ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Сердце человека выполняет огромную работу, обеспечивая движение крови в сосудах. Работа сердца – частота и сила его сокращений – изменяется в зависимости от активности организма и различных условий, в которых он находится. Такая работа сердца и его точное приспособление к потребностям организма достигается благодаря нервному и гуморальному механизмам регуляции. Нервная регуляция сердца осуществляется импульсами, поступающими к сердцу из центральной нервной системы по нервным волокнам вегетативной иннервации, а гуморальная (через кровь) – гормонами и другими продуктами обмена.

При нарушении функции нервной системы страдает и сердце. «Нет таких сердечных болезней, - говорил С.П. Боткин, - которые в числе причин не имели бы расстройств сердечной деятельности».

При обследовании курящих, работающих на табачных фабриках, а также при изучении влияния табачного дыма и никотина на животных было со статистической достоверностью показано, что курение и продукты табака оказывают на сердечно-сосудистую систему весьма вредное действие.

Влияние никотина на кровообращение реализуется преимущественно через нервную систему и надпочечники. При этом наблюдаются нарушения ритма сердца, перебои, чувство замирания сердца, повышение тонуса сосудов, их спазм. Постоянный спазм сердечных (коронарных сосудов) способствует их склеротическому перерождению и возникновению ишемической болезни (стенокардии). Ишемическая болезнь обычно сопровождается резкими болями в области сердца, отдающими в левую руку и лопатку. При этом может развиваться еще более опасное заболевание – омертвение части мышцы сердца – инфаркт миокарда.

Ишемическую болезнь сердца сейчас часто называют «болезнью века». Она занимает по смертности первое место среди всех других заболеваний. Одной их причин ее ученые всех стран мира считают массовую интоксикацию – курение табака.

Консультативный комитет при руководителе службы общественного здравоохранения США после изучения 1100 источников медицинской литературы, посвященной влиянию курения табака на здоровье, опубликовал доклад под названием «Курение и здоровье». В этом докладе, в частности, отмечается, что при курении особенно страдают коронарные сосуды; у курящих сигареты смертность от коронарной болезни выше, чем у некурящих; чем больше курят, тем смертность выше. При выкуривании до одной пачки сигарет в сутки умерло на 89% больше, чем некурящих, а из выкуривающих от одной до двух пачек – в 2…2,5 раза больше. Также отмечается, что смертность среди курящих тем выше, чем дольше они курят; у лиц, начавших курить до 20 лет, смертность значительно выше, чем у лиц, начавших курить после 25 лет; у лиц, продолжающих курить, смертность выше, чем у лиц, бросивших курить; у лиц, «затягивающихся» при курении, смертность выше, чем у «незатягивающихся».

При изучении изменений коронарных сосудов (сердечных) сосудов у больных, российские авторы пришли к выводу, что площадь атеросклеротического поражения внутренней оболочки венечных артерий сердца у курящих лиц молодого и среднего возраста почти в 2…3 раза превышают аналогичные изменения в коронарных сосудах некурящих.

Наряду с поражением коронарных сосудов, при курении табака возникают изменения и в других сосудах организма, способствующие, в частности, возникновению гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита (перемежающаяся хромота).

Это в первую очередь связано с тем, что окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, связывает гемоглобин крови – основной переносчик кислорода и тем самым уменьшает снабжение организма кислородом.

Недавно были опубликованы данные института биохимии Германии о том, что у курящих возникают такие изменения крови, которые до сих пор наблюдались только у больных, перенесших инфаркт миокарда. Исследования показали, что в крови у некурящего человека 3% эритроцитов склеиваются в пары, в то время как у курящего и у больного, перенесшего инфаркт, количество склеившихся пар эритроцитов достигает 10%.

В то же время американские исследователи нашли, что под влиянием никотина, поступающего с табачным дымом в кровь, резко увеличивается способность других форменных элементов крови - тромбоцитов к слипанию и образованию сгустков крови в сосудах. Склеивание эритроцитов и тромбоцитов неизбежно вызывает повышение вязкости крови – замедление кровотока, уменьшение количества кислорода, переносимого кровью и существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда.

Следует подчеркнуть, что особенно вредно и опасно курить табак лицам, предрасположенным к заболеваниям или уже имеющим те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы. На этом фоне вредное действие табачного дыма проявляется быстрее и сильнее, чем обычно.

Итак, поражения сердца, сосудов и крови, вызываемые веществами, содержащимися в табаке, наносят здоровью человека непоправимый ущерб. Исследования показали, что чем меньше и реже человек курит, чем позже он начал и чем раньше бросил курить, тем больше у него шансов на сохранение своего здоровья.

«Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем – и вы проживете столько, сколько жил Тициан (99 лет)» - (профессор И.П. Павлов).

Влияние курения на сердечнососудистую систему

Разнообразные исследования показали, что всего одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, сравнимый с таковым при повышении АД на 10% от нормы.

С одной выкуренной сигареты повышается выброс кортикостероидов, адреналина, норадреналина — веществ, стимулирующих сердечную активность, ускоряющих частоту сердечных сокращений, повышающих минутный объем сердца.

Надо сказать, что подобные вмешательства нужны только в действительно критических ситуациях, например, при падении сердечной деятельности в результате острой кровопотери или шока. В остальное время они в прямом смысле изнашивают сердце.

Несомненно, что такое повышение активности сердца, да еще по нескольку раз в сутки приводит к изменению физиологии сердечного ритма, становится пусковым фактором патологий.

Нельзя забывать и о том, что карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа, не переносящее кислород и вызывающее отравление) всегда присутствует в организме курильщиков, существенно ухудшая процесс переноса кислорода от легких к сердцу.

Вынужденное работать в условиях хронической гипоксии, сердце курильщика «отвечает» ранней гипертонической болезнью и стенокардией, инфарктами миокарда, которые у курильщиков протекают сложнее, сердечной недостаточностью.

Влияние курения на органы дыхания

Никотин в малых дозах (одна выкуренная сигарета) возбуждает дыхательный центр, а в больших (если выкурить 2-3 сигареты подряд) угнетает.

Однако парадоксальность действия никотина заключается в том, что с накоплением курительного стажа стимуляции дыхательного центра не происходит, то есть человек не ощущает этого негативного эффекта, но зато отказ от никотина вызывает резкое угнетение дыхания, что и ощущают бросившие курить.

И никотин и компоненты сигаретного дыма вызывают хроническое раздражение верхних дыхательных путей, а затем воспаление всех участков дыхательных путей: от гортани до легочных альвеол.

Оно становится причиной формирования застойных явлений в бронхах, а они в свою очередь приводят к хроническому бронхиту, бронхообструктивной болезни, частым пневмониям и, при наличии предрасполагающих факторов, к бронхоэктатической болезни.

Влияние курения на мужской организм

Мужчинам не легче, несмотря на то, что мужской организм выносливее с точки зрения физического здоровья. Репродуктивная система курильщиков подвергается прямой и косвенной атаке табакокурения.

Потомство от курящих мужчин слабее, ребенок, рожденный от хронического курильщика с многолетним стажем, как правило попадает в категорию ЧБР — часто болеющего ребенка.

Вред никотина, влияние никотина на организм человека

О том, что никотин негативно воздействует на многие системы человеческого организма, наслышаны многие. Но не каждый сможет четко объяснить, чем именно опасен никотин для того или иного органа. Давайте вместе рассмотрим этот вопрос.

Вред никотина на нервную систему

Сперва никотин воздействует на нервную систему возбуждающе. Человек становится нервным, вспыльчивым, раздражительным, плохо спит. Нередко у него пропадает аппетит, мучают головные боли. Далее это состояние сменяется на иное: курильщик становится безразличным ко многим вещам, которые раньше вызывали у него интерес. Постоянное поступление в организм никотина вызывает атеросклероз сосудов головного мозга, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Это, в свою очередь, повышает риск развития внутримозгового кровоизлияния.

Влияние сигарет на нервную систему

Каково же Влияние сигарет на нервную систему? Различные исследователи о вреде курения утверждают, что чем чаще вы курите табак, вы становитесь более восприимчивы к эмоциональным потрясениям, стрессу и перепадам настроения. Статистика утверждает, что люди, которые курят по 8-9 сигарет в день на 64% имеют шанс нарушения нервной системы, чем некурящие. Те, кто курит по 20 или более сигарет на 30% более склонны к эмоциональному раздражению, чем первая группа курильщиков.

Хроническое воздействие никотина в организме может повлиять на никотиновые рецепторы в головном мозге, что приводит к неприятным последствиям. Они становятся более чувствительны к нейромедиаторам, связанных с настроением, ведущие к паническим атакам, депрессии, негативизму.

В течение многих лет, ученые имеют дело с тестированием (метод визуализации с использованием компьютерной обработки для получения трехмерного изображения), чтобы изучить опиоидную систему в головном мозге. Положительный эмиссионной томографии Опиоидом является любое психоактивное химическое вещество, которое напоминает морфин или другие опиаты. Сканирование показывает активность опиоидных рецепторов в мозге. Морфин и героин связываются с ними при их употреблении.

Интересно, что другие участки мозга менее активны, чем те из них, которые отвечают за память, эмоции и удовольствия. Большинство курильщиков считают, что они чувствуют себя менее обеспокоенными и значительно менее голодными, чем перед курением .

Другим, не менее важным фактом о вреде курения является тот факт, что есть и другие рецепторы, которые являются относительно менее активными, и это позволяет таким химическим веществам, как никотин влиять на них. Таким образом, вырабатывается так называемый “гормон счастья”, вызванный чувством удовольствия из-за самого акта курения.

Солнечный свет и теплая погода являются естественными антидепрессантами. Появляется чувство восторга, энергии и позитива. Удивительно хороший способ уменьшить курение является потребление большего количества овощей и фруктов.

Еще один хороший способ отвлечь тягу к курению является физическая активность. Спорт помогает развивать функцию легких и сердца, вызывает чувство тонуса и эмоционального растворения.

Помните, насколько серьезно курение вредит вашему здоровью и здоровью окружающих. Будьте с самим с собой неустанным и бескомпромиссным, когда речь идет о вашем здоровье и, в конечном счете, о вашей жизни. Зачем разрушать ее дальше при нынешних достаточно жестких условиях, которые и так влияют на нервную систему? Примените волю, а воля – это желание и упорство. Это не правильно, когда человек сам способствуют проблемам со своим здоровьем, к тому же и платит за это. Будьте настойчивы,  даже когда ваши усилия не будут вознаграждены слишком быстро. Примите трудности с улыбкой и действуйте смело и ответственно.