Эпонимы в кардиологии

утолщения свободного края створок предсердно-желудочковых клапанов, расположенные между местами прикрепления к створкам сухожильных хорд; вариант нормального строения клапанов.

Аранциев проток

(син. венозный проток,ductus venosi, Боталлов проток)– кровеносный сосуд, соединяющий легочный ствол плода с аортой; после рождения быстро запустевает и редуцируется в фиброзный тяж.

Аранциевы узелки

(син. Бианчи узелки, узелки полулунных заслонок, nodi valvulae semil nares) – утолщения на свободных краях полулунных клапанов аорты и легочной артерии.

Ашоффа-Тавары узел

(син. предсердно-желудочковый узел проводящей системы сердца, Тавары узел, nodus atrioventricularis) – узел, расположенный в стенке правого предсердия под эндокардом около медиальной створки трехстворчатого клапана; передает возбуждение от синусо-предсердного узла на предсердно-желудочковый пучок.

Бецольда ганглий

(син. Людвига ганглий) – нервный ганглий парасимпатической нервной системы в межпредсердной перегородке сердца.

Боталлово отверстие

овальное отверстие в межпредсердной перегородке, соединяющее предсердия в период внутриутробного развития и закрывающееся после рождения.

Венкебаха пучок

пучок нервных волокон, расположенных в стенке правого предсердия и принадлежащий к проводящей системе сердца.

Вьессена заслонка

складка, находящаяся у места впадения большой вены сердца в венозный синус органа.

Вьесена кольцо

приподнятый край овальной ямки (в правом предсердии), образованный мышечным кольцевидным валиком, особенно хорошо развитым спереди и сверху овальной ямки на перегородки между предсердиями.

Вьесена сосуды

(син. Тебезия сосуды, самые малые вены сердца, vv/ cordis minimae) – вены, вливающиеся непосредственно в правое предсердие; собирают кровь от стенок правого и отчасти левого предсердия и их перегородки.

Гарвея большой круг кровообращения

описанный впервые автором замкнутый круг кровообращения в теле, начинающийся аортой из левого желудочка и оканчивающийся полыми венами в правом предсердии.

Гегенбаура «четвертая пазуха аорты»

слабое расширение при переходе восходящей аорты в дугу.

Маршалла вена

(син. косая вена левого предсердия, v.obliqua atrii sinistri) – вена, вливающаяся в большую вену сердца или венозный синус (иногда непосредственно в правое предсердие); собирает кровь от задней стенки левого предсердия.

Маршалла складка

(син. складка левой полой вены, plica cavae sinistrae) – соединительнотканный тяж, идущий от самой верхней межреберной вены к косой вене левого предсердия; остаток эмбриональной левой верхней полой вены.

Мейгса капиляры

(син. сердечные капилляры, capillaries cordis terminals) – конечные разветвления артерий, кровоснабжающие миокард, идущие между мышечными волокнами сердечной стенки.

Оеля мышцы

мышечные волокна в сухожильных хордах створок левого предсердно-желудочкового клапана сердца.

Паниццы отверстие

межжелудочковое отверстие в сердце, являющееся аномалией развития у млекопитающих животных и человека и нормой – у низших позвоночных.

Порталя пространство

узкая щель между нижней поверхностью сердца и диафрагмой, определяемая рентгенологически.

Ратке пучки

(син. мышечные перекладины, trabeculae carneae) – наиболее короткие пучки глубокого мышечного слоя сердца, поднимающиеся от верхушки органа по направлению к основанию; не достигая последнего, направляются косо от одной стенки сердца к другой в виде мышечных перекладин.

Рейля канатик

(син. мышечная перекладина, trabecula carnea, trabecula septomarginalis) – одна из мышечных перекладин, находящаяся в правом желудочке сердца; одним своим концом прикрепляется к межжелудочковой перегородке, а другим – к основанию передней сосочковой мышцы; предупреждает чрезмерное растяжение полости желудочка.

Сервета круг кровообращения

(син. малый круг кровообращения, circulus sanguinis minor) – отдел кровеносного русла, начинающийся от правого желудочка сердца и заканчивающийся сосудами, впадающими в левое предсердие.

Тебезиев клапан

(син. заслонока венечного синуса, valvula sinus coronarii) – заслонка, образованная эндокардом, прикрывающая отверстие венечного синуса в месте впадения его в правое предсердие.

Тебезиевы отверстия

(син. Ланнелога отверстия, отверстия наименьших вен, foramina venarum minimarum) – точечные отверстия в межпредсердной перегородке и стенке правого предсердия, посредством которых в него открываются наименьшие вены сердца.

Тебезия сосуды см. Вьессена сосуды.

Тейле канал

щель, возникающая при переходе перикарда в эпикард в том месте, где он охватывает корни аорты и легочного ствола.

Тольдта сосуд

(син. легочный ствол, truncus pulmonaris) – артерия, начинающаяся из правого желудочка сердца и приносящая венозную кровь в правое и левое легкое.

Бернули принцип

правило, устанавливающее зависимость силы сокращения мышцы от длины мышечных волокон.

Вебера принцип

правило, согласно которому сила мышцы при прочих равных условиях пропорциональна сумме поперечных сечений составляющих ее мышечных волокон.

Бахмана пучок

расположенный между предсердиями пучок проводящих волокон, по которому импульс возбуждения передается из правого предсердия в левое.

Людвига ганглий

совокупность парасимпатических нейронов, группами или одиночно расположенных в межпредсердной перегородке.

Лямблевские ворсинки

ворсинчатого вида образования, образующиеся по краям створок митрального и аортального клапанов сердца как исход абактериального эндокардита.

Пуркинье волокно

миоцит сердечный проводящий: атипичный сердечный миоцит, бедный миофибрилами и богатый саркоплазмой, входящий в состав образований проводящей системы сердца.

Гиса пучок (атриовентрикулярный пучок)

волокна предсердно-желудочковой проводящей системы, идущие от предсердно-желудочкового узла до межжелудочковой перегородки и делящиеся на правую и левую ножки.

Ремака узлы

группы симпатических нейронов, расположенные в стенке правого предсердия у венозного синуса.

специальные клапаны дренажной системы, применяемые при вентрикулоатриотомии, предотвращающие ток крови из правого предсердия в желудочки головного мозга.