Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД ) является полиэтиологическим синдромом и проявляется как соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы человека, включая нейроциркуляторную дистонию, кардионевроз, нейроциркуляторную астению, вегетоневроз и психовегетативный синдром. При этом соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и сердца заключается в нарушении нормального функционирования вегетативной нервной системы (автономной нервной системы), а также в нарушении функций практический всех систем организма человека. В некоторых случаях также наблюдаются и органические нарушения наряду с функциональными.

Нередко вегето-сосудистая дистония ошибочно принимается за синдром Да Косты. Но следует отметить, что синдром Да Косты является посттравматическим стрессовым состоянием, в отличии от соматоформных вегетативных дисфункций. В случае наличия вегето-сосудистой дистонии при постановке диагноза соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы и сердца, прежде всего исключаются такие заболевания как ишемической болезнь сердца, гипертония, диабет, ипохондрические расстройства, стрессовая кардиомиопатия, паническое расстройство, синдром генерализированной тревожности, синдром навязчивых состояний, а также синдром Да Косты и другие заболевания со схожими симптомами.

Вегето-сосудистая дистония заключается в низкой устойчивости сердца или сердечно-сосудистой системы человека, которая проявляется в основном при стрессах, но в некоторых случаях данное проявление может наблюдаться и без стрессов в следствии нарушений в работе вегетативной нервной системы, нарушении гомеостаза, а также при нарушениях кровоснабжения головного мозга.

Причины, которые могут вызывать вегето-сосудистую дистонию разные, но наиболее серьезные это травмы головного мозга, излучение, различные стрессы, инфекции, переутомление, повышенное употребление кофеина и алкоголя, курение табака.

Вегето сосудистая дистония наблюдается как симптом при многих заболеваниях организма. Вот основные заболевания которые сопровождаются вегето-сосудистой дистонией:

    Соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и сердца. Митохондриальные болезни. Наследственно-конституциональная предрасположенность. Гормональные изменения в организме. Наличие гиподинамии с детства. Тревожность, как проявление личности. Очаговые инфекции. Болезни внутренних органов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Эндокринные заболевания. Травмы головы и заболевания нервной системы. Аллергия. Лучевая болезнь и её последствия.

Следует отметить, что нейрогуморальная и метаболическая регуляция сердечно-сосудистой системы человека нарушается под действием как внутренних так и внешних факторов, а в некоторых случаях при вегето-сосудистой дистонии при наличии психических и психогенных расстройств могут поражаться структуры гипоталамуса, которые отвечают за интегральные и координирующие функции. При наличии соматоформных дисфункций сердца и сердечно-сосудистой системы главным фактором развития вегето-сосудистой дистонии являются наследственно-конституциональные факторы, проявляющиеся в форме повышенной реактивности регулирующих структур нервной системы, либо в следствии их функциональной недостаточности, а также в особенностях протекания некоторых метаболических процессов и при изменении чувствительности периферического рецепторного аппарата. При вегето-сосудистой дистонии наблюдаются дисфункции симпатоадреналовой и холинергической систем, эндокринной системы, гистамин-серотониновой системы, калликреин-кининовой системы, а также происходит расстройство водно-солевого баланса, кислотно-основного состояния, снижается уровень кислорода в тканях. Данные процессы приводят к активации гистамина, катехоламинов, серотонина, ведут к расстройству метаболизма и нарушению микроциркуляции, развиваются патологические процессы в миокарде, возникает гипертоническая болезнь и ишемической болезнь сердца.

Симптомы

При вегето-сосудистой дистонии у человека как правило множество жалоб, наблюдаются множество симптомов (около 150) и синдромов (около 32). Это связано с вовлечением в процесс структур гипоталамуса. Самые распространенные симптомы вегето-сосудистой дистонии это астения, кардиалгии, головная боль, невротические и дыхательные расстройства, бессонница, головокружения, сердцебиения, вегетативно-сосудистые пароксизмы, похолодание конечностей, кардиофобии, внутренняя дрожь, боли в суставах, миалгии, чувство жара в лице, перебои сердца, отёки тканей, субфебрилитет, обмороки и ортостатическая гипотензия.

Из симптокомплексов при вегетативной дисфункции следует отметить симпатические, парасимпатические и смешанные, которые имеют генерализованный характер, а также системный или локальный характер. Такие симптокомплексы проявляются перманентно, а также в виде пароксизмов, в некоторых случаях с температурной асимметрией.

При симпатикотонии наблюдаются тахикардия, бледность кожных покровов, гипертония, снижение перистальтики кишечника, озноб, мидриаз, чувство страха и тревоги. В случае наличия симпатоадреналового криза наблюдается появление или усиление головной боли, онемение или похолодание конечностей, побледнение лица, повышение артериального давление и учащение пульса до 110-140 ударов в минуту, возбуждение боли в области сердца и повышение температуры до 38-39 °C.

При ваготонии наблюдается брадикардия, трудности при дыхании, потливость, покраснение лица, саливация, гипотония и желудочно-кишечные дискинезии.

В случае вагоинсулярного криза появляется чувство жара в голове и лице, возникает ощущение удушья, тяжести в голове, тошнота, потливость и слабость, наблюдаются головокружения и позывы к дефекации, снижение артериального давления и замедление пульса, миоз.

При смешанных кризах указанные симптомы сочетаются, проявляются поочередно. В некоторых случаях при вегето-сосудистой дистонии наблюдаются такие симптомы как красный дермографизм, пятнистая гиперемия верхней части грудной клетки, зоны гипералгезии в предсердечной области, гипергидроз, тремор и акроцианоз кистей, неинфекционный субфебрилитет, вегето-сосудистые кризы и скачки температуры.

У больных вегето-сосудистой дистонией также наблюдаются психические нарушения, такие как нарушения сна, эмоциональная лабильность, кардиофобии, чувство страха. Также у таких людей возникает боязнь в принятии решений.

При астеническом синдроме возникают нарушения транскапиллярного обмена, потребление кислорода тканями снижается, происходит нарушение диссоциации гемоглобина.

В некоторых случаях при вегето-сосудистой дистонии наблюдается респираторный синдром, при котором у человека возникает ощущение нехватки воздуха, сопровождающееся потребностью делать большие вдохи.

Также у больных ВСД встречается так называемый нейрогастральный синдром, при котором происходят нарушения в функционировании желудка и кишечника. Такой синдром проявляется жалобами на изжогу, метеоризм и запоры.

Бывает, что вегето-сосудистая дистония у некоторых больных сопровождаетс кардиоваскулярным синдромом, сопровождающимся кардиалгиями в левой половине грудной клетки, появляющимися после эмоциональных нагрузок, с ним следуют ипохондрические расстройства, при данном синдроме короналитики не помогают.

При проведении электрокардиограммы наблюдаются синусовые экстрасистолические аритмии, признаков ишемии нет.

При синдроме цереброваскулярных нарушений наблюдаются шум в ушах, головные боли, головокружения и обмороки. Эти нарушения связаны с церебральными ангиодистониями, из-за которых нарушается тонус сосудов мозга.

Лечени вегето-сосудистой дистонии

При лечении вегето-сосудистой дистонии отмечаются два направления при которых происходит лечение общих нарушений, а также лечение индивидуальных кардинальных синдромов у пациента.

Используются нейролептики, которые оказывают серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, обладающие антиаритмическим, обезболивающим и гипотензивный эффектами. Такие препараты блокируют перманентные вегетативные нарушения.

Если имеет место быть инфекционно-токсическая форма применяется санация полости рта и тонзилэктомия.

При наличии такого вредного фактора как ионизирующее излучение исключается данный вредный фактор.

Так называемая патогенетическая терапия заключается в восстановлении функциональных связей лимбической мозговой зоны и гипоталамуса, а также внутренних органов.

Применяется также лечение такими травами как валериана и пустырник, прием которых продолжается в течении 3-4 недель. Прием данных трав нормализует функцию ствола мозга. Такие вещества как реланиум, седуксен и мебикар подавляют чувство тревоги и страха, снимают эмоциональное и психическое напряжение, принимают от 2 до 3 недель.

Такие вегетативные корректоры как балласпон и беллоид приводят в норму функционирование вегетативной нервной системы. Коаксил, амитриптилин и азафен снимают чувство депрессии и тревоги.

Также для лечения вегето-сосудистой дистонии применяют физиолечение, массаж и бальнеотерапию.

При лечении вегето-сосудистой дистонии применяют также средства, которые оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему. К таким средствам можно отнести женьшень (по 20 капель 3 раза в день), элеутерококк (также как женьшень), лимонник (по 25 капель 3 раза в день), аралия, пантокрин и заманиха (по 30 капель 3 раза в день каждого). Курс лечения данными средствами от 3 до 4 недель. Курсы повторяют весной, осенью и после гриппа.

Во всех случаях при лечении вегето-сосудистой дистонии необходимо исключить вредные привычки, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками, ограничивать потребление кофеина и жирной пищи.