Механизмы лечебного действия физических упражнений

Лечебное действие физических упражнений основано на положительном влиянии мышечной деятельности на функцию сердца и сосудов. При работе мышц сердечно-сосудистая система усиливает их кровоснабжение и таким образом дает возможность продолжать работу. Поэтому с помощью физических упражнений можно оказывать целенаправленное действие на многие функции сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях сердца и сосудов физические упражнения совершенствуют адаптационные процессы сердечно-сосудистой системы, заключающиеся в усилении энергетических и регенеративных механизмов, восстанавливающих нарушенные функции и структуры.

Взаимодействие работающих мышц с деятельностью сердечно-сосудистой системы осуществляется многоступенчатым аппаратом регулирующих систем, функционирующих на основе кибернетических принципов обратной связи (П. К. Анохин).

Физические упражнения улучшают трофические процессы. Они увеличивают кровоснабжение сердца за счет усиления венечного кровотока, раскрытия резервных капилляров и развития коллатералей, активизируют обмен веществ. Все это стимулирует восстановительные процессы в миокарде, повышает его сократительную способность. Физические упражнения улучшают и общий обмен в организме, снижают содержание холестерина в крови, задерживая развитие атеросклероза.

Систематические занятия физическими упражнениями оказывают влияние на АД через многие звенья регулирующих систем длительного воздействия. Так, постепенная, дозированная тренировка повышает тонус блуждающего нерва и продукцию гормонов (например, простагландинов), снижающих АД. В результате в покое снижаются ЧСС и АД.

Особо следует остановиться на специальных упражнениях, которые, оказывая действие в основном через нервно-рефлекторные механизмы, снижают АД. Так, дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и урежением дыхания снижают ЧСС. Упражнения в расслаблении мышц и упражнения для мелких мышечных групп понижают тонус артериол и уменьшают периферическое сопротивление току крови.

При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы ограничивается двигательный режим больного. В этом случае физические упражнения приобретают особенно важное значение. Они оказывают общее тонизирующее воздействие, улучшают функции всех органов и систем и благодаря этому предупреждают осложнения, активизируют защитные силы организма и ускоряют выздоровление.

При тяжелом состоянии больного используются физические упражнения, оказывающие действие через внесердечные (экстракардиальные) факторы кровообращения. Так, упражнения для мелких мышечных групп способствуют продвижению крови по венам, действуя как мышечный насос, и, вызывая расширение артериол, снижают периферическое сопротивление артериальному кровотоку. Дыхательные упражнения способствуют притоку венозной крови к сердцу за счет ритмического изменения внутрибрюшного и внутригрудного давления. Во время вдоха отрицательное давление в грудной полости оказывает присасывающее действие, а повышающееся при этом внутрибрюшное давление как бы выжимает кровь из брюшной полости в грудную. Во время выдоха внутрибрюшное давление снижается, благодаря чему облегчается продвижение венозной крови из нижних конечностей.

Нормализация функций достигается постепенной и осторожной тренировкой, которая укрепляет миокард и улучшает его сократительную способность, восстанавливает сосудистые реакции на мышечную работу и перемену положения тела. Физические упражнения улучшают функцию регулирующих органов, их способность координировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма во время физических нагрузок. Таким образом повышается его способность выполнять больший объем работы.

Физическая культура имеет большое значение для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как восполняет недостаток двигательной активности современного человека. Физические упражнения повышают общие адаптационные возможности организма, его сопротивляемость различным стрессовым воздействиям, улучшая эмоциональное состояние. Активизация двигательного режима с помощью различных физических упражнений совершенствует функции систем, регулирующих кровообращение, улучшает сократительную способность миокарда, уменьшает Содержание липидов и холестерина в крови, повышает активность противосвертывающей системы крови, способствует развитию коллатеральных сосудов, снижает гипоксию, т. е. предупреждает и устраняет проявление большинства факторов риска основных болезней сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, физическая культура показана всем людям не только как оздоровительное, но и как профилактическое средство. Особенно она необходима тем, кто здоров, но имеет какие-либо факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (см. раздел «Атеросклероз »), а также тем, кто перенес заболевание сердечно-сосудистой системы, как профилактика его повторения или обострения хронически протекающего заболевания.