Сердечные гликозиды.

Кардиотонические средства.

Негликозидные кардиотонические средства.

Тема 4.2. Лекарственные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Классификация сердечно-сосудистых средств. Сердечные гликозиды.

Классификация лекарственных средств, влияющих на функции сердечно-сосудистой системы.

1. Кардиотонические средства;

2. Антиаритмические средства;

3. Антиангинальные средства;

4. Антигипертензивные средства;

5. Средства, улучшающие мозговое и периферическое кровообращение.

Это лекарственные вещества, стимулирующие сократительную функцию миокарда и применяемые для лечения сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце не справляется со своей насосной функцией и не способно перекачивать кровь по организму в должном объеме. Заболевание развивается вторично и может быть осложнением различных врожденных (пороки сердца) и приобретенных (ИБС, гипертоническая болезнь, ревматизм и т.д.) заболеваний. Клинически заболевание проявляется тахикардией, одышкой, отеками на ногах, снижением работоспособности (при хронической сердечной недостаточности), при декомпенсации (острой сердечной недостаточности) – развитием отека легких и анасаркой. В комплексной терапии сердечной недостаточности используются лекарственные средства, уменьшающие нагрузку на сердце и улучшающие его питание (мочегонные, гипотензивные, антиангинальные средства). При их неэффективности используются кардиотонические средства.

Кардиотонические средства делятся на две группы:

1. Сердечные гликозиды;

2. Негликозидные кардиотоники.

Это препараты растительного происхождения, оказывающие избирательное стимулирующее действие на сердце.

Механизм действия сердечных гликозидов достаточно сложен, но суть его заключается в накоплении в кардиомиоцитах ионов Са 2+. что и приводит к увеличению силы сердечных сокращений в фазу систолы и поддержанию тонуса сердца в фазу диастолы. За счет увеличения силы сердечных сокращений рефлекторно возбуждается парасимпатическая иннервация сердца, что приводит к снижению проводимости сердца и уменьшению частоты сердечных сокращений. При этом содержание К + в клетках сердца снижается, что приводит к повышению возбудимости сердца и может вызывать развитие аритмии, чаще по типу экстрасистолии.

Таким образом, при применении сердечных гликозидов наблюдаются кардиальные эффекты. основные – увеличение силы сердечных сокращений и их урежение; и побочные – ухудшение внутрисердечной проводимости и развитие аритмии. Вследствие улучшения работы сердца и нормализации кровообращения в организме осуществляются экстракардиальные эффекты. повышение диуреза, уменьшение отеков, одышки, утомляемости, нормализация работы всех органов и систем.

По физико-химическим характеристикам и фармакокинетическим свойствам сердечные гликозиды делятся на три основные группы:

1. Полярные – водорастворимые, плохо всасываются в ЖКТ, применяются в/в капельно медленно на растворе глюкозы для лечения острой сердечной недостаточности, а также для лечения тахиаритмий (мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, трепетании предсердий). Эффект развивается относительно быстро, имеют малую склонность к кумуляции.

Строфантин – препарат строфанта Комбе.

Коргликон – препарат ландыша.

При передозировке или быстром введении вызывают острое отравление (тошнота, рвота, боли в животе, резкая брадикардия, экстрасистолия, нарушение зрения, бред, галлюцинации).

2. Неполярные – жирорастворимые, хорошо всасываются в ЖКТ, применяются внутрь и ректально для лечения хронической сердечной недостаточности, действие развивается медленно, имеют большую склонность к кумуляции.

Дигитоксин, Кордигит – препараты наперстянки пурпуровой.

Вследствие высокой склонности к кумуляции могут вызывать хроническое отравление, которое развивается постепенно. Ранними признаками отравления являются снижение аппетита, брадикардия, возвращение симптомов сердечной недостаточности, затем появляются боли в животе, тошнота, рвота и др. При появлении этих симптомов препараты отменяют, назначают адсорбирующие средства и препараты К + (Аспаркам, Панангин).

3. Умеренно полярные – занимают промежуточное положение между первыми двумя группами и могут применяться для лечения острой сердечной недостаточности в/в и для лечения хронической сердечной недостаточности внутрь и ректально. Эффект развивается быстрее, чем при приеме неполярных препаратов, но медленнее, чем при приеме полярных, поэтому снижается риск развития острого отравления. Имеют умеренную склонность к кумуляции и реже вызывают хроническое отравление.

Дигоксин (Ланикор), Целанид (Изоланид), Медилазид препараты наперстянки

Лантазид – чаще применяется для лечения ХСН. шерстистой

Помимо этих основных групп выделяют сердечные гликозиды умеренной активности, которые оказывают слабое кардиотоническое действие, а в основном – седативное действие. Эти препараты применяются в основном при лечении кардионеврозов, вегето-сосудистой дистонии и легких форм хронической сердечной недостаточности. Вследствие своей низкой активности обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

Препараты Горицвета весеннего – настой, экстракт, Микстура Бехтерева, "Кардиовален", "Адонис-бром", Адонизид.

Препараты Ландыша – настойка, капли ландышево-валериановые, капли Зеленина.

Препараты Желтушника – "Кадиовален" .

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет