Физиотерапия лечит болезни сердца и сосудов

05.01.2014

Магнитное поле является одним из немногих физиотерапевтических методов лечения, которые безопасно и эффективно могут быть применимы при недугах сердца (ишемической болезни и инфаркте миокарда).

Между выпиской из больницы и выходом на работу (или, как крайний случай, при выходе на инвалидность) у человека, перенесшего инфаркт, проводится 2-й этап реабилитации, когда применение магнитотерапии наиболее уместно. Магнитное поле в этих случаях улучшает микроциркуляцию крови, снижает тоническое напряжение периферических вен и артерий, общее периферическое сосудистое сопротивление, свертываемость крови, ослабляет влияние симпатической нервной системы, обезболивает и мягко понижает артериальное давление, обладает успокаивающим действием. В результате этого снижается нагрузка на сердце, уменьшается потребность в кислороде сердечной мышцы.

Причем, в отличие от многих физиотерапевтических факторов магнитное поле не влияет значительно на центральную гемодинамику (не увеличивает сердечный выброс). Это позволяет лечиться им даже больным с выраженной степенью коронарной недостаточности (стенокардия вплоть до III функционального класса), отягченной аритмией (экстрасистолической и мерцательной), гипертонией I-II стадий и остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом.

Применять лечение можно с 15–20 дня после инфаркта миокарда, т.е. тогда, когда подобных больных выписывают из стационара, а ходить в поликлинику им еще не очень желательно. Здесь могут быть два варианта воздействия аппаратом «Алмаг-02»:

1) основным излучателем – на область 4-го шейного – 5-грудного позвонков;

2) дополнительным излучателем – на область сердца (в этом случае воздействию магнитного поля подвергаются обменные процессы и микроциркуляция в сердечной мышце).

Процедуры надо делать дома спустя час после еды. Курс лечения – 14–16 процедур. Установлено, что при первом варианте воздействия сердце начинает функционировать более экономично, а при втором к этому присоединяется еще уменьшение тромбообразования.

Указанная методика применения магнитного поля используется и при стенокардии.

Сегодня больным с ишемической болезнью сердца все чаще проводят кардиохирургические операции: стентирование и аортокоронарное шунтирование. После них магнитотерапия тоже занимает достойное место в лечении (восстановлении) пациентов. Она улучшает сократительные возможности сердечной мышцы и делает работу сердца более экономичной при выполнении невысоких физических нагрузок, поскольку после этих операций сократительная способность сердца падает, вследствие чего отмечается нагрузочная тахикардия (учащенное сердцебиение).

Процедуры дополнительно восстанавливают нормальную свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Даже на фоне приема противотромботических лекарственных препаратов («Аспирин», «Тромбо АСС», «Кардиомагнил», «Варфарин») магнитное поле проявляет свое мягкое действие в плане уменьшения риска образования тромбов. Именно из-за его щадящего действия, не вызывающего резких сдвигов в деятельности сердечнососудистой системы и свертывания крови, его целесообразно использовать в наиболее ранние послеоперационные сроки.

Особенно оно необходимо тем людям, которым противопоказан прием лекарств, уменьшающих свертывание крови (например, «Аспирин» и «Тромбо АСС» противопоказаны при язве желудка и неспецифическом язвенном колите, а «Варфарин» – при слишком низком показателе свертывания крови).

Если в силу тяжести состояния больного ему еще рано проводить лечебную физкультуру и другие виды физиотерапии, то магнитное воздействие здесь будет вполне уместным и эффективным. Оно способствует профилактике послеоперационных осложнений: травматических плевритов, пневмонии, невралгии и обострений остеохондроза.

Магнитотерапия превосходит действия компрессионного трикотажа и пневмокомпрессии при варикозной болезни сосудов, является единственным эффективным методом физиотерапии для ее лечения (применяется основной излучатель прибора «Алмаг-02»). Его дополнительные излучатели при этом эффективно воздействуют на трофические язвы. Причем, наличие домашнего «Алмага-02» позволяет делать физиотерапию столько, сколько нужно, без пропуска процедур в выходные дни.

При сосудистом поражении нижних конечностей облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим эндартериитом магнитотерапия – тоже единственный эффективный и переносимый метод физиотерапии, поскольку таким пациентам категорически запрещены все тепловые, холодовые и другие методы лечения, способные привести к быстрому развитию гангрены. Магнитное поле не обладает тепловым эффектом, но улучшает кровоток, снижает всегда повышенную у этих больных свертываемость крови, обезболивает и снимает мышечные спазмы. Его применение в таких случаях – проявление здравого смысла и ответственного отношения к серьезной болезни.