Лечение сердечно-сосудистой системы: зачем ехать на курорт

Болезням сердечнососудистой системы отводятся первые места в рейтингах наиболее распространенных и очень опасных заболеваний. Несмотря на то, что постоянно совершенствуются методики лечения, прослеживается тенденция к росту общего числа этих недугов.

Лечение сердечнососудистой системы: зачем ехать на курорт

С чем это связано

Критическая ситуация с болезнями сердца связана, главным образом, с социальными факторами и манерой жизни современного человека. Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение, ежедневный стресс ослабляют сердце и сосуды.

Заболевания сердечнососудистой системы могут быть вызваны сбоем механизмов регуляции деятельности сердца и сосудов, нарушением обменных процессов. Врожденные дефекты развития, воспалительный процесс, интоксикация  также бывают частой причиной появления сердечнососудистых болезней.

Масштабы поражения

Сердечнососудистым болезням отводится ведущая роль по уровню заболеваемости и смертности населения, в особенности, в развитых странах. Это означает, что риск заболеть и даже скончаться от болезней сердца и сосудов (гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта) с каждым годом становится выше. По статистике болезням сердечнососудистой системы отводится первое место в общей структуре заболеваний (за исключением инфекционных). Эти же заболевания влияют на временную и стойкую утрату трудоспособности, инвалидизацию и смертельные исходы.

Иногда кажется, что еще немного и научные открытия, новые технологии, смогут помочь навсегда избавиться от всех смертельных болезней, существенно улучшится качество жизни, особенно для пожилых людей. Но статистика с завидным постоянством остается довольно пессимистичной: среди основных причин смерти в структуре смертности все еще остаются заболевания системы кровообращения: на них приходится порядка 51 процента от всех зарегистрированных смертных случаев.

Патологии сердца и сосудов

Сердечнососудистым недугам удается сразить разные составляющие системы кровообращения. Сосуды - вены и артерии – поражает атеросклероз или флебит, сердце уступает натиску ревматизма и миокардита. Всю сердечнососудистую систему в целом поражает гипертоническая болезнь. Впрочем, порой бывает непросто разграничить болезни сосудов и сердца. Так атеросклероз, болезнь артерий, поражает коронарную артерию, провоцирует патологию сердца - ишемическую болезнь.

Профилактика лучше лечения

Профилактика лучше лечения

В чем сила водолечения

Ванны становятся своеобразным раздражителем, который целительно действует на организм своим составом (углекислотой, газами, сероводородом), физическими особенностями (радиоактивностью и температурой). Сигналы поступают на рецепторы кожи, с них по нервным путям импульсы передаются в головной мозг.

В чем сила водолечения

Пациент погружается в ванну, его кожные покровы бледнеют, поскольку сосуды кожи суживаются. Такое сужение сосудов продолжается одну или две минуты, затем происходит их расширение, что провоцирует гиперемию (покраснение) покровов. Гиперемия способна сохраняться и после приема ванны. В ванне сердечный ритм становится более редким. становится длинней и диастола (время, предназначенное для «отдыха» сердечной мышцы). Благодаря увеличение диастолы усиливается и систола, сердце с большей энергией выбрасывает в сосуды кровь.

Помимо этого, кровяное давление в начале пребывания в ванне способно повышаться, но потом оно снижается. Впрочем, возможны самые разные варианты изменений со стороны кровяного давления. Все находится в зависимости от того, как реагирует на раздражитель центральная нервная система. Поскольку основное действие ванны ориентировано на кору головного мозга, на его тонизирование, центральная нервная система в ходе процедуры реагирует на воздействие ванны тем, что выравнивает уровень кровяного давления. При повышенном давлении характерна тенденция к снижению давления, при пониженном — к его увеличению.

Таким образом, газовые ванны способны создать необходимые условия, чтобы укрепить, тренировать сердечную мышцу, улучшить тонус сосудов - выполняется своего рода гимнастика для сосудов и сердца.

С какими болезнями сердца и сосудов надо ехать на курорт

Надо ехать на курорт

Для курортного лечения рекомендованы едва ли не все болезни сердечнососудистой системы, гипо- и гипертоническая болезнь, пороки сердца, атеросклероз, функциональные расстройства сердечнососудистой системы.

К слову, эту точку зрения специалисты разделяли не всегда. Прежде специалисты с осторожностью относились к перспективам курортного лечения больных атеросклерозом коронарных сосудов, в особенности тех, кто в прошлом перенес инфаркт миокарда и стенокардию.

В свое время таким пациентам считалось противопоказанным проходить лечение на климатических и бальнеологических курортах. В ходе тщательных исследований удалось доказать, что определенные группы больных не только нормально переносят подобного рода лечение, у них действительно улучшается состояние здоровья, повышается уровень умственной и физической работоспособности.

Теперь больных с последствиями инфаркта миокарда (давности не меньше трех месяцев и при наличии общего хорошего состояния) охотно направляют не только в местные санатории, но и на климатические курорты. Понятно, что лечение таким больным назначают в строго индивидуальном порядке.

Курортолечение: терапия болезней сердца

Курортолечение: терапия болезней сердца

Кому лечение на курорте противопоказано

Кому лечение на курорте противопоказано

К числу противопоказаний для направления сердечнососудистых больных на курорт относят: