НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ И БОЛЬНЫХ

АСКАРОВ Б. ГУЛАМОВ Ш.А. ИСХАКОВ Н.Б. РОБИДДИНОВ Ш.Б.

Андижанский Государственный медицинский институт

Актуальность.

Последние 20 лет интенсивно развивается новое направление в медицинской диагностике, основанное на анализе выдыхаемого воздуха (ВВ) [1,3]. Это связано с одной стороны успехами масс-спектрометрии и жидкостной газохроматографии С 2,83, с другой стороны потребностями современной медицины в новых эффективных и неинва-зивных методах диагностики С 4-73. Впервые систематический анализ ВВ был проведен Антуан Лоран Лавуазье С1784 г). Лайнус Полинг провел микроанализ конденсата ВВ на газовом хроматографе и масс-спектрометре и обнаружил примерно 250 различных летучих соединений в нем (1971 г). В настоящее время уже известно более 400 органических соединений в выдыхаемом воздухе и около 200 из них идентифировано. Э.Зарлинг из медицинского центра Университета Лойолы (США) обнаружил аномально высокой концентрации пентана во выдыхаемом воздухе при инфаркте миокарда. Однако, пентан выделяется и при других патологиях и наблюдаемая неоднозначность идентификации болезней сердца делает невозможным его использование в качестве надежного маркера для инфаркта миокарда. Нами на основе теоретического анализа механизмов обмена биогенных аминов в сарко- сомах клетки сердечной ткани, была показана возможность образования некоторых летучих соединений С 4-63. Особенно, любопытным фактом на наш взгляд является антибатное поведение выхода пентана и диэтиламина. В условиях гипоксии выход пентана увеличивается а диэтиламина уменьшается, при гипероксии наблюдается обратная картина.

Главной целью данной работы является экспериментальное выявление признаков этого эффекта и определения условий их применения для диагностики болезней сердечнососудистых систем.

Условия эксперимента и описание установки Экспериментальная установка состоит из следующих узлов:

1. Система ввода ВВ оснащенная с термо-регулятором.

2. Резервуар с клапанами и датчиком дав-ления.

3. Аэрозольная камера.

4. Персисталический насос.

5. Система вывода газа с фильтром и сбора пробы ВВ.

6. Газоанализатор аминов.

Регуляция температуры и контроль давления осуществляется прибором для контроля искусственной вентиляции легких спиромони- тором СМ-1 "АРГУС". Установка тщательно герметизирована и сделана из биологически инертных материалов для предотвращения хи-мического влияния на компоненты ВВ. Темпе-ратура и давления газа внутри установки кон-тролируется. В качестве растворителя летучих аминов использована дистиллированная вода с объемом 50 мл. Перед подачей в аэрозольную камеру растворитель предварительно подвергался дегазации с помощью ультразвукового генератора. Давление внутри установки поддерживалась 800 торр. Температура 37 градусов по шкале Цельсия. Каждый пациент выдыхал в резервуар 2 литра газа. Выдыхаемый воздух проходил через аэрозольную камеру и накапливался в специальном резервуаре. После сбора газа с объемом 2 литра он с контролируемой скоростью непрерывно пропускался через газоанализатор аминов С 83. В качестве датчика газоанализатора выбран селективный к аминам поверхностно-ионизационный датчик. Чувствительность датчика на 4 порядка выше для аминов по сравнению с алканами. Чувс-твительность датчика возрастает на порядок при переходе от первичного ко вторичному и от вторичного к третичному амину. Установка позволяет провести параллельные исследования с помощью ультразвукового дегазатора как на Фотоколориметре, так и на газоанализаторе. С помощью персисталического насоса дистил-лированная вода перекачивалась с системы вывода газа в аэрозольную камеру со скоростью 50 мл/мин и обратно 200 мл/мин. Порученная таким образом, проба ВВ анализировался на фотоколориметре КФК -3. Были использованы две кюветы из кварца с оптической длиной 5 см. После каждой процедуры отбора пробы, аэрозольная камера подвергалась очистке с помощью дистиллированной воды без подачи ВВ. На рис. 2 приведены результаты колориметрического анализа.

Здесь по оси ординат - I, отложено показание гальванометра в мкА пропорциональное интенсивности прошедшего света через кювету с пробой. По оси абсциссы - N, отложены номера Фильтров соответствующие шести цветам в оптическом диапазоне начиная с красного до Фиолетового. Точки обозначенные с.) соот-ветствуют исходному растворителю ВВ, а С+) растворителю прошедшей через аэрозольную камеру без подачи в нее ВВ. Как видно из этого рисунка в диапазоне фильтров 3 и 4 имеется об-ласть, где результаты измерений не изменяются от пациента к пациенту, поэтому был выбран оптический диапазон соответствующий этим Фильтрам для интегрального анализа пробы ВВ.

Результаты и обсуждение

Для проведения эксперимента были выбраны две группы пациентов. Первая группа из 10 человек - группа здоровья. Вторая группа из 12 человек - группа больнык с ишемическими болезнями сердца (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз). Ежедневно утром в течении одной недели были проведены анализы ВВ. Таким образом, статистический ансамбль состоял из 70 точек для группы здоровья и 84 точек для группы больных. Результаты анализа представлены на рис.3. Где по оси ординаты - 13, отложено показание колориметра с 3- ым Фильтром, по оси абсцисс - 14, показание колориметра с 4-ым Фильтром. Каждая точка обозначенная символом О) соответствует пациенту из группы здоровья, С-) - больным с для наглядности приведены наиболее характерные точки), вычислены два параметра для каждой группы точек:

1. Корреляционный радиус - K=2*2(ri*ri)/ n*(n+l); Здесь, п, rj расстояния от начала отсчета до точек 1 и j, представленных на рис.3.; п -количество точек.

2. Координаты геометрического центра - x=2Xi/n: y=2Yi/n. Здесь, XI и Yi координаты точек представленных на рис.3. Достоверность полученных результатов оценена на основе вариационной статистики. Различие средних значений Фотоколориметрических данных для больных с постинфарктным кардиосклерозом и здоровых достоверно с вероятностью 0.85 (Р 0.05). На рисунке 3, приведены результаты Фотоколориметрического исследования проб выдыхаемого воздуха растворенного в воде. Как видно из этого рисунка эта параметры позволяют идентифицировать принадлежность пациентов к одной из рассмотренных групп. Наиболее важным результатом на наш взгляд является дислокация точек с обозначенные символом-»), соответствующие больным с постинфарктным кардиосклерозом. Корреляционный круг с радиус - R вычислен по Формуле 1, координаты центра - х и у, по Формуле 2) для этой группы точек не пере-секается с корреляционным кругом для точек соответствующих группе здоровья, в отличие от корреляционного круга соответствующего группе больных с различными болезнями сер-дечнососудистой системы. При добавлении к пробам ВВ ацетата меди и дисульфида углерода в этих пробах ВВ из группы больных была выявлена характерная для диэтиламина окраска, в процессе дегазации пробы газоанализатор аминов показывал увеличение выхода аминов. После дегазании пробы, добавления к ней выше приведенных реагентов не приводило к изменению ее окраски, наличие диэтиламина в выдыхаемом воздухе больных с постинфарктным кардиосклерозом, возможно, связано с нарушением обмена биогенных аминов в условиях перекисного окисления ли- пидов. Это вопрос требует дальнейших исследований.

Заключение.

Сердечнососудистые заболевания сопро-вождаются зачастую перекисным окислением липидов. Липидный обмен играет важную роль в Функционировании сердца. Нарушение обмена биогенных аминов может привести к образованию в саркосомах клетки миокарда летучих метаболитов аминов. Наличие диэтиламина в выдыхаемом воздухе у больных с пос-тинфарктным кардиосклерозом свидетельствует об этом.

Газоаналитический способ диагностики имеет преимущество по сравнению с другими методами в первую очередь неинвазивностью и наличие селективного и очень чувствительного датчика аминов делает данную методику высо-коэффективным при диагнозе болезней сердеч-нососудистой системы.

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях