Гимнастика для сосудов и суставов

Наиболее распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся поражением стенки сосудов. В основе болезни лежат нарушения белкового и жирового обмена (прежде всего обмена холестерина). Проявляется атеросклероз в том, что сосудистая стенка пропитывается белками и липидами с последующим развитием реактивных изменений вокруг этих отложений.

Это хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению их просвета. В результате кровоток по артерии затрудняется. Это означает, что кровоток по артерии интенсивно работающего органа при возникновении в ней атеросклероза становится недостаточным, что значительно ограничивает функциональные возможности органа.

В основном атеросклероз отмечается у людей, подверженных частым и продолжительным стрессам. Способствуют развитию атеросклероза и сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и некоторые особенности характера человека (тревожность, мнительность, застенчивость и т. п.). Но иногда предрасположенность к возникновению атеросклероза может носить и наследственный характер.

В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки вместе с клетками рубцовой ткани всегда обнаруживают скопления холестерина. В человеческом организме холестерин входит в состав белковых соединений, которые легко проникают в стенку сосуда. Фактором, ускоряющим течение болезни, является повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.

Принято считать, что атеросклероз сродни приговору – необратим и неотвратим. Однако это далеко не так. Атеросклероз способен претерпевать обратное развитие! В этом случае холестерин выходит из артерий, рассасывается, а поврежденные участки в сосудистой стенке заживают. Иногда поврежденные сосуды полностью восстанавливаются. Поэтому, «получив диагноз», нельзя опускать руки, нужно действовать. Но, конечно, действовать правильно и осторожно, памятуя, что и в лечении следует соблюдать меру.

Изменения в сосудистой стенке возникают вследствие нарушений в функционировании сложных нервных, гормональных и других биохимических механизмов, управляющих деятельностью сердечно-сосудистой системы человека. Поломка этих регуляторных механизмов происходит при естественных, но непосильных для них нагрузках. Нарушение нормальной работы нервной регуляторной функции происходит под влиянием, прежде всего факторов окружающей среды: интенсивного темпа жизни, шума, некоторых специфических условий работы и т. д. Перенапряжению нервной системы неизменно сопутствует чрезмерно активная деятельность сердца и сосудистой системы.

Кроме того, факторами, способствующими появлению и развитию атеросклероза, а следовательно, ишемической болезни сердца, являются, как уже говорилось, малоподвижный образ жизни, избыточное питание с большим количеством жиров и углеводов, нарушение витаминного и микроэлементного баланса пищи, курение, излишний вес. Полнота, помимо прочего, порождает повышение концентрации жиров в крови и печени, что уже затрудняет рассасывание атеросклеротических отложений (бляшек) и, наоборот, способствует их накоплению.

Очень часто атеросклероз развивается в коронарных артериях сердца. Болезнь, вызываемая коронаросклерозом, рассматривается как самостоятельная и называется ишемической болезнью сердца. Болезнь развивается медленно, иногда десятки лет. Для нее характерно волнообразное течение: за периодами обострения болезни следуют периоды затишья – ремиссии.

Понять, что нарушение кровоснабжения становится все более сильным, а приток крови к сердцу недостаточный, нетрудно: появляются неприятные ощущения во всем организме, головные боли, боли в сердце, в ногах.

Но и в этом случае не все так мрачно, ведь сосудистая система располагает огромными возможностями для восстановления нормального кровоснабжения, нарушенного атеросклерозом и его осложнениями. Например, в случае необходимости открываются окольные пути кровоснабжения органа, к работе подключаются соседние, «чистые» сосуды. Конечно, такая перестройка сосудистого русла требует времени. Чтобы ускорить процесс, потребуется специальное питание с повышенным количеством витаминов, и в первую очередь – витамина Е.

Варикозное расширение вен

Варикоз – это заболевание вен, оно развивается постепенно, преимущественно поражаются подкожные вены. Развитие варикозного расширения вен на ногах способствует затруднению оттока крови вследствие закупорки (тромбирования) вены сгустком крови в результате длительного пребывания на ногах. Чаще поражаются нижние конечности. При этом расширенные вены просвечиваются, либо набухают под кожей в виде извитых, так называемых варикозных узлов. В процессе развития болезни в пораженных местах на коже появляются темно-коричневые и бурые пятна. Нарушение питания кожи может привести со временем к возникновению трофических язв.

Варикоз больше распространен среди женщин, и тому есть несколько причин. Женщины чаще, чем мужчины, страдают от излишнего веса, который опасен для здоровья. В частности, именно лишний вес давит на ноги, и от этого ослабевает венозная стенка. Многим женщинам приходится день-деньской проводить на ногах, так как этого требует их профессиональная деятельность. Учителя, парикмахеры и продавцы на работе все время стоят. Они, как никто другой, рискуют, что вены на ногах не выдержат тяжелой физической нагрузки. К тому же в своем стремлении выглядеть «на все сто», или, как говорят американцы, на миллион долларов, женщины частенько забывают о здоровье и думают только о внешней красоте.

Варикоз проходит в своем развитии семь стадий.

Первая стадия. В этот период внешних признаков нет, но беспокоит тяжесть в ногах.

Вторая стадия. Появляются мелкие венки, сеточки. В этот период могут беспокоить ночные судороги икроножных мышц.

Третья стадия. К симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – расширенные вены.

Четвертая стадия. Появляются отеки на ногах, которые не проходят после отдыха.

Пятая стадия. Голени приобретают темно-коричневый оттенок, появляются дерматиты.

Шестая стадия. Очень запущенный варикоз. Для него характерны язвы, которые со временем заживают.

Седьмая стадия. Развитие стойкой (трофической) язвы, обычно в области голеней.

Существуют опасные болезни, вызванные варикозным расширением вен и разрушением стенок кровеносных сосудов вследствие других заболеваний.

Тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием тромба, закупоривающего ее просвет. Тромбофлебит может возникнуть при повреждении сосудистой стенки, ее воспалении, при замедлении тока крови, при изменении ее состава. Наиболее часто бывает тромбофлебит как глубоких, так и поверхностных вен нижних конечностей. Нередко тромбофлебит является осложнением после родов, различных операций, инфекционных заболеваний. Начальные признаки тромбофлебита – ломящие и тянущие боли в икроножных мышцах, болезненность при сдавливании этих мышц руками, отеки, особенно при поражении глубоких вен. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен. Гнойное разрушение тромба и распространение инфекции с током крови называется септическим тромбофлебитом. Возможно хроническое течение тромбофлебита с периодическими обострениями.

Эмболия – перенос с током крови так называемых эмболов – частиц, которые могут застревать в просвете сосудов и вызывать их закупорку. Расстройства кровообращения усугубляются рефлекторным сосудистым спазмом и вторичным тромбозом.

Тромбоз – процесс образования тромба, ведущий к затруднению или полному прекращению тока крови. Тромб – это сгусток крови, образующийся прижизненно в кровеносных сосудах. Развитию тромбоза способствуют поражение сосудистой стенки, замедление кровотока, повышение свертываемости и вязкости крови.

Варикозная язва – трофическая язва, кожная язва, образующаяся, как правило, на голени при серьезно запущенном варикозе. Варикозная язва образуется вследствие отека, вызванного застоем крови и дальнейшего разрушения пораженных тканей.

Диабет – вызывает разрушение не только венозных, но и артериальных стенок, опасен тяжелыми отеками, могущими вызвать гангрену.

Варикоз на поздних стадиях лечится только хирургическим путем, поэтому так важно заниматься профилактикой этой болезни. Чем раньше вы заметите варикозное расширение вен и начнете с ним бороться, тем эффективнее будет эта борьба. Помните, что ваши шансы заболеть варикозом возрастают, если от этой болезни страдает ваш родственник, например мама или бабушка. Варикозная болезнь носит наследственный характер в 60–85 % случаев. Если вы попадаете в эту группу риска, то профилактику надо начинать, не дожидаясь появления первых симптомов.

Чтобы не пропустить начало заболевания, надо внимательно следить за состоянием своих ног. Иначе мы рискуем упустить то время, когда еще возможно предотвратить развитие болезни, избежать хирургического вмешательства или длительного лечения. Для этого нужно хорошо знать, каковы признаки начальной стадии заболевания и какие существуют факторы риска, способные вызвать эту болезнь у нас самих, наших родных и близких.

Основные признаки начальной стадии заболевания:

• боли в ногах;

• ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;

• тяжесть в ногах;

• отеки ног в вечернее время;

• ночные судороги в ногах;

• расширенные вены;

• потемнение и уплотнение кожи голеней;

• долгое стояние на ногах;

• избыточный вес;

• горячие ванны, сауны, бани;

• перегрев на солнце;

• травмы ног;

• силовые тренировки, большие нагрузки;

• повышение дозы гормонов, контрацептивов;

• долгое (часами) сидение за рабочим столом, компьютером.

Гипертония

Одной из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы человека является артериальная гипертония. Она поражает людей в самом активном возрасте, приводит к снижению уровня жизни, способствует возникновению инфаркта миокарда и инсульта (кровоизлияния в мозг), поражению почек и глаз.

В связи с тем что во многих случаях начальные стадии гипертонии протекают бессимптомно, а также в связи с развитием тяжелых осложнений, артериальную гипертонию называют «безмолвным убийцей». Гипертония опасна и коварна. На этой стадии болезнь чаще всего остается незамеченной, а то, что человек болен, чаще всего выясняется случайно, во время диспансеризации.

К гипертонии относится так называемое правило трех половин. Из общего числа больных ГБ знает об этом лишь половина. Из тех, кто знает, лечится только половина пациентов. И правильно лечится опять-таки половина. Есть один путь исправления этой странной закономерности – просвещение граждан.

Самая первая классификация гипертонии принадлежит немецкому врачу Фольгарду. Он в ряде работ с 1913 по 1920 год начал подразделять болезнь на основании внешнего вида человека:.

Красная гипертония – в момент повышения давления лицо и тело краснеют, часто пятнами, что объясняется расширением капилляров кожи.

Бледная гипертония – происходит спазм мелких сосудов, кожа лица и конечностей при этом бледнеет, становится холодной на ощупь.

К концу 30-х годов Г. Ф. Ланг не только разработал определение гипертонической болезни, но и предпринял попытку различать ее варианты.

При этом были выделены:

• доброкачественный (медленно прогрессирующий);

• злокачественный (быстро прогрессирующий) виды гипертонии.

При медленном (доброкачественном) прогрессировании заболевание проходит 3 стадии, которые различают по степени стабильности повышения АД, а также по наличию и выраженности патологических изменений в других органах.

Злокачественная гипертония часто начинается в молодом и даже детском возрасте. Как правило, она имеет эндокринную природу и протекает очень тяжело. Ее характеризуют стабильно высокие цифры артериального давления, симптомы гипертонической энцефалопатии (сильные головные боли, рвота, отек соска зрительного нерва и тяжелые поражения сосудов глазного дна, транзиторные параличи, судороги, кома), декомпенсация сердечной деятельности, прогрессирующая почечная недостаточность. В настоящее время злокачественная гипертония встречается редко.

Основные причины развития гипертонии банальны, и их несколько.

Первая – это наследственность. Установлено, что гипертоническая болезнь в семьях, где ближайшие родственники страдают повышенным артериальным давлением, развивается в несколько раз чаще, чем у членов остальных семей. У родителей, болеющих гипертонической болезнью, дети в 3,5 раза чаще страдают этим заболеванием. А для того чтобы оттянуть этот малопривлекательный момент, нужно лет на 10 раньше сверстников начать следить за своим давлением, пройти мед обследование и выполнять рекомендации врачей.

Следует подчеркнуть, что генетически может наследоваться не сама гипертония, а только предрасположение к ней, особенности обмена некоторых веществ (в частности, жиров и углеводов) и нервно-психических реакций. Однако реализация генетической предрасположенности в значительной степени обусловлена внешними влияниями: условиями жизни, питанием, неблагоприятными факторами.

Вторая причина – малоподвижный образ жизни (диван – кресло – стул – машина) и нерациональное питание (завтрак – кофе, сигарета; обед – кофе, печенье, бутерброд; ужин – всего сразу много плюс спиртное), а значит, и лишний вес.

Почти у 50 % больных с гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. Гипертоническая болезнь встречается примерно в 6–8 раз чаще у людей с избыточной массой тела. Установлено, что при уменьшении массы тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое (верхнее) артериальное давление на 1–3 мм рт. ст. а диастолическое (нижнее) – на 1–2 мм рт. ст.

Третья причина гипертонии – это курение, алкоголь, жирная и соленая пища. Избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 10 раз. А все вместе увеличивает количество липидов и плохого холестерина в крови и запускает механизм возникновения атеросклероза сосудов. Просвет артерий сужается за счет «известковых» отложений на стенках, и напор крови увеличивается, что в свою очередь приводит к быстрому износу сердечной мышцы.

Курение является одним из ведущих факторов в развитии большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

При выкуривании ежедневно 20 и более сигарет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза по сравнению с некурящими. Курение увеличивает риск внезапной смерти и появления аритмий.

И наконец, четвертым провоцирующим фактором для развития гипертонии остается стресс. При частых стрессовых ситуациях, длительном утомлении, чрезмерном умственном напряжении происходит изменение обменных процессов в головном мозге. Возникает относительное кислородное голодание нервных клеток, в результате чего развивается первая стадия гипертонической болезни.

В случае если вредные воздействия, например отрицательные эмоции, действуют часто и продолжительно, компенсаторные и адаптационные возможности организма исчерпываются, а способность самостоятельно справляться с возникающими отклонениями уменьшается. Помимо этого, истощаются и другие защитные приспособления, стойко повышается тонус огромной сети кровеносных сосудов, нарушается почечный кровоток, меняется работа эндокринного аппарата, в организме увеличивается количество веществ, повышающих тонус сосудов. Возникает гипертоническая болезнь.

Кроме того, существует определенный психологический тип личности, при котором риск возникновения сердечно-сосудистой патологии увеличивается в несколько раз. Эти люди стремятся выдвинуться, достичь высокого положения в обществе, для них характерна постоянная сознательная и напряженная деятельность. Добившись своей цели, они тут же переключаются на новую, поэтому состояние внутренней напряженности у них никогда не проходит. Им всегда не хватает времени, поскольку после каждой выполненной задачи сразу же ставится новая, более серьезная, зачастую требующая не меньше нервного напряжения, чем прежняя.