Основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний

Лучший способ помочь больному ребенку — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значения.

В основе первичной диагностики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит достаточно простой и доступный метод — внимательное наблюдение. Родители могут очень рано заподозрить, что с ребенком творится что-то неладное, и обратиться к врачу.

Необходимо обращать внимание на такие жалобы ребенка:
  • сердцебиение;
  • боли в области груди (сердца);
  • учащенное дыхание (одышку) при нагрузке, например, при беге, подъеме по лестнице и др. и особенно в покое.

Учащенное сердцебиение (тахикардия) может возникнуть и у здорового ребенка, в частности, при эмоциональном напряжении (радость, страх, испуг и др.), физической нагрузке, в жаркую погоду, но как только перестает действовать фактор, вызвавший тахикардию, она быстро проходит. Более стойкая тахикардия наблюдается при различных заболеваниях сердечнЬ-сосудистой системы — миокардитах, сердечной недостаточности, нарушениях ритма и др. а также при повышении температуры тела — лихорадке.

Урежение сердцебиений (брадикардия) может быть как у здоровых детей, занимающихся спортом, так и при ряде заболеваний — нарушениях сердечного ритма и др.

Частота сердечных сокращений (частота пульса) у здоровых детей зависит от возраста. У ребенка первого года жизни частота пульса 130—125 ударов в 1 минуту, в возрасте 5-7 лет - 100-90, 8-10 лет - 85-80, 11-14 лет - 85-70 ударен в 1 минуту.

Боли в области сердца (кардиалгии) могут возникнуть при нарушениях крово обращения в сердечной мышце, при воспалении перикарда (перикардитах). Кардиалгии часто отмечаются у детей неустойчивой нервной системой без каких-либс сердечных заболеваний. Боль в левой половине грудной клетки может быть обусловлена также заболеваниями легких (плевропневмония), невралгией, заболеваниями мышц (миозиты), позвоночника.

Частота дыхания у детей также изменяется с возрастом. У ребенка первого года жизни число дыхательных движений 30—40 в 1 минуту, в возрасте 5 лет — 25 7-8лет- 18-22, 10-14 лет- 16-18 в 1 минуту.

Учащение дыхания (одышка) — один из первых признаков развития сердечной недостаточности. Она может или появляться только при физической нагрузке, или быть постоянной. Приступообразное появление одышки в сочетании с увеличением синевы кожи (цианозом) носит название цианотических приступов и наблюдается при некоторых врожденных пороках сердца (тетрада Фалло и др.).

У ребенка первых месяцев жизни родителей должно настораживать появление приступов внезапного беспричинного беспокойства, крика, сопровождающегося бледностью кожи, вялостью, появлением холодного пота. Эти явления возникают при развитии острой недостаточности кровообращения и свидетельствуют о наличии тяжелого заболевания сердца.

Недостаточная прибавка в массе тела у ребенка первого года жизни, беспокойство при прикладывании к груди или вялое сосание, отставание в психомоторном развитии также могут быть следствием расстройств кровообращения.

Всегда следует обращать внимание на цвет кожи и губ ребенка. Если у новорожденного появляется общая синюшность кожи и слизистых губ, это проявление тяжелых заболеваний — врожденного порока сердца, легочной патологии или энцефалопатии. Степень выраженности цианоза может быть различной — от чуть голубоватого оттенка до интенсивного синего цвета. Слабо выраженный цианоз у детей первых месяцев жизни лучше всего виден в области стоп, пяток, ногтей.

Синюшность вокруг рта у детей может наблюдаться не только при болезнях сердца, но и при многих других заболеваниях — острых вирусных инфекциях, пневмонии, анемии и др.

Отеки проявляются в виде припухлости кожи. Они могут быть общими и местными. Образование отеков связано с увеличением количества жидкости в тканях. При сердечной недостаточности вначале появляется отечность ног, при дальнейшем развитии заболевания отеки становятся более распространенными.

Если у ребенка в области сердца появляется выбухание («сердечный горб»), это является абсолютным признаком тяжелого поражения сердца. При ряде врожденных пороков сердца (дефекте межжелу^очковой перегородки и др.) «сердечный горб» возникает уже в 3—4-месячном возрасте.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Большое значение в диагностике многих заболеваний, наряду с электрокардиографией, рентгенологическим исследованием сердца, приобрела эхокардиография — ультразвуковой метод исследования (УЗИ сердца).

Возможности эхокардиографии сердца довольно велики. Это исследование позволяет определить объем, размер желудочков и предсердий, рассмотреть клапаны сердца, их строение, функционирование, оценить состояние межпредсердной и межжелудочковой перегородок, обнаружить патологические образования в сердце — опухоли, тромбы и др.