Общая характеристика движения крови по сердечно-сосудистой системе

Основными факторами, которые обеспечивают движение крови в сосудах Робот и сердца и экстракардиальные механизмы гемодинамики, к которым видносяти гемодинамическую микронасосну функцию скелетных мышц, «венозную помпут дыхательный насос Гендерсона, диафрагмальный насос.

В состоянии покоя у взрослого человека сердце сокращается с частотой 35-75 ударов в минуту;   оба желудочки выбрасывают в большой и малый круг по 4,5-5,5 литров крови за одну минуту.   Сердечный цикл состоит из систолы и диастолы.   Во время систолы желудочки нагнетают кровь в аорту и легочную артерию.   В диастоле они заполняются кровью из предсердий.   При этом кровь в желудочки поступает под почти нулевым давлением.   Во время систолы внутрижелудочковой давление крови повышается до 120-130 мм рт.ст.   в левом и 25 мм рт.ст.   в правом желудочке.   Объем крови, который выбрасывается каждым желудочком в сосудистое русло (систолический объем) в состоянии покоя составляет 50-80 мл.

Далее кровь поступает в сосуды высокого давления, которые создают незначительное сопротивление ее движения, но благодаря эластичности смягчают пульсирующий систолическое выброс желудочков.   Так, фазовая изменение давления (пульсовое давление) в левом желудочке составляет 120 мм рт.ст. а в аорте и крупных артериях — равен разности систолического и диастолического давления: 120-80 = 40 мм рт.ст.   В малом круге эти показатели равны 25 и 10 мм рт.ст. а пульсовое давление — 15 мм рт.ст.   В состоянии покоя линейная скорость крови в аорте и легочной артерии составляет примерно 50 см / с, а в магистральных артериях (плечевой, сонной * бедренной и т.д.) — около 13-15 см / с.

Основное сопротивление кровотока создают сосуды-стабилизаторы ты си ку, что связано с высоким базальным тонусом гладкой мускулатуры их стенок (поэтому их еще называют резистивными сосудами).Эти сосуды могут изменять свой тонус, а значит и сопротивление, как при действии местных физичнга и химических факторов, так и при воздействии гормонов, а также под влиянием симпатических нервов.Колебания артериального давления в этих сосудах еще более сглажены и пульсовое давление в них составляет 20 мм рт.ст, линейная скорость кровотока — 0,3-0,5 см / с.

Сосуды-распределители капиллярного кровотока (терминальные артериолы и прекапиллярные сфинктеры) определяют площадь обменной поверхности квипилярив, что перфузуються в данный момент времени.   Гемодинамические параметры движения крови в них такие же, как и в сосудах-стабилизаторах артериального давления и Главная особенность этих сосудов заключается в том, что они имеют Високие базальный тонус, который находятся главным образом под контролем местных регуляторных факторов (сосудорасширяющих метаболитов).   Подсчитано, что в состоянии покоя благодаря прекапиллярные сфинктер функционирует только 25-35% капилляров, общая площадь обменной поверхности которых составляет: 250-350 м2.

Ключевым звеном сердечно-сосудистой системы, от которой и зависеть эффективность кровоснабжение организма, являются обменные сосуды (капилляры посткапиллярные венулы).   Давление кровь в капиллярах линейно уменьшается от 30-35 мм рт.ст.   с артериальной конце до 10-15 мм в венозном конце.Исключением являются капилляры клубочков почек, в которых давление на артериальном конце достигает 70 мм рт.ст.   Кровоток капиллярах почти равномерное и не имеет пульсовых колебаний.Линейная скорость движения крови в капиллярах составляет примерно 0,5 -0,7 мм / с.

В венозном русле происходит дальше падение артериального давление от 10 мм рт.   в.   в венулах к нулевому артериального давления в полая и легочных венах.   Линейная скорость крови составляет: в венулах и терминальных венах — 0,7-1,3 см / с, в крупных венозных коллекторах — 3-4 см / с, и полых венах — 30-35 см / с.

Общий объем циркулирующей крови в организме взрослого человека составляет 5-6 литров.   Она распределена по сосудистому руслу таким образом артериальное русло — 15-17%, капилляры — 3-10%, венозное русло — 75 -80%.