Сердечно-сосудистая система

Путь крови

Кровь циркулирует в теле по системе эластичных сосудов. Благодаря работе сердца как нагнетающего насоса кровь находится в непрерывном движении. Она переносит кислород и питательные вещества кто всем тканям и органам. В зависимости от направления движения различают артерии, уносящие кровь от сердца, и вены, по которым кровь течет к сердцу. Усилием левой части сердца кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, поступает по широко разветвленной системе артериальных сосудов во все части тела — до мельчайших клеток. Артерии разветвляются до микроскопически тонких сосудов, капилляров, по которым кислород и питательные вещества попадают в клетки. Капилляры венозных сосудов забирают продукты распада и углекислоту и доставляют кровь в крупные вены, направляющие ее обратно к сердцу. Это называется большим кругом кровообращения. Большую часть продуктов распада (шлаков) кровь отдает почкам. Оттуда они выводятся с мочой.

Правая сторона сердца перекачивает возвращающуюся венозную кровь, насыщенную углекислотой, в легкие за новой порцией кислорода. Оттуда она возвращается снова в левую часть сердца (это малый, или легочный, круг кровообращения), и все повторяется.

Возможности сердца

Каждый день наше сердце делает около 100 000 ударов (в среднем 70 ударов в минуту), при которых оно принимает и снова выталкивает около 10 000 л крови. Это объем большой железнодорожной цистерны. В среднем, за 70 лет жизни количество крови, перекачанной по сосудам тела, составит 250 000 000 л.

Различные симптомы

Нарушение кровообращения может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от характера заболевания это могут быть головные боли, усталость, низкая работоспособность, нервозность, потеря аппетита, сбои в работе кишечника, почек и мочевого пузыря, ослабление слуха, холодные руки и ноги и даже обмороки, сердечные боли или ишемия.

От высокого давления к атеросклерозу

Сердечно-сосудистая система человека включает целый ряд серьезных недугов: атеросклероз, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышенным давлением. Все они требуют тщательной медицинской диагностики и лечения, а кроме того, исключения факторов риска — снижения повышенного давления, отказа от курения, употребления алкоголя и кофеина, снижения веса тела, профилактика ожирения и т.д.

Мягкое действие лекарственных растений играет поддерживающую, вспомогательную роль в лечении сердечнососудистых заболеваний, а также служит эффективным средством их профилактики. Принимать чаи и настои из лекарственных растений рекомендуется пожилым людям с легкой степенью заболевания, при нервных нагрузках, при незначительных нарушениях кровообращения и варикозном расширении вен. Следует раз и навсегда запомнить: перед началом самолечения обязательно нужно посоветоваться с врачом и узнать, нет ли у вас серьезных функциональных нарушений! Особенно это важно в отношении сердечно-сосудистой системы.

Наша кровеносная система имеет сложное разветвленное строение. Кровеносные сосуды подразделяются на две основные группы: артерии и вены. Первые несут кровь от сердца к тканям, они последовательно древовидно ветвятся на более мелкие сосуды - артериолы и мельчайшие капилляры. От капилляров расходятся мелкие вены, которые постепенно сливаются между собой и укрупняются. К сердцу кровь возвращается по самым крупным венам.

Самыми эффективными из профилактических и укрепляющих средств считаются чеснок и боярышник. Как и большинство лекарственных растений, они действуют не только на какой-то отдельный орган или конкретный недуг, но обладают комплексным воздействием.

Сердечно-сосудистая система человека требует хорошей поддержки, такой как, разнообразное и здоровое питание, достаточно движения и умеренное потребление жиров, сахара, алкоголя и табака. Большую роль в возникновении заболеваний сердца играет наше неумение справляться со стрессами. И тут нам приходят на помощь аутогенная тренировка, йога и другие виды техники расслабления.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Многие болезни сердечно-сосудистой системы можно предотвратить. Не последнюю роль в этом играет здоровое питание с ограниченным количеством жиров, движение, умеренные физические нагрузки и свежий воздух. Стресс существенно увеличивает риск заболеваний, и нужно научиться его снимать с помощью движения, любимого занятия или отдыха. Полезно также освоить технику расслабления.

Балластные вещества против инфаркта

Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что увеличенное потребление балластных веществ снижает риск сердечного инфаркта: если человек прежде потреблял 12,4 г балластных веществ, а теперь 28,9 г, то риск инфаркта снижается на 41%. В этих исследованиях участвовали 43 000 мужчин со здоровым сердцем в возрасте 45—75 лет.

Похожие статьи: