Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердце - это мышечный насос, который снабжает органы кислородом при помощи сосудистой сети. Однако со временем оно начинает изнашиваться. И в этом виноваты не только возраст и окружающая среда. Во многом на состояние сердца и сосудов влияют наши привычки, поэтому о профилактике такого влияния нужно позаботиться заранее.

Виды профилактики

Если функция органа не нарушена, мы говорим о первичной профилактике. В первую очередь в ней нуждаются те люди, у которых есть наследственная предрасположенность. Поэтому все действия будут направлены на то, чтобы снизить риск развития болезни. Обычно в таких случаях принятия категоричных мер не требуется. Однако от некоторых вредных привычек, даже самых любимых, придется отказаться.

Если здоровье сердца и сосудов затронуто, мы говорим о вторичной профилактике. И здесь уже без лекарственных средств не обойтись.

1. Диета

Универсальная рекомендация, с которой следует начинать любую профилактику, это соблюдение диеты. Она рекомендует ограничение тяжело перевариваемой пищи, газированных продуктов, алкоголя. Полезно дробное питание маленькими порциями. Во время приема пищи очень важно тщательно пережевывать продукты, нежелательно их в это время запивать. Лучше всего пить жидкость за полчаса до или после еды. В таком случае обеспечивается хорошее переваривание и усваивание.

2. Курение

Даже несколько сигарет в день могут спровоцировать сердечный приступ в будущем. Особенно опасно так называемое пассивное курение, когда человек не курит сам, но находится в компании курящих и дышит сигаретным дымом.

3. Атеросклероз сосудов

Все жиры делятся на вредные и полезные. Несбалансированное питание, переедание способствуют тому, что в организм попадает больше вредных липидов. Они могут приводить к общему ожирению, в виде холестериновых бляшек откладываться во всех внутренних органах, в том числе, в стенках артерий. Так формируется атеросклеротическое поражение сосудов.

Увеличиваясь, бляшка может суживать просвет артерии и приводить к снижению притока крови в орган. Определить уровни холестерина и других жиров поможет особый анализ крови – липидограмма. В норме в организме больше жиров высокой плотности. Если же преобладают липиды низкой плотности и холестерин, необходима обедненная жирами диета с параллельным приемом специальных препаратов.

4. Физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки постоянно тренируют сердце и сосуды, делают его крепче и выносливее. К тому же, активный образ жизни способствует усиленному кровообращению в каждой клеточке нашего тела. При этом расходуется огромное количество энергии, которая высвобождается из жиров. Это могут быть легкая гимнастика или быстрая ходьба по утрам на работу, но каждый день.

Что делать, если налицо первые признаки нарушений работы сердечно-сосудистой системы (ССС)?

1. Регулярное измерение артериального давления

Если сосуды суживаются, сердцу приходится применять гораздо больше усилий, чтобы вытолкнуть кровь изнутри. Оно повышает давление внутри себя. В ответ сосуды еще сильнее сжимаются, что вызывает еще большую работу сердечной мышцы. Так развивается повышение артериального давления (АД).

Если этот процесс протекает длительно, со временем мышечная масса сердца увеличивается в объеме, но в таком виде сердце очень быстро изнашивается. Поэтому регулярное измерение АД позволит в кратчайшие сроки заметить его повышение и вовремя снизить до безопасных цифр. В настоящее время существует несколько видов гипотензивных (снижающих давление) препаратов. Врач подберет наиболее подходящую комбинацию, исходя из вашего возраста и сопутствующих заболеваний.

2. Профилактика тромбозов

Если сужение сосудов происходит из-за отложения холестерина в стенках или высокого давления, скорость течения крови снижается. Она может застаиваться, становиться более вязкой, что в конечном итоге может привести к образованию тромбов. Чтобы этого не произошло, рекомендуют прием разжижающих кровь лекарств, например, аспирина. Дозировку подбирает врач в индивидуальном порядке. Если вы принимаете аспирин, нужно регулярно контролировать свертываемость крови.

На начальных стадиях изменения в организме обратимы. Однако при длительном течении можно сохранять и поддерживать согласованную работу сердца только медикаментозно.

Кроме того, очень часто поражение ССС происходит на фоне тяжелых хронических заболеваний: сахарного диабета, мочекаменной болезни и других. Прежде всего, нужно полностью взять под контроль основное заболевание и замедлить его прогрессирование. А затем обязательно изменить свой образ жизни. Это поможет вам снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии и надолго сохранить здоровое тело и бодрость духа.