(499)256 07 71

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шум - фактор, негативно влияющий на здоровье городского населения.

О.А. Груздева, Т.И. Сологуб, А.А. Демченко

Проблема шума приобрела в настоящее время чрезвычайно важное значение, так как с развитием промышленности, техники, строительства шум стал одним из серьезнейших факторов внешней среды, отрицательно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Шум рассматривается как общественное и профессиональное зло.

В современных городах население постоянно подвергается воздействию шума высокого уровня, как на производстве, так и в помещениях жилых и общественных зданий и на территории улиц и жилых кварталов. При этом имеется тенденция к постоянному росту шума. Это объясняется значительным увеличением количества источников шума, их мощности. В городах постоянно повышается интенсивность уличного движения, используются средства транспорта, имеющие повышенные шумовые характеристики. Увеличилось количество и мощность источников шума внутри зданий: инженерного и санитарно-технического оборудования.

ЧТО ТАКОЕ ШУМ?

Шумом называют любые, независимо от происхождения сочетания звуков, неадекватные обстановке: мешающие восприятию полезных сигналов, отдыху, работе; звуки, оказывающие вредное или раздражающее действие.

С физических позиций шум представляет собой механические волновые колебания упругих твердых тел различной частоты и интенсивности. Звуковые колебания, возникшие в твердом теле, распространяются в окружающей человека воздушной среде и могут восприниматься органом слуха человека. Человек способен слышать колебания с частотой от 16 до 20000 ГЦ.

По характеру спектра шума выделяют широкополосный и тональный. По временным характеристикам выделяют постоянный и непостоянный шум. Непостоянные шумы подразделяются на колеблющиеся, прерывистые и импульсные.

О ДЕЙСТВИИ ШУМА НА ЧЕЛОВЕКА

Характер воздействия шума на человека разнообразен: от субъективного раздражающего влияния до объективных патологических изменений органа слуха и других органов и систем.

Проявления шумовой патологии могут быть условно разделены на специфические изменения, наступающие в органе слуха, и неспецифические, возникающие в других органах и системах. Шум, являясь общебиологическим раздражителем, в определенных условиях может влиять на все органы и системы целостного организма, вызывая разнообразные физиологические изменения. Воздействуя на организм как стресс-фактор, шум вызывает замедление реактивности центральной нервной системы, следствием чего являются расстройства регулируемых функций органов и систем.

Изменения в звуковом анализаторе под влиянием шума составляют специфическую реакцию организма на акустическое воздействие. В условиях шумовой нагрузки орган слуха, как биологическая система, должен выполнять две функции: снабжать сенсорной информацией организм, что позволяет приспособиться к окружающей обстановке и обеспечивать самосохранение, т.е. противостоять повреждающему действию входного сигнала. В условиях шума эти функции вступают в противоречие. С одной стороны, орган слуха должен обладать высокой разрешающей чувствительностью к полезным сигналам, а с другой - с целью приспособления к шуму, слуховая чувствительность должна снижаться. В шумовой обстановке организм вырабатывает компромиссное решение, что выражается во временном смещении порогов слуховой чувствительности, т.е. внутренней адаптацией органа слуха с одновременным снижением адаптационной способности организма в целом.

Длительное (в течение многих часов) повышение слуховых порогов, которые все же возвращаются к исходному уровню, отражает утомление анализаторов. Отсутствие восстановления исходной слуховой чувствительности к началу очередного шумового воздействия может рассматриваться как начало кумуляции (накопления) эффекта утомления. Возникновение и быстрота развития тугоухости зависят от характера и уровня шума, частотного состава, продолжительности ежедневного воздействия и индивидуальной чувствительности.

Изменения в центральной нервной системе, наступающие вод влиянием шума, могут быть глубокими и более ранними по сравнению со слуховыми нарушениями. Установлено что в основе генеза изменений, вызываемых шумом, лежит сложный механизм нервно-рефлекторных и нейрогуморальных сдвигов, которые могут привести к нарушению уравновешенности и подвижности процессов внутреннего торможения в центральной нервной системе.

Длительное действие шума вызывает как изменения функциональной организации структур и систем головного мозга, так и сдвиги в интрацентральных отношениях между ними, которые начинают носить патологический характер.

Изучение влияния шума на сердечно-сосудистую систему показывает, что шум оказывает гипертензивное действие и при определенных условиях способен вызывать такую форму патологии как гипертоническая болезнь.

Шум вызывает снижение общей сопротивляемости организма, ряд исследователей отмечает снижение иммунологической реактивности у рабочих шумовых профессий, что проявляется в повышении уровня заболеваемости рабочих.

НОРМАТИВЫ ШУМА

Для защиты людей от неблагоприятного воздействия шума необходимо регламентировать его интенсивность, спектральный состав, время действия и другие вредные характеристики. Эту цель преследует санитарно-гигиеническое нормирование.

Для решения задач борьбы с шумом решающее значение имеют санитарные нормы допустимых уровней и спектров шума, превышение нормативных величин которых является основанием для проведения мероприятий по его снижению.

Между величинами допустимого шума для промышленных помещений и жилых зданий имеется значительный разрыв исходя из времени действия шума. Если рабочие в цехе подвергаются воздействию шума в течение одной смены - 8 часов, то население крупных городов постоянно и круглосуточно испытывает влияние шума на протяжении всей своей жизни. Кроме того, необходимо учитывать наиболее ранимые контингенты - детей, больных и стариков.

В основу нормативов по шуму на предприятиях положены требования охраны слуха, возможности речевой связи, неприятности шума. При нормировании "городских" шумов за основу приняты другие критерии вредного воздействия шума: объективное влияние на орган слуха, на центральную нервную и сердечно-сосудиствую систему, а также субъективное действие шума, которое связано с уровнями и спектрами шума, временем и продолжительностью его, превышением привычного шумового фона и другими факторами.

В субъективное понятие "неприятности шума" входит нарушение покоя и различного рода деятельности человека. Неприятное, мешающее действие шума оценивается путем анализа массовых жалоб и результатов опроса населения на те или иные источники шума. Жалобы населения на неприятное раздражающее действие шума должны рассматриваться как очень существенный фактор, влияющий на функциональное состояние коры головного мозга, а через неё на весь организм.

В качестве допустимого устанавливается такой уровень шума, действие которого длительное время не вызывает изменений реакции комплекса физиологических функций, наиболее чувствительных к шуму: нервная, сердечно-сосудистая системы, гуморальные показатели, состояние слуха, субъективное самочувствие.

Нормы устанавливают допустимые параметры шума для различных мест и условий пребывания человека в зависимости от основных физиологических процессов, свойственных определенному роду деятельности человека. Так, ведущими физиологическими процессами в жилых комнатах дневного пребывания являются активный отдых, домашняя работа, в спальных комнатах - сон, в классных, учебных помещениях школ, институтов - учебный процесс, речевое общение, в читальнях - умственная работа, в лечебных и профилактических учреждениях - восстановление здоровья.

Несмотря на тот факт, что типичным является комплексное воздействие факторов окружающей среды на состояние здоровья населения, среди факторов, определяющих антропогенную нагрузку и степень ее влияния на здоровье физические факторы (шум и др.) на территории Центрального округа Москвы имеют одно из ведущих значений.

Общая площадь округа составляет всего лишь 6 % территории Москвы. В то же время территория имеет крайне высокую плотность застройки - 60 - 70 %. На территории округа располагается большое количество предприятий, учреждений, финансовых и предпринимательских структур, научных и культурных центров, предприятий общественного питания, объектов бытового обслуживания и др. Значительная часть организаций и учреждений располагается на первых этажах жилых домов или в непосредственной близости к ним. Центральный АО является также транспортным узлом столицы, как железнодорожных, так и автомобильных магистралей. Территория округа представляет собой сплошную сеть коммуникаций и инженерного оборудования, также являющихся источником шума, неионизирующих излучений.

Наличие на территории округа значительного количества источников шума является причиной многочисленных жалоб населения. В 2008 году филиалом ЦГиЭ в г. Москве в ЦАО проведены измерения уровней шума по 107 обращениям на беспокойство от инженерно-технического оборудования предприятий общественного питания, банков, магазинов и других организаций.

С целью определения шумовой нагрузки на территории округа, для разработки профилактических мероприятий и, в конечном итоге, сохранения и улучшения здоровья населения, с 2008 года проводится социально-гигиенический мониторинг транспортного шума. В первую очередь оценивается шумовая нагрузка на территории общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений.

Так, в 2008 году, филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве в ЦАО были проведены инструментальные исследования уровней транспортного шума в 14-и общеобразовательных учреждениях, расположенных на магистралях и улицах округа. Измерения проводились на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям общеобразовательных учреждений (на ближайших к автомагистралям границах их площадок и в точках, расположенных на расстоянии 2-х метров от наружных ограждающих конструкций зданий), в соответствии с методическим указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях". При проведении измерений использовался шумомер Larson-Davis 2800 и шумомер Larson-Davis 824. В общей сложности исследования были проведены в 74-х точках. При проведении всех измерений в качестве источника шума выступал автотранспорт. Оценка результатов проводилась в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.583-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

Проведенные исследования показали, что на территории всех обследованных общеобразовательных учреждений обнаружены превышения эквивалентных уровней звука, а на территории 6-и учреждений (43% от общего числа обследованных объектов) обнаружены превышения и максимальных уровней звука. Наибольшее зафиксированное значение эквивалентного уровня звука на территории общеобразовательного учреждения составило 75 дБА, что превышает допустимые уровни на 20 дБА (в соответствии с п. 9 табл. 3 санитарных норм). Данный уровень звука был зафиксирован у границы территории общеобразовательной школы, территория которой прилегает к ул. Сущевский вал, входящей в состав 3-го транспортного кольца г. Москвы. Наибольшее значение эквивалентного уровня звука у фасада здания составило 73 дБА. Наибольшее зафиксированное значение максимального уровня звука на территории общеобразовательного учреждения составило 78 дБА, что превышает предельно допустимые уровни на 8 дБА (в соответствии с п. 9 табл. 3 СН).

При проведении инструментальных исследований уровней шума от транспортных потоков на территориях общеобразовательных учреждений оценивались мероприятия по защите от шума, так как шум - один из наиболее распространенных агрессивных факторов городской среды. Выявлено, что только в восьми из четырнадцати школ были проведены мероприятия по шумоглушению: установлены стеклопакеты на окнах зданий. При этом мероприятия были выполнены не в полном объеме: в стеклопакетах отсутствуют противошумные и вентиляционные устройства. В здании школы, где были выявлены превышения как эквивалентного так и максимального уровней шума, мероприятия по шумоглушению не проведены - стеклопакеты в оконные проемы не были установлены.

В 2009 году на территории округа продолжена работа по мониторингу транспортного шума на территории лечебно-профилактических учреждений. Филиалом ЦГиЭ в г. Москве в ЦАО проведены инструментальные исследования уровней транспортного шума в 22 ЛПУ, расположенных на магистралях и улицах округа. Исследования показали, что на территории всех обследованных ЛПУ обнаружены превышения эквивалентных уровней звука, а на территории 50% учреждений обнаружены превышения и максимальных уровней звука.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что администрации общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений важно уделять внимание обеспечению соответствующих условий обучения детей и пребывания пациентов в ЛПУ, в частности, защите детского или ослабленного болезнью организма от влияния шума. Необходимо обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением СН 2.2.4/2.1.8.583-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" в помещениях учреждений с последующей оценкой результатов измерений для разработки комплексных мероприятий по защите от шума.

Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве, в т. ч. филиал в Центральном административном округе (Красногвардейский бульвар, д. 17), является учреждением, аккредитованным в Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания. В область аккредитации Лабораторного испытательного центра входит проведение измерений уровней шума с последующей их оценкой. Специалисты учреждения обеспечивают проведение инструментальных исследований уровней шума на производстве, в помещениях жилых и общественных зданий, и на прилегающих к ним территориях.