Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти в структуре общей смертности. В связи с этим уже на протяжении нескольких десятков лет возрастает актуальность профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из наиболее важных компонентов профилактики является коррекция питания, изменение в стиле питания населения.

Очень важной задачей является четкая информированность населения о здоровом стиле жизни: питании, физической активности, вреде курения.

Лечебное питание часто не уступает по эффективности медикаментозному воздействию, однако лишено негативных факторов. которые могут наблюдаться при применении лекарственных препаратов.

По данным некоторых специалистов, лечение с помощью соответствующей диеты и физическими нагрузками позволяет достичь не только нормализации липидного обмена, но и уменьшения степени атеросклеротического стеноза коронарных артерий (по результатам коронарографии) у пациентов с уже сформировавшейся ИБС.

Немедикаментозная коррекция липидных нарушений может быть эффективным методом как первичной, так и вторичной профилактики атеросклероза.

Медикаментозное вмешательство, влияющее на процесс естественного синтеза холестерина, должно проводиться только по очень строгим показаниям. К этому следует добавить, что "мишенью" гиполипидемических препаратов является атеросклеротическая бляшка. Если ее нет или размер ее незначителен, то не будет и эффекта, будут реализовываться только побочные действия гиполипидемического препарата.

  • Лечебное питание при атеросклерозе

Разработка диетотерапии при атеросклерозе должна проводиться врачом с учетом всех особенностей индивидуального течения заболевания. Строго ограничительные диеты могут применяться на определенный срок, так как плохо влияют на психо-эмоциональный статус пациента. Однако, всем пациентам возможно рекомендовать изменение характера питания по таким пунктам, как потребление холестерина и насыщенных жиров, поваренной соли и алкоголя.

  • Алиментарные факторы развития атеросклероза

К основным алиментарным факторам развития атеросклероза относят:

  • Избыточную энергоценность питания (больше, чем на 15% от должных величин), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни.
  • Избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы и, возможно, лактозы.
  • Избыточное потребление животных белков.
  • Избыточное потребление с пищей общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.
  • Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты.
  • Недостаточное потребление пищевых волокон.
  • Недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин).
  • Недостаток потребления витаминов, особенно С, Р, В6, В12, РР, Е, фолацина.
  • Дефицит в питании Mg, К, I, Zn, Cr и некоторых других минеральных веществ.
  • Избыточное потребление поваренной соли.
  • Неправильный режим питания. Редкие и обильные приемы пищи.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Диетотерапия и холестерин

    В странах с высоким уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют жиры.

    Важное значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более высокие уровни холестерина в крови.

    Существует различие между экзогенным (пищевым) холестерином и эндогенным холестерином, который синтезируется в организме человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего содержащегося в организме холестерина. Таким образом, около 60–80% всего холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется самими тканями организма. Практически все ткани организма способны синтезировать холестерин. Около 98% его синтезируется в печени, коже и в тонком кишечнике.

    При нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного холестерина. Повышенное потребление животных жиров и холестерина с пищей приводит к подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП, в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь возрастает. Исследования последних лет свидетельствуют, что назначение больным с атеросклерозом строгой маложирной, низкохолестериновой диеты в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина в плазме крови, приводит к замедлению прогрессирования болезни с уменьшением липидных отложений в коронарных артериях.

    Диетотерапия нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении. Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных. Рекомендации по диете должны даваться не только больным людям, которые уже имеют те или иные клинические признаки атеросклероза или ИБС, но и здоровым, у которых есть как минимум 2 фактора риска ИБС.

    Рекомендуется проведение диетотерапии в течение длительного времени – до 6 мес, и только после следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов, корригирующих дислипидемию. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень липидов крови.

    При нарушениях липидного обмена рекомендуется к применению диета № 10с.

    Если через 6–12 недель проведения стандартной диетотерапии уровень холестерина не снижается, следует перейти на второй этап. При этом предусматривается дальнейшее снижение содержания жира до 25%, в том числе насыщенных жиров – до 7% общей калорийности пищи, холестерина – до 200 мг/сут. Предусматривается ограничение потребления мяса до 170 г/сут. Если еще через 6–12 недель уровень холестерина не снизился, то переходят к жестким ограничениям в диете. Жир ограничивают до 20% общей калорийности пищи, мясо – до 90 г/сут.

    Если диетические ограничения не приводят к нормализации липидного спектра, а риск развития ИБС высокий, целесообразно назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их применения связана с побочными эффектами и необходимостью длительного приема, практически всю жизнь.

  • Основные принципы диетотерапии дислипидемий
    • Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей.
    • Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2).
    • Ограничение употребления жиров до 30% калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны.
    • Ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сут.
    • Увеличение потребления пищевых волокон с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличение доли растительных белков в диете, рыбных белков по отношению к животным белкам.
    • Уменьшение потребления алкоголя.