тут же соединяются и образуют своеобразные сети. Такое устройство обеспечивает кровоснабжение органа даже в тех случаях, если какая-либо часть сосудов в результате болезни или ранения выключается из деятельности. Сосуд, соединяющий два других, называется соустьем, или анастомозом.

В некоторых органах соустий нет и сосуды непосредственно переходят в капилляры. Такие артерии, не имеющие анастомозов, называются концевыми. При их повреждении та часть органа, в которой они оканчивались, перестает получать кровь и омертвевает; образуется инфаркт (от латинского слова «инфарцире», что значит набивать, нафаршировывать

В тех же случаях, когда в артериях, имеющих анастомозы, возникает какое-либо препятствие на пути тока крови, она устремляется по боковым, окольным сосудам, называемым коллатералями. Наряду с этим в месте повреждения начинают образовываться новые сосуды — анастомозы, соединяющие отрезки выключенных артерий или вен. И в результате с течением времени нарушенный кровоток восстанавливается. Благодаря этой способности организма заново воссоздавать кровообращение в отдельных участках тела происходит заживление всевозможных ран.

Ритмичные сокращения сердца передаются и по сосудам, вызывая их пульсацию. Пульс легко прощупывается в тех местах, где артерия лежит на кости, покрытая лишь небольшим слоем тканей. Здесь же сосуд можно прижать к кости и остановить кровотечение. Этой возможностью пользуются, когда возникает необходимость оказать первую помощь. О том, что поранено — артерия или вена,— судят по цвету крови и по силе, с которой она изливается. Кровь в артериях ярко-красная, алая, а в венах гораздо темнее. Кроме того, из артерии она вытекает значительно интенсивней, причем из крупных сосудов нередко бьет в виде пульсирующего фонтанчика.

На поверхности человеческого тела есть ряд точек, где путем нажима на артерию возможно предотвратить значительную потерю крови.

Классическим местом для определения пульса считается нижний конец предплечья, выше лучезапястного сустава, на стороне большого пальца, где между сухожилием и наружным краем лучевой кости есть хорошо выраженная ложбинка. Состояние пульса — один из важных признаков, по которому врачи судят о деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кроме ритмичных сокращений, сосудистая стенка испытывает также некоторое постоянное, как говорят, тоническое напряжение, обусловленное воздействием нервной системы. Это напряжение называют сосудистым тонусом. Чем он выше, тем с большей силой необходимо давить на сосуд, чтобы в нем полностью прекратилась пульсация. Величина такого внешнего давления, называемого максимальным, служит показателем тонуса сосудистой системы. Максимальное артериальное давление обычно измеряют на плече. У здорового человека в возрасте от 20 до 50 лет, обладающего средним ростом и весом, оно колеблется между 110 и 140 миллиметрами ртутного столба.