Заболевания сердечно-сосудистой системы и их профилактика

Заболевания сердечно-сосудистой системы связаны со снижением физической активности, избыточным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, психическими нагрузками.

Алкоголь отравляет сердечную мышцу, повреждая мембраны и другие структуры клетки. В результате ослабевают сокращения сердечной мышцы, развивается сердечная недостаточность. Изменяются стенки кровеносных сосудов, прежде всего самого сердца. Мышца сердца начинает получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ и постепенно перерождается и замещается соединительной тканью. В результате ухудшается снабжение организма кровью, что приводит к болезненным изменениям его функции.

После каждой выкуренной сигареты наблюдается сужение сосудов, длящееся 30 минут. Поэтому у систематически курящего человека сосуды почти непрерывно находятся в суженом состоянии, что увеличивает работу сердца по проталкиванию крови. Работая с большим напряжением, сердце быстро изнашивается и стареет.

Ишемия - заболевание, при котором ввиду атеросклеротического сужения просвета коронарных артерий сердца ухудшается кровоснабжение отдельных участков сердечной мышцы. Кровь поступает в сердечную мышцу по сосудам - венечным, или коронарным, и артериям (первые артерии, отходящие от аорты). Первые признаки ишемической болезни - это, как правило, неприятные ощущения в области сердца, боль или тягостная перемена в самочувствии, если они не испытывались никогда ранее. Эти симптомы появляются в определенных условиях, особенно при напряженной психической или физической нагрузке, носят характер приступа и исчезают сразу же после устранения нагрузки, их вызвавшей. Клиническими проявлениями ишемической болезни сердца являются приступы стенокардии, нередкое осложнение — инфаркт миокарда.

Стенокардия - это самое распространенное проявление ишемической болезни сердца. Стенокардия проявляется кратковременными (2-5 мин) приступами болей в глубине грудной клетки, чаще всего возникающими во время ходьбы или при физической нагрузке, значительно реже - при сильном волнении. Описать характер боли при стенокардии больному достаточно сложно: некоторые называют ее давящей, другие - распирающей, третьи - ломящей, иногда жгучей.

Боль может отдавать в левое плечо, руку, реже - в шею, нижнюю челюсть, еще более редко - в правую сторону и в пространство между лопатками. Приступ, особенно в начальной стадии болезни, в подавляющем большинстве случаев возникает при физической нагрузке, особенно при ходьбе вверх по наклону в холодную и ветреную погоду. Приступ заставляет больного остановиться, после чего боль проходит в течении 1.5 мин. По мере развития болезни приступы возникают все чаще даже при меньшей нагрузке, а в дальнейшем и в состоянии покоя. Они становятся более длительными и снимать боль приходится при помощи лекарственных препаратов.

Аритмия - различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сердечных сокращений. Психическое напряжение вызывает определенные изменения темпа, а часто и ритма сердечных сокращений, в том числе у здоровых людей. Доказана и рефлекторная природа ряда аритмий в определенных ситуациях, при болезнях других органов у людей, не страдающих нарушениями сердечной деятельности. Аритмии нередко возникают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы, а так же при эндокринных заболеваниях.

Самая частая причина аритмии - поражение сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Человек обычно не ощущает биения своего сердца и поэтому не воспринимает его ритма. Появление аритмии воспринимается как перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение. Существует множество видов аритмий, различных как по проявлениям, так и по механизму возникновения.

Сердечные сокращения учащаются у здоровых людей при тяжелой физической нагрузке или сильном волнении. Речь может идти о заболевании, если у взрослого человека в положении лежа частота пульса постоянно выше 90 - 100 ударов в минуту. Урежение сердечного ритма (55 - 60 ударов в минуту) иногда наблюдается у здоровых людей, особенно у спортсменов, а так же у больных с признаками желтухи, повышением внутричерепного давления, при травмах и некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Аритмия, характеризующаяся плавным переходом от более быстрого темпа сердечных сокращений к более медленному и наоборот, присуща всем здоровым людям: во время вдоха частота сокращений несколько повышается, а во время выдоха снижается.

Экстрасистолия - аритмия, проявляющаяся необычными, преждевременными сокращениями сердца. Часто наблюдается у людей старше 50. Экстрасистолы могут ощущаться как перебои в работе сердца, мгновенное «замирание» с последующим сильным толчком. Для отдельных больных это состояние весьма тягостно: у людей тревожных и мнительных оно вызывает страх, хотя в большинстве случаев такая аритмия совершенно безопасна для жизни.

Пароксимальная тахикардия - внезапное резкое учащение сердечного ритма (до 200 и более ударов в минуту). Возникновение таких приступов чаще всего связано с врожденными изменениями в сердечной мышце (наличие дополнительных проводящих путей).

Мерцательная аритмия - довольно распространенная аритмия, протекающая в виде приступов, ощущения беспорядочного сердцебиения, слабости. Чаще всего приступы проходят самостоятельно. Если приступ затянулся и вызывает тягостные ощущения или какие-то осложнения, необходимо обратиться к врачу.

Блокады сердца - нарушения проводимости внутри сердца, существенно ухудшают состояние больных: пульс особенно редкий (меньше 40 ударов в минуту), вследствие недостаточности кровоснабжения мозга возможны обморочные состояния, головокружения.

При первых признаках отклонений необходимо обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность - под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца полноценно осуществлять свою работу в качестве насоса. Это состояние развивается при многих болезнях: пороках сердца, воспалении сердечной мышцы, инфаркте миокарда, воспалении перикарда. В зависимости от того, какой отдел сердца не справляется с работой, различают желудочковую и сердечную недостаточность.

Симптомы сердечной недостаточности могут возникать внезапно, продолжаются от нескольких минут до нескольких дней или развиваются на протяжении месяцев, лет, а иногда десятилетий.

Внезапно возникающая сильная отдышка и удушье с затрудненным вдохом и беспрепятственным выдохом являются признаками сердечной недостаточности и носят название сердечной астмы. Эти изменения возникают ночью, во время сна, или в любое другое время суток. Если больной или окружающие подозревают, что внезапно возникшая резкая отдышка возникла из-за сердечной недостаточности, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До прибытия врача заболевшего следует усадить в постели, опустив его ноги и погрузив их до половины голеней в очень теплую воду, верхнюю часть ног надо укрыть одеялом, а так же обеспечить больному доступ свежего воздуха. Иногда сердечная недостаточность проявляется ощущением резкого сердцебиения и отдышкой. Сначала они возникают только при умеренной физической нагрузке. В дальнейшем даже небольшая нагрузка вызывает отдышку, нередко на этой стадии болезни развиваются ночные приступы сердечной астмы. У больного появляется потребность спать с высокоподнятой головой в полусидячем положении.

Сердечная недостаточность может проявляться иначе: сначала появляются отеки на ногах. Часто появлению отеков предшествует чувство тяжести в правом подреберье, связанное с увеличением печени. Отечная жидкость распределяется под влиянием силы тяжести: если больной проводит весь день на ногах, то отекают прежде всего ступни и голени, если он лежит, то отекает поясничная область. На лице отеки появляются редко.

Порок сердца - врожденное нарушение в строении сердца. Наличие отверстия в перегородке между левой и правой внутренними полостями сердца, либо аномальные отверстия в перегородках между предсердиями и желудочками, либо в сердечной мышце, либо в перегородке аортального клапана. Во всех случаях нарушается нормальный ток крови: смешение кругов кровообращения, не обеспечение органов кислородом, замедленное удаление отработанных продуктов. При врожденном пороке сердца отверстие должно зарасти в течении 3-7 дней после рождения.

Нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония - заболевание, обусловленное нарушением регулирующего влияния центральной и вегетативной нервной системы на функции внутренних органов. Известно, что от внутренних органов, в том числе от сердца и сосудов в центральную нервную систему постоянно идут нервные импульсы - сигналы. Обычно человек их не ощущает. Если порог чувствительности воспринимающих нервных аппаратов снижается, то нормальные сигналы будут ощущаться человеком как боль, дискомфорт сердца. Различные неприятные ощущения могут появляться не только в области сердца. Больные жалуются, что воздух плохо проходит в легкие, на появляющийся комок в горле, чувство усиленной пульсации, утомляемость, слабость. Все эти болезненные проявления ярко выражены в душном, жарком помещении, при смене погоды.

Мигрень - приступы боли в одной половине головы. В основе заболевания лежат спазмы кровеносных сосудов головного мозга. Мигрень начинается чаше всего у подростков 12 - 15 лет. Нередко она носит наследственный характер и передается преимущественно по женской линии. В промежутках между приступами люди, страдающие мигренью, чувствуют себя вполне здоровыми. Характерно, что с возрастом мигрень обычно проходит.

Заболевание проявляется периодическими приступами сужения и расширения кровеносных сосудов головного мозга, что вызывает сильную боль. Многие больные уже за несколько часов до начала приступа чувствуют его приближение. Одни ощущают вялость, сонливость, другие наоборот - тревогу, настороженность, раздражительность, пропадает аппетит, наступает бессонница. Возможны кратковременные зрительные расстройства. Начинается боль чаще всего в области лба, над глазом, иногда в глубине глаза, переходит на темя и висок, распространяясь всегда лишь на одной половине головы.

Едва появляются первые признаки мигрени, надо, если возможно, лечь в постель, проветрить комнату, погасить свет, заснуть. Помогают горчичники, поставленные на шею и к икроножным мышцам. Кроме того, замечено, что значительно облегчает состояние сон.

Невроз - обычно возникает в ответ на относительно слабое, но длительно действующее раздражение, приводящее к психическому перенапряжению. Заболевание характеризуется повышенным эмоциональным напряжением, озабоченностью, беспокойством, суетливостью. Отмечаются постоянная раздражительность, недовольство собой, окружающими. Больные быстро утомляются, работоспособность снижается.