Термины Сердечно-сосуд. система.

1) Верхняя полая вена

Толстый короткий сосуд (длина 5-6 см), находится справа и несколько сзади от восходящей аорты. По верхней полой вене кровь оттекает из вен головы, шеи, верхней конечности, грудной полости, кроме собственных вен сердца. Верхняя полая вена образуется из слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения первого правого ребра с грудиной. Плечеголовные вены образуются при слиянии подключичной и внутренней ярёмной вен.

2) Вены головы и шеи

Относятся наружная, внутренняя, передняя ярёмные вены. Внутренняя ярёмная вена выносит кровь из полости черепа и органов шеи. Начинается в ярёмном отверстии, где принимает кровь из венозных синусов мозговой оболочки, вен мозга, глазницы, внутреннего уха. В неё впадают вены, которые несут кровь от органов лица и шеи: лицевая вена, глоточные вены, язычная вена, язычная вена, верхние щитовидные вены – они сопровождают одноимённые артерии. Во внутреннюю ярёмную вену впадает наружная ярёмная вена, собирает кровь от мягких тканей шеи и затылочной области. В неё впадают затылочные и задние ушные вены. Передняя ярёмная вена образуется из мелких вен выше подъязычной кости и впадает в наружную ярёмную или подключичную вены.

3) Вены грудной полости

Венозная кровь от стенок и органов грудной полости, кроме сердца, оттекает в непарную и полунепарную вены. Они образуются в брюшной полости из поясничных вен и находятся в заднем средостении справа и слева от аорты.

· полунепарная вена находится в заднем средостении слева вдоль позвоночного столба, впадает в непарную вену. В неё впадают6 задние межреберные вены; внутренняя грудная вена; часть бронхиальных вен. Добавочная полунепарная вена находится выше полунепарной, образуется из 3-4 верхних межреберных вен;

· непарная вена находится в заднем средостении вдоль позвоночного столба справа. На уровне IV-V грудных позвонков перегибается через корень правого лёгкого и впадает в верхнюю полую вену. В непарную вену впадают правые задние межреберные, вены позвоночных сплетений, полунепарная вена, пищеводные, бронхиальные, перикардиальные вены.

4) Вены верхней конечности делятся на глубокие и поверхностные

Поверхностные вены (подкожные) собирают кровь от кожи и подкожной клетчатки, делятся на латеральную, медиальную, срединную:

· латеральная (головная) подкожная вена начинается на тыле кисти со стороны большого пальца, идёт по лучевой стороне предплечья, латеральной поверхности плеча и впадает в подмышечную вену

· медиальная (основная) подкожная вена начинается на тыле кисти со стороны мизинца. Идёт по локтевой стороне предплечья на плечо м впадает в плечевую вену

· срединная вена локтя – анастомоз подкожных вен, служит местом для внутривенных вливаний лекарственных веществ, переливания крови, взятия её для лабораторных исследований.

Глубокие вены руки сопровождают одноимённые артерии, собирают кровь от костей и мышц:

· глубокие вены кисти

· вены предплечья (локтевые и лучевые по две)

· две плечевые вены

· подмышечная вена продолжается в подключичную вену.

4.2. Система нижней полой вены.

1) Нижняя полая вена

Нижняя полая вена – самый толстый венозный сосуд в теле, лежит в брюшной полости справа от брюшной аорты. Образуется на уровне IV поясничного позвонка при слиянии общих подвздошных вен, которые собирают кровь из вен живота, таза и нижних конечностей. В нижнюю полую вену впадают вены органов и стенок брюшной полости, которые соответствуют парным ветвям брюшной аорты, кроме печёночных вен.

2) Вены брюшной полости

Вены брюшной полости делятся на пристеночные и внутренностные. Пристеночные: 4 поясничные вены, нижняя диафрагмальная вена. Внутренностные парные: яичковые (яичниковые), почечные, надпочечниковые, печёночные. Внутренностные непарные образуют воротную вену печени.

3) Вены таза и нижних конечностей

Все вены таза, несущие кровь от органов и стенок таза впадают во внутреннюю подвздошную вену. Вены нижних конечностей делятся на поверхностные и глубокие.

· Поверхностные (подкожные) вены собирают кровь от кожи и подкожной клетчатки. Большая подкожная вена начинается на тыле стопы, идёт вверх по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену ниже паховой связки. Малая подкожная вена начинается на тыле стопы, поднимается по задней поверхности голени, впадает в подколенную вену.

· Глубокие вены: глубокие вены стопы, вены голени (передние большеберцовые, задние большеберцовые, малоберцовые), подколенная вена, бедренная вена впадает в наружную подвздошную вену. Они собирают кровь от костей и мышц.

4.3. Воротная вена печени.

Воротная вена печени

От всех непарных органов брюшной полости, кроме печени, кровь прямо в нижнюю полую вену не поступает. Она оттекает в воротную вену печени. Воротная вена образуется позади головки поджелудочной железы и селезёночной, верхней и нижней брыжеечных вен. Селезёночная вена собирает кровь от селезёнки, желудка, поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная вена – от тонкой кишки, аппендикса, слепой кишки, восходящей и поперечной ободочных кишок. Нижняя брыжеечная вена – от верхнего отдела прямой кишки, сигмовидной, нисходящей ободочной

. Воротная вена входит в ворота печени, делится до широких капилляров-синусоидов, в которых кровь очищается, обезвреживается, откладывается гликоген про запас, затем венозная очищенная кровь из печени по печёночным венам поступает в нижнюю полую вену.

ЛИТЕРАТУРА

И.В.Гайворонский «Анатомия и физиология человека», стр.320-337

М.Р.Сапин «Анатомия и физиология человека», стр.291-316

А.А.Швырев «Анатомия и физиология человека», стр.279-293