Какими способами можно стабилизировать давление?

Содержание

Как нормализовать давление, если человек ежесекундно находится под «прессом» воздушного столба в 740-750 мм рт. ст. а изнутри его «разрывает» собственное давление в 120/80 мм рт. ст. Это является привычным состоянием здорового человека. Но стоит только давлению отклониться от нормы, возникает дискомфорт, и чем больше эти колебания, тем сильнее человек чувствует недомогание.

Артериальное давление — это важный показатель самочувствия человека

Общие понятия о патологии

Артериальное давление является точным показателем работы сердца (его мощности), так как именно сердце выталкивает кровь и заставляет ее бежать по сосудам и разносить кислород и питательные вещества к внутренним органам и тканям.

При смене атмосферного давления происходит всего лишь изменение погоды, а вот смена показателей кровяного давления может привести к серьезной угрозе для жизни.

Гипертензия, или высокое давление, может быть следствием заболевания почек, сосудистой и эндокринной систем или же последствием неправильного приема медикаментозных препаратов. Очень часто показатели повышаются при приеме противозачаточных средств, НПВП, гормонов, производных глицериновой кислоты. В таких случаях врач ставит вторичную (симптоматическую) гипертензию, устранить которую легко – стоит лишь отменить лекарственное средство, вызвавшее подъем давления.

При невыясненной этиологии высоких показателей АД правомочен диагноз «эссенциальная гипертензия» (гипертоническая болезнь). Важно помнить, что излечить ее навсегда невозможно, человеку придется смириться с присутствием неприятного «сожителя» и постараться усмирить давление, правильно подобрав лекарственные средства.

К сожалению, проблемы с артериальным давлением с каждым годом «молодеют». Не стоит предполагать, что гипертония и гипотония (пониженное АД) — спутницы старости, скачки давления начинают ощущать на себе уже и молодые люди. Виной тому – современный образ жизни, неправильное разграничение времени сна и работы, ошибочное питание и стрессы. И чем глубже человек погружается в круговорот мегаполисов, тем больше замечает у себя ранние погрешности в здоровье и давлении.

Что необходимо предпринять

Как нормализовать артериальное давление? Для этого дома стоит иметь под рукой тонометр и отслеживать показатели давления. Есть несколько простых правил, которые помогут получить действительные цифры:

  • мерить на пике физического и эмоционального напряжения нельзя. Данные лишь отобразят реакцию на стресс;
  • перед процедурой нужно расслабиться, сесть и откинутся на спинку стула, рука с манжетой должна быть на уровне сердца;
  • не следует за 4-6 часов до измерения пить кофе, крепкий чай, кока-колу;
  • за два часа до измерения не следует курить;
  • за 30 минут – не принимать пищу.

Нормальным принято считать давление от 110/80 до 140/90 мм рт. ст. При повышении нижнего (диастолического) показателя до 90-105, развивается мягкая гипертония, до 114 – умеренная, свыше 115 мм рт. ст. – тяжелая. В старости преобладает чисто систолическое высокое АД. Это состояние, когда нижний показатель остается в норме, а верхний – повышается.

Клинические проявления

Колебания артериального давления сопровождаются следующими симптомами:

  1. сердцебиение;
  2. покраснение кожных покровов;
  3. заторможенность/повышенная эмоциональность;
  4. головокружения;
  5. головная боль (чаще локализуется в затылочной области);
  6. тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание.

Скачки артериального давления сопровождаются головной болью и плохим самочувствием

Особо необходимо провести нормализацию давления при гипертоническом кризе с резким и высоким подъемом давления. На этом фоне часто возникают необратимые изменения в организме человека, вплоть до нарушения мозгового кровообращения, расслоения и разрыва сосудов, инфарктов и отека легких.

Гипертония даже вне кризов «больно» бьет по «мишеням» в организме:

  • сердцу (утолщение стенки левого желудочка, гипертрофия, сердечная недостаточность);
  • глазам (видоизменения сосудов глазного дна);
  • сосудам (расслаивающая аневризма аорты, атеросклероз);
  • головному мозгу (изменения в мозговых артериях).

«Игра сосудов» — при высоком давлении просвет сосуда сужается, а при нормализации давления – расширяется.

При длительном повышении АД в стенках сосудов начинает развиваться рубцовая и соединительная ткань. Происходит «запечатывание» сосуда накрепко,и он уже не может нормально варьировать.

Терапевтические мероприятия

Если причиной высокого давления стали лекарственные средства (гормоны, контрацептивы, НПВП), то устранить его просто, достаточно отменить препараты. Однако об эффективности этого шага можно будет судить только спустя 3-6 месяцев, если АД остается повышенным, необходимо назначение специальных лечебных средств. Назначение гипотензивных средств (снижающих АД) должен проводить только лечащий врач.

Общие назначения:

  1. диуретики (мочегонные);
  2. антагонисты Ca;
  3. b-блокаторы;
  4. ингибиторы АПФ.

Противопоказания к применению со стороны печени, почек и при беременности

Особенно горячо любим народом гемитон (клофелин), в дозе 0,075 мг (до 0.15 мг) он неплохо снимает АД, но при его передозировке и при длительном применении возникает масса побочных эффектов.

Лекарства для нормализации артериального давления должен выписывать врач! Не занимайтесь самолечением!

Что необходимо запомнить потенциальным гипер-гипотоникам:

  • гипертония поддается лечению, но не устраняется навсегда;
  • нет симптомов, не означает, что нет болезни;
  • нормализовав АД однажды, не значит, что нужно прекратить прием препарата;
  • низкое АД также необходимо лечить;
  • нельзя принимать соседу то, что «прописано другому соседу»;
  • важно вести здоровый образ жизни;
  • периодически менять выбранный курс лечения.

К нормализации давления нужно приступать как можно раньше, чтобы проблем с сердечно-сосудистой системой в будущем стало меньше. Не стоит игнорировать начальные и незначительные симптомы: мимолетную головную боль в вечерние часы, секундные головокружения. Иногда повышенная метеочувствительность у людей в любом возрасте — первый признак неприятностей с давлением.

Похожие статьи: