Основные симптомы и синдромы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Субъективные и объективные методы обследования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Симптомы при заболевании ССС:

4.Велоэргометрия

5.КТ

6.Ангиография

Лабораторные методы обследования:

1.ОАК

2.БАК

3.ОАМ(по Нечипоренко, Земницкому, проба Реберга)

Лабораторные и инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы. Биохимическое экспресс-исследование при остром инфаркте миокарда (тропонин, миоглобин). Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Методы исследования ССС

Все методы исследования сердечно-сосудистой системы можно условно разделить на две группы: 1) изучающие электрические явления (ЭКГ, телеэлектрокардиография, векторкардиография); 2) изучающие механические явления в сердце – эти методы также можно разделить на две группы: а) прямые методы (катетеризация полостей сердца); б) косвенные (ФКГ, балистокардиография, динамокардиография, эхокардиография, сфигмография, флебография, поликардиография).

Биохимическое экспресс – исследование при остром инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда отмечается значительный выход различных субстанций (кардиомаркеров) из зон некроза и повреждения. И этот выход тем значительнее, чем больше масса пораженного миокарда. Измерение уровней кардиомаркеров ускоряет и уточняет такого мероприятия, как диагностика инфаркта миокарда, а также возможность предсказать его дальнейшее развитие. Основные маркеры биохимического экспресс - исследования, которые использует диагностика инфаркта миокарда - миоглобин, тропонин I, тропонин Т, креатин-фосфокиназа и лактатдегидрогеназа.

Миоглобин - кислородсвязывающий белок поперечнополосатых скелетных мышц и миокарда.

Тропонины - наиболее специфичные и надежные маркеры некроза миокарда - кардиальные тропонины Т и I (позволяют выявить даже самые незначительные повреждения миокарда).

Креатинфосфокиназа (креатинкиназа) - фермент, содержащийся в миокарде и скелетных мышцах (в небольшом количестве содержится в гладких мышцах матки, желудочно-кишечного тракта и головном мозге).

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты.

Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных исследований.

При проведении основных методов исследования надо наметить и мысленно обосновать необходимость данных лабораторных и инструментальных исследований. Различные методы исследования проводят с целью уточнения субъективных и объективных симптомов. При интерпретации результатов исследований становится ясно, что они способствуют пониманию морфологических и функциональных изменений в органе или системе, развившихся в результате болезни. Цель этих исследований — установление и подтверждение точного диагноза.

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей. Субъективные и объективные методы обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Лабораторные и инструментальные методы исследования и интерпретация результатов исследований при заболеваниях органов пищеварения. Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Субъективные и объективные методы обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей. Лабораторные и инструментальные методы исследования и интерпретация результатов исследований при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов системы мочевыделения. Субъективные и объективные методы обследования пациентов с заболеваниями органов системы мочевыделения.

Основные симптомы при заболеваниях органов мочевыделения:

головные боли, боли в пояснице, появление отеков и изменение цвета кожных покровов.