Аллен Карр - Курение и его влияние на здоровье человека

Курение и его влияние на здоровье человека

Ежегодно от табакокурения в мире умирает около 6 миллионов человек, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 8 миллионов!

Химико-физический механизм курения

Никотин за 10 секунд достигает мозга и, попадая через легкие в кровь, воздействует на рецепторы, высвобождая дофамин – вещество, вызывающее чувство удовлетворения. Мозг фиксирует алгоритм подобного способа получения удовлетворения. Сам никотин выводится из организма довольно быстро, но информация о нем остается на клеточном уровне и побуждает форсировать долгожданный процесс. Например, курительная машина (тестирующий сигареты автомат), сконструированная 20 лет назад по принципу гортани курильщика, делает в среднем 2-3 затяжки, поэтому среднее время выкуривания одной сигареты формально составляет 5 минут. В реальности современный курильщик затягивается в 2-3 раза чаще, стремясь быстрее достичь желаемого эффекта. Поэтому «лишние» 2–3 минуты от классического пятиминутного перекура он, по статистике, тратит на выкуривание еще одной сигареты. Химико-физический механизм курения выглядит так: курильщик втягивает воздух через медленно тлеющий табак, горение которого усиливается благодаря содержащемуся в воздухе кислороду, и выделяющиеся в процессе горения вещества (как твердые частицы, так и капельки жидкости) поступают в легкие. Там часть продуктов горения всасывается в кровь, а часть оседает в легочных пузырьках – альвеолах.

Исследования показали, что в обыкновенной сигарете содержится около 1 мг никотина. Доза в 15% от этого количества, введенная внутривенно, вызывает мгновенную смерть. Сигара содержит до 300 мг никотина. Именно никотин в сельском хозяйстве используют для защиты от тлей, листоблошек и других вредителей.

Специфическая горечь во рту при курении появляется из-за сгорания белков, процент содержания которых в табаке зависит от его сорта. Именно этим можно объяснить разную реакцию на вкус сигарет у разных курильщиков. Современная табачная промышленность уже освоила технологию выпуска сортов табака, не вызывающих острой негативной реакции при первой затяжке, но так же провоцирующих никотиновую интоксикацию.

Важнейшим фактором, обуславливающим возникновение никотиновой зависимости, является содержание в табаке специфических растительных экстрактов, характерных только для растений семейства табачных. 20% содержащихся в табачных листьях веществ являются углеводами, 10% – органическими кислотами. В процессе горения табака происходит образование смол и выделение эфирных масел, определяющих специфический аромат табачного дыма. Кратковременное и нерегулярное курение незаметно, а потому наиболее эффективно способствует формированию стойкой зависимости. Механизм привыкания к никотину выглядит следующим образом. Выделяющиеся в процессе курения вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Всего через 2–3 минуты после того, как курящий вдохнул дым, никотин достигает клеток головного мозга и на короткое время стимулирует их активность. Одновременно с этим кровеносные сосуды мозга расширяются, а выделившийся аммиак раздражает нервные окончания дыхательных путей. Курильщик при этом испытывает специфическое чувство релаксации и прилива сил. Однако почти сразу же начинается обратный процесс: активность мозга постепенно снижается из-за сужения сосудов, в результате курильщик чувствует себя подавленно и, желая снова получить приятные ощущения, достает следующую сигарету.

Со временем ложное чувство успокоения закрепляется в сознании в качестве условного рефлекса, который активизируется после выкуренной сигареты. Курильщику становится все сложнее обходиться без никотина, который достаточно быстро превращается в обязательный инструмент для улучшения психоэмоционального состояния.

Условно-рефлекторные связи, возникающие в организме, лежат и в основе желания курить при определенных условиях, например после еды: ощущение душевного комфорта курящий относит на счет не нормального процесса пищеварения, а курения.

Впечатление о пережитых приятных ощущениях закрепляется на уровне подсознания, и привычка курить после еды становится обычной ежедневной процедурой.

А между тем табачный дым, как уже говорилось, содержит более 4 тысяч химических соединений, как минимум 40 из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, в том числе сильнодействующих, углекислый газ, окись углерода, различные смолы и т. д.

Частицы дыма, в свою очередь, являются одной из составных частей табака, при курении которого происходит так называемая сухая перегонка, когда под воздействием высокой температуры из табака выделяются поступающие в легкие вещества. Из этих веществ прежде всего стоит упомянуть аммиак и канцерогенные углеводороды, провоцирующие развитие онкологических заболеваний органов дыхания.

Исследователи получили факты, свидетельствующие о том, что при сгорании табака появляются радиоактивные вещества (уже упомянутые полоний-210, свинец, висмут), которые, поступая с дымом в организм, вызывают онкологические заболевания.

Примерно 85% табачных смол попадает в легкие через фильтр сигарет, а затем через слизистые оболочки проникает в кровь, вызывая ощущение эйфории.

У некурящего адаптации нет, поэтому он гораздо в большей степени подвергается интоксикации. У человека со слабым здоровьем или у ребенка, проведшего час в прокуренной комнате, могут наблюдаться такие признаки отравления никотином, как тошнота и рвота, головокружение, сильнейшая мигрень, слабость и даже потеря сознания. Поэтому абсолютно правы те женщины, которые протестуют против курения в комнате, где находятся дети. Даже тщательное проветривание не в состоянии удалить из прокуренного помещения вредные побочные вещества, оседающие в виде тончайшего слоя копоти на мебель, обои и одежду людей. Через некоторый промежуток времени все эти вещества, испаряясь, поднимаются в воздух, которым дышат находящиеся в комнате люди. То же воздействие оказывают и оставленные в пепельнице окурки, в которых концентрация канцерогенов особенно высока. Большинство любителей кальяна курят его часами, причем в плохо проветриваемом помещении, где высококонцентрированная смесь смол и угарного газа отравляет и самого курильщика, и сидящих рядом людей, негативно влияя на состояние всего организма, в частности на бронхолегочную систему.

Никотин, дыхание и пищеварение

В последние годы люди значительно чаще стали обращаться к специалистам по поводу бронхолегочных патологий. По прогнозам ВОЗ, хронические заболевания легких к 2025 году выйдут в мире на первое место, обойдя лидирующие сейчас сердечно-сосудистые. При этом из всех заболеваний бронхолегочной системы на первое место выходит так называемая хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Российские медики прямо связывают это с распространением табакокурения (80–90% случаев заболеваний), в том числе и с растущей популярностью кальяна.

Многочисленные медицинские исследования давно говорят о том, что табак способствует возникновению язвенной болезни,гипертензии, рака предстательной железы и органов пищеварения, поражению периферических сосудов и коронарных артерий, интоксикации плода у беременных и др. Косвенно те же выводы подтверждают и эксперименты, проведенные на животных, организм которых подвергали воздействию табака.

Причина заболевания – необратимое сужение бронхов. Оно, в свою очередь, вызывает гипоксию всех тканей и органов, которые не снабжаются кислородом в полной мере. В результате снижается работоспособность, со временем развивается легочная недостаточность. Медикаментозные препараты, которые имеются на сегодняшний день, лишь несколько облегчая состояние больного, остановить эту патологию не могут.

Достоверно доказано, что курение кальяна, как и попадание в организм канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и смолах, в отдельных случаях провоцирует возникновение злокачественных опухолей в легких, гортани и других органах. Симптомы схожи при этом с бронхитом и простудой. Самим курильщикам хорошо известны вредные для здоровья последствия их пристрастия.

Специальные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, отмечают зависимость от никотина, возрастание частоты раковых поражений глотки, пищевода, носовой полости и гортани, сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении табака в любом виде (сигары, сигареты, трубка, жевательный и нюхательный табак).

Нужно отметить, что люди, страдающие язвенной болезнью, часто начинают курить якобы для снятия симптомов, но впоследствии вынуждены констатировать неэффективность лечения. Это происходит потому, что никотин, попадающий в пищеварительный тракт в высокой концентрации, препятствует выздоровлению.

Опухоли наиболее часто возникают на тех участках ротовой полости, где происходит интенсивный контакт с табачными продуктами. При этом наблюдаются злокачественные перерождения десен или слизистой оболочки щек, губ, языка, иногда страдает дно полости рта.

Ученые отмечают, что при резком сокращении потребления табачных изделий или при прекращении курения уже через год у участников эксперимента наблюдалось затухание предраковых процессов в ротовой полости. При этом новых очагов поражения обнаружено не было.

Курильщик добровольно обрекает себя на постоянное радиоактивное облучение. Вредно сказывается на его здоровье и высокая температура горения табака (700-900 °С).

Поскольку процесс курения прямо связан с процессом дыхания, усиленное выделение мокроты, затруднение дыхания, специфический «бронхит курильщика» легко переходят в рак трахеи, бронхов, легких, гортани, полости рта, глотки. Курением обусловлено 98% случаев смерти от рака гортани, 96% – от рака легких, 75% – от хронического бронхита и эмфиземы легких.

Среди других последствий длительного курения можно назвать онкологические заболевания органов пищеварения и подверженность самым разнообразным инфекциям вследствие снижения гуморального и клеточного иммунитета. Самое страшное, считают медики, что основной контингент кальянных – некурящие и подростки. Для них такой «безвредный и вкусный» дым – прямая дорога к заболеваниям легких.

Также использование одного мундштука кальяна несколькими курильщиками подразумевает риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями – такими, как ОРЗ и туберкулез.

Возбудители этих инфекций размещаются на внутренней поверхности шланга. Там же оседают и мельчайшие частицы угольной пыли и токсичных веществ, откуда они могут попасть в легкие курильщика.

Никотин и сердечно-сосудистая система

Помимо печально известной ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), астмы и бронхита курильщика, любителям табака угрожает еще одна тяжелая болезнь – облитерирующий тромбангиит, или болезнь Бюргера. Это одно из системных заболеваний сосудов, поражающих артерии и вены. При облитерирующем тромбангиите разрастается внутренняя оболочка стенки кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет, вплоть до его полного закрытия. В результате нарушается питание тканей и органов. В первую очередь страдают сосуды мозга (церебральная форма болезни Бюргера). Поражаются крупные сосуды на основании мозга, корковые, а также ветви и вены среднего калибра, иногда сосуды сетчатки глаза, в том числе центральная артерия – развивается атрофия зрительного нерва. Заболевание чаще встречается у мужчин. Вначале наблюдаются преходящие расстройства: приступы головокружения, моно– и гемипарез, расстройство речи, зрительные нарушения. Затем могут развиться стойкие очаговые симптомы. Преобладают корковые расстройства.

Диагноз «облитерирующий тромбангиит» ставят, основываясь на том, что заболевание медленно прогрессирует и протекает с ремиссиями и обострениями, сочетаясь с поражением сосудов конечностей и иногда внутренних органов. При установлении диагноза последовательно исключают другие системные заболевания, характеризующиеся поражением сосудов, например Васкулярную форму сифилиса, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, а также злокачественные и доброкачественные опухоли.

Доказано, что постоянное курение вызывает у мужчин снижение объема выработки спермы и количества в ней полноценных сперматозоидов.?

Помимо всего прочего, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой сигаретной затяжки у курильщика растет внутричерепное и внутриглазное давление, а в крови увеличивается содержание холестерина. Примерно 25% смертей от ишемической болезни сердца наступило именно в результате интенсивного курения.

По мнению российских врачей, поклонник кальяна (шиши) является потенциальным пациентом кардиолога. Водная очистка не снижает количества никотина, бьющего по сердечно-сосудистой системе. Никотин приводит к спазму сосудов, в результате мышцы, в том числе и сердечная, недополучают питательных веществ. Это снижает тонус миокарда и ведет к инфаркту.

У людей, привыкших к длительному употреблению табака, в деятельности сердечно-сосудистой системы курение вызывает перепады кровяного давления, системное сужение сосудов и, как следствие, понижение температуры кожи, кратковременный приток крови к мышцам, а также повышение содержания в крови свободных жирных кислот, лактата и глицерола и увеличение выработки тромбоцитов, что может привести к тромбозу и атеросклерозу, в том числе усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов.

Чаще всего от последствий курения страдают артерии ног. Нарушение регуляции приводит к устойчивому спазму сосудов. В результате просвет между их стенками сужается, а то и вовсе исчезает, из-за чего резко ухудшается кровоснабжение мышц. У курильщика развивается так называемая перемежающаяся хромота. Симптомы заболевания: при ходьбе внезапно начинается острая боль в ногах, которая проходит через несколько минут, но вскоре возобновляется. Плохое кровообращение в мышцах сказывается на их трофике. Вследствие кислородного голодания сначала появляются трофические язвы, а потом развивается гангрена.

Никотин и ЦНС

Со стороны ЦНС (центральной нервной системы) к клиническим проявлениям никотинизации относятся: кратковременное улучшение памяти и реакции, снижение чувства голода, умиротворенность. Впоследствии наблюдаются такие явления, как систематическая бессонница, головокружения, сложности при попытках сосредоточиться, слабость мускулатуры и тремор рук, а при курении натощак – тошнота и иногда рвота. При этом в сознании курильщика прочно закрепляется мысль о том, что, кроме сигареты, ничто не может успокоить его в минуты нервного стресса, и если в такой ситуации человек не может покурить, он становится крайне раздражительным, ссорится с окружающими.

Согласно последним данным, курильщики с большим стажем для подавления специфического кашля бесконтрольно используют медицинские препараты с высоким содержанием кодеина. Это злоупотребление вызывает лекарственную зависимость, последствиями которой являются нарушение работы надпочечников, ухудшение внимания, памяти, координации, частые депрессии и др.

Никотин и организм женщины

У курящих женщин ухудшение выработки гормона прогестерона приводит к уменьшению количества жизнеспособных яйцеклеток. Это увеличивает риск возникновения бесплодия или внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша в случае нормальной беременности, рождения ребенка недоношенным или с врожденным хроническим заболеванием либо с патологией развития.

В организме беременных женщин, постоянно употребляющих табак, происходят процессы, приводящие к негативным последствиям, а именно:

– действие токсинов на будущего ребенка через плаценту;

– снижение продолжительности нормального вынашивания плода;

– повышение риска мертворождения;

– снижение количества крови, проходящей через матку, а следовательно, ухудшение питания плода кислородом и необходимыми веществами, поэтому вес новорожденного примерно на 400-600 г меньше нормы.

В результате проведенных исследований и экспериментов было установлено, что все виды жевательного и нюхательного табака аналогично табаку для курения приводят к возникновению опухолей и пред-опухолевых состояний мутагенного характера.

Кроме того, курящим женщинам грозит более раннее наступление климакса.

Таким образом, напрашивается вывод, что в организме человека нет ни одного органа или системы, которые бы не пострадали от «встречи» с никотином.