Заболевания сердечно-сосудистой системы и суставов

H. M. Дмитриева и В. А. Лебедева.

Изд-во «Медгиз», М. 1958 г.

Приведено с сокращениями

Санаторное лечение детей, страдающих ревматизмом, в основном осуществляется в местных санаториях. Как правило, оно должно быть непосредственным продолжением лечения в больнице. Ребенок в больнице находится только до ликвидации острых клинических проявлений ревматизма. Однако в сердце ревматический процесс еще в разгаре и именно в это время ребенок наиболее нуждается в благоприятных условиях внешней среды и организованном режиме. Поэтому этапный метод лечения в общем комплексе лечения ревматизма у детей имеет первенствующее значение.

Известно также, что около 40% детей болеют ревматизмом без выраженных острых атак; у них постепенно нарастают поражения сердца при явлениях симптомокомплекса, который А. А. Кисель назвал «ревматической интоксикацией». Она проявляется плохим самочувствием, снижением трудоспособности, иногда субфебрильной температурой, жалобами на колотье в сердце, на артралгии. Эти дети настоятельно нуждаются в санаторном лечении, так как своевременно приманенное, оно во многих случаях предупреждает развитие ревматической атаки и способствует прекращению дальнейшего прогрессирования процесса в сердце.

И наконец, дети в послеприступном периоде ревматизма во многих случаях нуждаются в направлении в местный ревматический санаторий. Это те дети, у которых этот период протекает неспокойно, давая иногда повышение температуры, ускорение РОЭ и другие признаки, указывающие на то, что ревматический процесс еще не полностью затих.

Дети, перенесшие хорею, по прекращении острых явлений или с небольшими остаточными явлениями могут быть направлены как в ревматические, так и в психоневрологические санатории. Показания для направления детей в ревматические санатории, находящиеся на климато-бальнеологических курортах, значительно уже. Показания эти зависят от характера ревматического процесса в данное время, характера поражения сердечных клапанов и состояния кровообращения.

На курортное лечение могут быть направлены дети, у которых послеприступный период в течение 10—12 месяцев протекал спокойно, без каких-либо отклонений, указывающих на активность ревматического процесса. Надо особо подчеркнуть, что срок, прошедший со времени острого приступа или обострения (10—12 месяцев), ни в коей мере не решает возможности направления на курортное лечение. Необходимо тщательно проверить состояние здоровья ребенка, чтобы убедиться в отсутствии активного процесса (температура, РОЭ, формула крови). Субфебрильная температура, хотя и непостоянная, ускорение РОЭ более 18—20 мм в час, а также значительное замедление РОЭ — до 4 мм в час и ниже — являются противопоказанием для направления на бальнеологическое лечение. Если ребенок перенес ангину, то направление его на бальнеологическое лечение допустимо не ранее чем через 3 месяца.

Так как под влиянием климато-бальнеологического лечения нередко наступает обострение в имеющихся в организме очагах инфекции, то перед отправкой ребенка на курорт необходимо их ликвидировать: санировать полость рта; при наличии отита, гайморита, тонзиллита провести их лечение. Особенно большое значение имеет предварительная санация носоглотки и миндалин.

На курортное лечение направляются дети, у которых нет порока сердца или же имеется порок сердца в виде недостаточности митрального клапана или аортальных клапанов. Больных с комбинированными пороками сердца не следует направлять на курортное лечение, за исключением тех случаев, когда наряду с недостаточностью митральных клапанов имеется и незначительный их стеноз. Условием для направления на курортное лечение является отсутствие нарушений кровообращения выше I степени (по Г. Ф. Лангу). При наличии нарушений проводниковой системы сердца дети на курорт не направляются.

Следует ли направлять на климато-бальнеологическое лечение в Кисловодск детей с врожденными пороками сердца? Прямых показаний для этого нет. Однако опыт показывает, что у детей с врожденными пороками в виде дефекта в межжелудочковой перегородке и незаращения боталлова протока наступает улучшение общего состояния. Все другие формы врожденного порока сердца являются противопоказанными для лечения в Кисловодске.

Для лечения детей, страдающих ревматизмом, используются грязевые и бальнеологические курорты. Таких курортов в нашей стране много, но дети могут направляться лишь на те курорты, где имеются ревматические детские санатории или созданы необходимые условия для их лечения в поликлинических условиях (пансионаты для детей с родителями, прием детей педиатрами в курортной поликлинике и пр.). Из грязевых курортов для детей, страдающих ревматизмом, используются как курорты, обладающие иловой грязью (Липецк, Холодная Балка, Озеро Шира и др.), так и торфяной грязью (Друскининкай, Джалал-Абад и др.); из курортов с углекислыми источниками — Кисловодск, Арзни; с радоновыми источниками — Цхалтубо, Белокуриха; с сероводородными — Горячий Ключ и Сочи — Мацеста.

Показания для направления на эти курорты несколько видоизменяются в зависимости от характера ревматического поражения, а также от общего состояния ребенка и от наличия тех или иных сопутствующих заболеваний. Так, при отсутствии поражения сердца или же при его незначительном поражении и превалировании суставных явлений направлять детей на курорты с углекислыми источниками нецелесообразно. Их лечение с большим успехом осуществляется на грязевых курортах, а также на курортах с сероводородными и радоновыми источниками, благоприятно влияющими на мышцы и суставы. Радоновые источники в этих случаях имеют преимущество благодаря своему мягкому воздействию на нервную систему ребенка.

При выборе курорта необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний. На курорты с сероводородными источниками ни в коем случае нельзя направлять детей, у которых имеется туберкулез в любой форме и стадии — даже совсем затихший, так как под влиянием сероводорода может произойти новая вспышка. При заболеваниях дыхательных путей (нетуберкулезного характера), печени или почек направление на эти курорты также противопоказано. Хронические заболевания дыхательных органов (нетуберкулезные), бронхиальная астма хорошо протекают у детей в Кисловодске. При наличии этих сопутствующих заболеваний детей, страдающих ревматизмом, целесообразнее направлять в Кисловодск.

Во всех случаях, когда имеются противопоказания для направления ребенка на курорт, он должен быть обеспечен лечением в условиях местного ревматического санатория. Противопоказанием для направления в местный ревматический санаторий является лишь ревматизм в острой стадии или далеко зашедший процесс с наличием явлений декомпенсации сердечно-сосудистой системы (нарушения кровообращения выше II степени).

Дети, страдающие инфекционными полиартритами невыясненной этиологии, направляются на лечение в ревматические санатории на курорты грязевые, бальнеологические с сероводородными и радоновыми источниками. Направлять на лечение следует тогда, когда процесс находится в подострой или хронической фазе как с доброкачественным, так и с прогрессирующим течением. Этим больным необходимо повторное санаторно-курортное лечение 2—3 года подряд. Надо учитывать, что иногда первый курс лечения может и не дать видимых благоприятных сдвигов. Положительных результатов не приходится ожидать лишь в тех случаях, когда уже наступило полное анкилозирование суставов.

Очень большое значение имеет климатическое лечение детей, страдающих частыми ангинами и хроническими тонзиллитами, так как роль этих заболеваний в возникновении ревматизма установлена. В этих случаях хорошо влияет пребывание на таких курортах, которые способствуют закаливанию организма. Это — приморские курорты Прибалтики, а из южных приморских курортов особенно хороша Евпатория благодаря сочетанию степного и приморского климата и возможности сочетания климатического лечения с лиманотерапией и грязелечением. Специальных санаториев для лечения этих детей пока также нет, и оно осуществляется лишь в поликлинических условиях.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.