ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО‑СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Эти заболевания являются наиболее распространенной патологией внутренних органов и занимают первое место среди всех причин смертности. Растет заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно‑сосудистой системы, нередко приводящими к преждевременной инвалидности, причем контингент больных «омолаживается».

Последние годы характеризуются увеличением технических возможностей диагностики заболеваний сердечно‑сосудистой системы. Наряду с обычной электрокардиографией (метод графической регистрации электрических потенциалов, возникающих при возбуждении сердца) в практику работы кардиологических отделений внедрены микропроцессорные электрокардиографы с автоматизированными функциями управления и анализа данных электрокардиограммы (ЭКГ), суточный мониторинг с помощью стационарных и портативных датчиков. Эти методы позволяют регистрировать нарушения сердечного ритма, возникающие в течение суток и не выявляющиеся при обычной записи ЭКГ. Работают специальные диагностические центры, оказывающие консультативную помощь медицинским работникам в расшифровке ЭКГ с помощью телеметрического контроля. В диагностике заболеваний применяют различные рентгенологические методы исследований. Традиционными считаются рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки. К специальным методам – рентгенокимография (обеспечивает получение изображения движения контуров тени сердца в ходе его сокращения); коронарография (выявляет изменения коронарных артерий с помощью введения контрастного вещества в кровеносное русло); фонокардиография (регистрирует звуковые явления, возникающие при сокращении сердца); поликардиография (синхронная запись ЭКГ, фонокардиограммы и колебаний кровенаполнения сонных артерий); ультразвуковое исследование, или эхолокация (дает возможность определить толщину стенки миокарда, состояние клапанов и объем полостей сердца и крупных сосудов); зондирование полостей сердца и др.

Сохраняют свое значение и сравнительно простые методы исследования (определение пульса с помощью ощупывания лучевой артерии, измерение артериального давления и т. д.). Во многих случаях они дают ценные сведения о состоянии сердечно‑сосудистой системы.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. При хронической сердечной недостаточности уменьшаются систолический и минутный объемы, но увеличивается количество циркулирующей крови. Ослабленное сердце, даже участив ритм сокращений, не в состоянии перекачать всю притекающую к нему по венам кровь в артерии. Вены переполняются, давление крови в них повышается, в различных органах образуются венозные застои.

Насыщение крови кислородом в легких при хронической сердечной недостаточности уменьшено, а поглощение тканями кислорода увеличено. Поэтому в крови у таких больных мало соединенного с кислородом (окисленного) гемоглобина, имеющего алый цвет, и много восстановленного гемоглобина, имеющего красно‑синий цвет. Переполненные такой кровью подкожные капилляры и мелкие вены придают коже синюшную окраску (цианоз), особенно в местах, где сосудистая сеть просвечивается (слизистые оболочки, ногти).

Одышка при сердечной недостаточности бывает различной формы и разной степени. Причинами ее являются: нарушение функции легких вследствие застоя крови в них, раздражение дыхательного центра углекислым газом, содержание которого в крови повышено, рефлекторное раздражение дыхательного центра.

Одышка ощущается больным как недостаток воздуха и затруднение дыхания, а проявляется учащенным дыханием вначале только при физическом напряжении, а затем и в покое соответственно стадии сердечной недостаточности.

При выраженной сердечной одышке полусидячее положение облегчает состояние больного, в то время как при горизонтальном положении работа дыхательной мускулатуры и сердца затруднена из‑за увеличения количества циркулирующей крови.

Возникновение приступа сердечной астмы связано с быстро развивающимся застоем крови в легких вследствие острой слабости левого желудочка сердца. Приступ возникает ночью: больной задыхается, он вынужден сидеть, лицо его синюшно, кожа покрывается холодным потом, пульс частый, слабого наполнения, дыхание учащено до 39–40 в мин, иногда появляется кашель с выделением розовой пенистой мокроты.

Одним из главных проявлений сердечной недостаточности являются отеки. Повышение давления в венах и капиллярах, замедление тока крови в них и повышение проницаемости капилляров служат причиной усиления тока жидкости из крови в ткани. Задержка почками натрия и воды, а также понижение содержания в крови белка вследствие нарушения функции почек и печени способствуют развитию отеков.

Сначала накопление отеков может происходить скрыто. Так, при осмотре задержку 6 л жидкости в организме можно не заметить. О накоплении отеков в этот период судят по увеличению веса, уменьшению диуреза (образование и выделение мочи), преобладанию ночного диуреза над дневным (никтурия), увеличению скорости всасывания внутрикожно введенного физиологического раствора в количестве 0,1 мл.

Позже отеки на ногах к вечеру появляются, а к утру исчезают. Затем ночного отдыха становится недостаточно, отеки накапливаются в подкожной жировой клетчатке голеней, бедер, ягодиц, живота, груди и легко перемещаются в нижележащую часть тела. Если больной сидит, – отекают ноги, если лежит на спиле, – отеки скапливаются в области крестца, ягодиц и нижней поверхности бедер. При преимущественном положении на одном боку соответственно перемещаются и отеки.

При сердечной недостаточности отеки обычно мягкие – от надавливания пальцем (особенно, если подкожная жировая клетчатка лежит на кости) остается ямка. Длительно существующие отеки несколько плотнее.

Кожа над отеком становится гладкой, блестящей и температура ее понижается. Кожная чувствительность снижается, и от неосторожного применения грелки может легко возникнуть ожог. Так же легко возникают пролежни. Питание отечной кожи недостаточно, сопротивляемость инфекции понижена, поэтому ожоги и пролежни плохо поддаются лечению и легко нагнаиваются. Вводить лекарства в отечную подкожную жировую клетчатку не следует, так как они плохо всасываются, а через прокол кожи инъекционной иглой будет сочиться отечная жидкость и может проникнуть инфекция.

Кроме подкожной жировой клетчатки, отек может развиваться во внутренних органах (печень, легкие, желудок и др.), нарушая их функцию. Отечная жидкость скапливается в брюшной полости (асцит), грудной (гидроторакс), в полости сердечной сорочки (гидроперикард).