Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы и статокинетической устойчивости спортсменов, занимающихся ушу Кузиков Михаил Михайлович

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время

Введение к работе

Актуальность проблемы. В настоящее время вопросы управления учебно-тренировочным процессом, спортивного отбора, выбора спортивной специализации, позволяющих спортсменам добиваться высоких результатов без ущерба для их здоровья, остаются одними из самых важных для каждого вида спорта. Высокий уровень спортивных достижений требует мобилизации физических, технических, психологических, функциональных возможностей спортсмена [М.М. Булатова, 1996; Дж.Х. Уилмор с соавт. 2001; В.Н. Платонов, 2004; Н.Д. Граевская с соавт. 2005; Ю.Г. Камскова с соавт. 2007]. Очевидно, что основой современной спортивной подготовки должен быть принцип адекватности тренировочной нагрузки функциональному состоянию спортсмена, т.е. ее индивидуализация.

Систематическая напряженная мышечная деятельность обусловливает комплекс ответных реакций, дифференцированных преобразований с формированием функциональных и структурных изменений, обеспечивающих адаптацию к специфике нагрузок в том или ином виде спорта в зависимости от направленности физических нагрузок, спортивного стажа, состояния здоровья, возраста занимающихся и других факторов [Ф.З. Меерсон с соавт. 1988; А.С. Солодков, 1990; А.Г. Дембо, 1991; Г.А. Макарова, 2003; Э.Р. Румянцева, 2005; Ю.Г. Камскова с соавт. 2007; Ю.В. Корягина, 2010 и др.]. Развитие тренированности представляет собой процесс, вмещающий несколько взаимозависящих друг от друга компонентов. Спортивная форма предполагает сбалансированность регулирующих систем, обеспечивающих гемодинамические, метаболические и энергетические реакции при мышечной деятельности [А.П. Исаев с соавт. 2004; Е.В. Октябрьская с соавт. 2004; В.Д. Сонькин, 2007; Ю.Л. Веневцева с соавт. 2011; ОН. Кудря, 2013]. Повышение адаптационных резервов организма при занятиях спортом связано с улучшением интеграционных взаимосвязей внутри организма. Нагрузки, превышающие возможности спортсмена, особенно в сложно-координационных видах спорта, ведут к развитию утомления, что, прежде всего, сказывается на нарушениях техники (дифференцировки тонких движений), обусловленных процессами в ЦНС (центральный механизм утомления), рассогласованием стереотипа устойчивых механизмов регуляции [Э.В. Земцовский, 2008; A.M. Перхуров с соавт, 2008Б.А. Поляев с соавт. 2008; Л.Р. Шафикова, 2009].

В спортивной деятельности эффекты от мышечных и вестибулярных нагрузок часто суммируются и оказывают существенное влияние на его работоспособность, которая, в свою очередь, зависит от вегетативных реакций, в частности - сердечно-сосудистой системы [Е.В. Быков с соавт. 1998, 2005; A.M. Вейн, 2000; А.Д. Викулов с соавт. 2005; Н.А. Агаджанян с соавт. 2006; Н.И. Шлык, 2009; СП. Левушкин, 2011; К. Zlatev et al, 1989]. Вестибулярная (статокинетическая) устойчивость - способность точно и стабильно выполнять двигательные действия в условиях вестибулярных раздражений (кувырков, бросков, поворотов), что важно для спортсменов, имеющих нагрузки сложно-координационного характера [В.И. Лях с соавт. 2002; В.Н. Болобан с соавт. 2003; С.С. Слива с соавт. 2004; В.Л. Ботяев с соавт. 2011; Н.Д.Овчинников с соавт. 2011]. В комплекс углубленного медико-биологического обследования спортсменов, включая сборные команды России, входят оценка ССС, нервно-мышечного аппарата, системы дыхания, ЭЭГ, РЭГ [СВ. Ходарев, 2008], но при этом практически не используется оценка функционального состояния вестибулярного аппарата; малочисленны данные стабилометрических исследований у спортсменов, имеющих нагрузки сложно-координационного характера; нет работ, посвященных оценке взаимосвязей функционального состояния сердечнососудистой и вестибулярной систем.

Вышесказанное определяет актуальность комплексных исследований, направленных на поиск эффективных методов диагностики функционального состояния и механизмов регуляции деятельности ведущих систем организма спортсменов с различной направленностью физических нагрузок, что позволит повысить эффективность управления учебно-тренировочным процессом спортсменов.

Цель работы: выявить особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы, статокинетической устойчивости и их взаимосвязей в качестве критериев адаптации к физическим нагрузкам спортсменов высокой квалификации, занимающихся ушу.

Задачи исследования:

Оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и механизмов регуляции ее деятельности у спортсменов, занимающихся ушу.

Определить влияние занятий спортивным ушу на статокинетическую устойчивость спортсменов.

3. Выявить особенности взаимосвязей функционального состояния сердечно-сосудистой системы и статокинетической устойчивости спортсменов, занимающихся ушу, в зависимости от степени толерантности к гипоксии и активности сегментарного и надсегментарного уровней регуляции ритма сердца.

Научная новизна. Впервые определены особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы и статокинетической устойчивости при адаптации к сложно-координационным физическим нагрузкам скоростно-силовой направленности спортсменов высокой квалификации, занимающихся спортивным ушу:

формирование эукинетического типа кровообращения с повышением сократительной функции и периферического кровотока, снижением частоты сердечных сокращений и артериального давления;

повышение степени толерантности к гипоксии;

наличие у спортсменов высокой квалификации в состоянии покоя ненапряженного вегетативного баланса (ОНЧ ВЧ) и преобладание значимости сегментарного уровня регуляции ритма сердца, надсегментарного уровня и гуморально-метаболических факторов - в регуляции сократительной функции, тонуса крупных и мелких сосудов;

нормальный тип вегетативного обеспечения деятельности сердечнососудистой системы при ортопробе;

повышение статокинетической устойчивости с ростом спортивной квалификации спортсменов, степени толерантности к гипоксии и с преобладанием доли высокочастотных или низкочастотных колебаний в структуре медленноволновой вариабельности ритма сердца в состоянии покоя.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключаются в расширении представлений об особенностях долговременной адаптации сердечно-сосудистой и нервной систем спортсменов, занимающихся ушу, к специфике применяемых физических нагрузок, что позволяет использовать полученные модельные характеристики сердечнососудистой системы, медленноволновой вариабельности показателей кардиогемодинамики, статокинетической устойчивости в коррекции учебно-тренировочного процесса, при осуществлении спортивного отбора и при оценке эффективности восстановительных мероприятий.

Полученные результаты используются в работе детско-юношеских спортивных школ г.г. Челябинска и Москвы; врачебно-физкультурных диспансеров для оценки функционального состояния систем организма спортсменов и результатов восстановительных мероприятий; в учебном процессе при преподавании курсов спортивной медицины, спортивной физиологии на кафедре спортивной медицины и физической реабилитации Уральского государственного университета физической культуры.

Положения, выносимые на защиту:

Повышение уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы спортсменов при занятиях ушу определяется адаптационными перестройкамицентральной и периферической гемодинамики и механизмов регуляции их деятельности.

Уровень статокинетической устойчивости связан со степенью толерантности к гипоксии, активностью сегментарного уровня регуляции, спортивной квалификацией. Наиболее значимыми при оценке статокинетической устойчивости являются скоростные и векторные показатели (средняя линейная скорость, скорость изменения площади векторограммы, площадь эллипса), полученные при проведении функциональных проб с закрытыми глазами и «Мишень».

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования доложены и обсуждены на V Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений СпортМед-2010 (Москва), III Международной научно-практической конференции «Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды» (Челябинск, 2010), I Российском конгрессе с международным участием «Медицина для спорта» (Москва, 2011), Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию факультета физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета (Челябинск, 2011), II Всероссийской научно-практической конференции (Уфа, 2010), научных конференциях факультета физической культуры и спорта ЮУрГУ (Челябинск, 2012, 2013).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ (в том числе 5 в лицензированных ВАК изданиях).

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 137 страницах печатного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, и списка литературы (цитируется 237 источников). Работа иллюстрирована 34 таблицами и 25 рисунками.

Похожие диссертации на Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы и статокинетической устойчивости спортсменов, занимающихся ушу