Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система представлена двумя замкнутыми кругами кровообращения (большим и малым) и сердцем, которое обеспечивает непрерывное движение крови по сосудам.

В зависимости от строения и выполняемой функции все сосуды организма делятся на артерии, вены и капилляры.

Артерии несут кровь от сердца и доставляют кислород и питательных веществ к органам. Их стенки состоят из мышечных и эластических волокон, что позволяет выдерживать большое давление крови.

По венам кровь притекает к сердцу. Стенки вен тоньше и мягче стенок артерий. Они имеют клапаны, препятствующие обратному току крови.

Капилляры — это самые мелкие и тонкие сосуды, не содержащие мышечных волокон. Их еще называют обменными сосудами, так как через их стенки происходит обмен газов и жидкостей между кровью и тканями.

Сердце человека располагается в грудной полости, в углублении левого легкого.

Это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер. Сплошная вертикальная перегородка делит сердце на две половины: левую и правую. Каждая из них состоит из предсердия и желудочка. По форме сердце напоминает уплощенный конус, весит оно от 300 до 500 г. Примерная величина вашего сердца приблизительно равна сжатому кулаку.

На размеры сердца влияют характер труда и образ жизни человека. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом, его размеры больше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Сердце покрыто тонкой оболочкой, которая называется сердечной сумкой, или перикардом. Она состоит из двух листков — внутреннего (эпикарда) и наружного, отделяющего сердце от органов грудной полости. Жидкость, находящаяся между двух листков, уменьшает трение при сокращении сердца. Средний слой - мышечный — наиболее развит в левом желудочке, так как этот отдел выполняет наибольшую работу. Мышечный слой предсердий тоньше, чем у желудочков. Предсердия сообщаются с желудочками посредством отверстий, которые прикрыты клапанами.

Между левым предсердием и левым желудочком находится клапан, который имеет две створки и называется двустворчатым. Правое предсердие от правого желудочка отделяет трех-створчатый клапан. Створки клапанов соединены с мышечной оболочкой желудочков тонкими сухожильными нитями, которые не дают выворачиваться клапанам в полость предсердий. При прохождении крови из предсердий в желудочки створки клапанов смыкаются и препятствуют обратному току крови.

Из левого желудочка выходит аорта, из правого желудочка — ствол легочной артерии.

Это интересно

Датские ученые полагают, что ежедневное употребление небольшого количества алкогольных напитков защищает мужчин от ишемической болезни сердца, но не приносит никакой пользы женщинам.

Между этими крупными сосудами и полостью желудочков тоже имеются клапаны, которые из-за своей формы названы полулунными. Каждый полулунный клапан состоит из трех листков (кармашков). Свободный край створок клапана обращен в просвет сосуда и имеет на конце узелок. Закрываясь, створки клапана плотно прилегают друг к другу и обеспечивают ток крови только в одном направлении — из желудочков в аорту или в легочной ствол.

Работа сердца очень точно скоординирована и у здорового человека не дает сбоев. Выделяют две сердечные фазы: сокращение (систолу) и расслабление (диастолу). Предсердия и желудочки сокращаются и расслабляются последовательно друг за другом. Сначала сокращаются предсердия, потом желудочки, а затем наступает фаза расслабления предсердий и желудочков. Продолжительность сердечного цикла зависит от индивидуальной частоты сердечных сокращений. В среднем систола предсердий длится 0,1 с, а систола желудочков — 0,3 с. Сокращения желудочков больше по силе и по времени, чем сокращения предсердий. Сокращение сменяется расслаблением и предсердий, и желудочков, которое длится 0,4 с. За время расслабления сердце восстанавливает свой рабочий потенциал. Итак, весь сердечный цикл занимает примерно 0,8 с, из которых на отдых отведено 0,4 с. Благодаря этому сердце сохраняет работоспособность на протяжении всей жизни.

Во время сокращения желудочки выталкивают в сосуды около 70-80 мл крови. Это систолический объем сердца. В покое за 1 мин сердце прокачивает 3-5 л крови. Эта величина называется минутным объемом сердца. Рассчитать ее можно, умножив систолический объем на число сердечных сокращений за минуту. При физической нагрузке число сердечных сокращений увеличивается, и количество крови, перекачиваемой за 1 мин, у обычного человека увеличивается до 15-20 л, а у спортсмена - до 30-40 л.

Изолированное от организма сердце может некоторое время сокращаться, если через его сосуды пропускать питательные жидкости, насыщенные кислородом. Следовательно, сердце способно сокращаться самопроизвольно, без внешних раздражителей. Это явление получило название „автоматизм сердца”. Ритмические сокращения сердца происходят под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. Существует несколько источников (узлов), вырабатывающих нервные импульсы, они состоят из специальных мышечных клеток. Основной узел находится на задней стенке правого желудочка в месте впадения полых вен. Он называется водителем ритма, так как задает частоту сокращений сердца.

Это интересно!

Статистика показывает, что Россия занимает первое место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще один узел, вырабатывающий нервные импульсы, находится на границе между правым предсердием и правым желудочком и называется предсердно-желудочковым. От него отходит пучок, проводящий импульсы, который носит название пучка Гиса. Пройдя через перегородку между предсердиями и желудочками, пучок Гиса делится на две ножки. Каждая ножка оканчивается волокнами в толще мышц желудочков.

Биоэлектрические сигналы от сердца распространяются по всему телу и могут быть зарегистрированы электрокардиографом. Графическое изображение сердечных сокращений называется электрокардиограммой.

Работа сердца постоянно регулируется нервной системой. При повышении давления импульсы от рецепторов сердца и крупных сосудов поступают в сосудодвигательный центр, расположенный в головном мозге. Существует два вида влияния на сердце: тормозящее, т. е. снижающее частоту сердечных сокращений, и ускоряющее.

Болевые раздражения могут изменять сердечный ритм. Физическая работа всегда отражается на деятельности сердца, вызывая учащение его сокращений. Большое влияние на сердце оказывают и наши переживания. Волнение, отрицательные эмоции вызывают сужение сосудов, питающих само сердце. В результате этого нарушаются обменные процессы в сердечной мышце, это явление носит название ишемии. При длительной ишемии возникает угроза развития инфаркта миокарда.

Это интересно

Мобильный телефон облегчает жизнь больным-сердечникам. Усовершенствованные модели мобильных телефонов могут записывать электрокардиограмму и передавать ее на расстояние или сигнализировать, как функционируют кардиостимулятор и дефибрилляторы.

Наряду с нервной регуляцией на работу сердца оказывают влияния химические вещества. Замедляет работу сердца соединение, называемое ацетилхолином.

Чувствительность сердца к нему настолько велика, что в ничтожно малых количествах (0,0000001 мг) он отчетливо замедляет его ритм. Зато гормон адреналин, наоборот, усиливает работу сердца. Его часто применяют в медицинской практике и при остановке сердца иногда вводят непосредственно в сердечную мышцу. Боль повышает естественный уровень адреналина в крови.

Также работа сердца зависит от количества солей калия и кальция в крови. Увеличение количества калия приводит к угнетению сердечной деятельности, соли кальция, наоборот, усиливают работу сердца.