Свойства кофеина

Кофеин — алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Относится к производным ксантина, которые в химическом отношении близки к некоторым продуктам обмена веществ организма человека и животных.

По фармакологическим свойствам кофеин можно рассматривать как психостимулятор и как аналептик, поскольку он оказывает стимулирующее действие как на психическое состояние, так и на жизненно важные функции — дыхание и кровообращение.

Психостимулирующее действие кофеина выражается в том, что он повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность в сне. Этот эффект кофеина связан с его воздействием на кору головного мозга. Как показали исследования И. П. Павлова и его сотрудников, кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Характер действия кофеина на кору головного мозга во многом определяется правильным выбором дозы препарата в зависимости от типа высшей нервной деятельности пациента. Назначение кофеина в больших дозах лицам со слабым типом высшей нервной деятельности может привести к истощению нервных клеток и возникновению нервно-психических расстройств. Аналогичное явление имеет место при злоупотреблении кофеином или продуктами, содержащими его (чай, кофе).

Аналептические свойства кофеина проявляются стимуляцией дыхания и кровообращения. Возбуждая дыхательный центр, кофеин увеличивает частоту и объем дыхательных движений. В механизме возбуждающего влияния кофеина на дыхание решающее значение имеет его способность повышать чувствительность дыхательного центра к углекислоте, которая является естественным физиологическим стимулятором клеток этого центра.

Кофеин оказывает выраженное стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего следует отметить, что на сердце кофеин оказывает прямое стимулирующее действие и вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений.

Влияние кофеина на артериальное давление неоднозначно и зависит от его исходного уровня. При значительном снижении артериального давления (шок, коллапс) кофеин повышает его, но при нормальном артериальном давлении не изменяет его уровня. Это объясняется тем, что на тонус кровеносных сосудов кофеин может оказывать как прямое, так и опосредованное через сосудодвигательный центр, т. е. центральное влияние. Прямое действие кофеина на сосуды по своему характеру является сосудорасширяющим, а центральное — сосудосуживающим. При патологических состояниях, когда артериальное давление резко снижено, преобладает центральное (сосудосуживающее), действие кофеина. В этих случаях благодаря усилению работы сердца и сужению сосудов (в основном сосудов брюшной полости) кофеин повышает уровень артериального давления. При нормальном давлении преобладает прямое (сосудорасширяющее) действие кофеина на сосуды скелетных мышц, сердца, головного мозга и почек, поэтому, несмотря на усиление работы сердца, артериальное давление существенно не меняется.

Кофеин оказывает мочегонное действие, однако его способность повышать мочеотделение существенного практического значения не имеет, так как в этом отношении кофеин по своей активности значительно уступает современным мочегонным средствам.

Кофеин используют в качестве аналептика при состояниях, сопровождающихся угнетением дыхания и кровообращения, например при шоке, коллапсе. В комбинации с ненаркотическими анальгетиками и другими средствами (например, в составе таблеток «Аскофен», «Новомигрофен», «Пираминал» и др.) кофеин применяют при мигрени и головной боли иного происхождения.

Кофеин отличается весьма малой токсичностью. Вместе с тем в больших дозах он может вызывать некоторые побочные эффекты: бессонницу, возбуждение, сердцебиение, рвоту (при приеме внутрь).

Кофеин не следует назначать лицам, страдающим бессонницей, повышенной психической возбудимостью. Он противопоказан при выраженной гипертонии, атеросклерозе, некоторых болезнях сердца и при глаукоме.