Водные процедуры для оздоровления сосудов и сердца

Гидротерапия является хорошим средством для укрепления и оздоровления сосудов. Во многом это связано с воздействием воды не только на кожу, но и на весь организм в целом.

Действуя теплом или холодом на кожу, можно добиться ответной реакции сосудов любого органа. Под воздействием холода мышцы тела сокращаются, за счет этого происходит меньшая потеря тепла, но одновременно повышаются обменные процессы. Горячая вода, как и холодная, сначала сокращает мышцы кожи, тем самым способствуя сужению сосудов, а через некоторое время сосуды расширяются, обмен снижается, начинается потоотделение, препятствующее перегреванию организма.

Прием ванны способен улучшить самочувствие, вернуть хорошее настроение, но для этого необходимо знать основные несложные правила гидротерапии.

Температурные режимы:

• горячие ванны (от 40°С и выше). Такие ванны расслабляют и образуют потоотделение, снижают артериальное давление. Принимать ванну три минуты.

• теплые ванны (38-39°С). Такие ванны успокаивают, снижают артериальное давление и улучшают сон. Ванну можно принимать пятнадцать минут.

• индифферентные (34—37°С). Такие ванны расслабляют мышцы, уменьшают боль, успокаивают, а также улучшают сон и снижают артериальное давление.

• прохладные ванны (20-33°С). Такие ванны тонизируют, улучшают работу нервной системы. Принимать ванну три минуты.

• холодные ванны (до 20°С). Такие ванны, как и прохладные стимулируют работу сосудов и сердца. Повышают артериальное давление. Принимать ванну три минуты.

Виды лечебных ванн:

1) гигиегические ванны (37—40°С). Такие ванны принимают перед сном и с утра по десять минут, затем можно сделать самомассаж круговыми движениями массажной щеткой. Прекрасный эффект дает массаж сырым льняным полотенцем. После ванны ополоснитесь под душем и завернитесь в халат;

2) травянные ванны. В основном все настои для ванн готовятся одинаково. Нужно взять траву или смесь трав (100 г сухой или 600 г свежей). Растения залить 1 л холодной воды, доведите до кипения и выдержите 1 час в теплом месте. Процеженный настой вылейте в приготовленную теплую или индифферентную ванну. Продолжительность процедуры 25 минут. После нее нужно отдохнуть не менее 2 часов. Такие ванны принимать в течении одного месяца, через день.

• Ванны с настоями ромашки, крапивы, душицы, череды и чистотела повышают тонус организма, оказывают омолаживающий эффект, делая кожу эластичной.

• Ванны с добавлением дубовой коры обладают противовоспалительным действием. Рекомендуются при заболеваниях кожи и варикозном расширении вен.

• Ванны с тимьяном улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему, хороши при неврозах и бессоннице.

• Ванны с добавлением настоя валерианы успокаивают нервы, помогают снизить давление и избавиться от синдрома хронической усталости.

• Хвойные ванны успокаивают нервную систему и нормализуют сон.

• Ванны с настоем сена. Воздействуя на капилляры мозга, оказывают сильный успокаивающий эффект при нервном напряжении. Помогают при бессоннице, нервном сердцебиении, склерозе, неврозе и раздражительности на почве переутомления.

3) контрастный душ. Такая процедура тренирует системы терморегуляции, связки и сосуды так же, как во время физических упражнений тренируются мышцы. Теплая вода расслабляет, холодная повышает тонус мышц и сосудов. Попеременное сужение и расширение сосудов заставляет кровь активнее передвигаться по сосудам. Улучшается кровоснабжение органов и тканей, усиливаются обменные процессы в них, организм интенсивно освобождается от шлаков и продуктов метаболизма. Начинайте процедуру с теплой воды, постепенно увеличивая ее температуру до появления пара. Затем переключитесь на холодную воду и быстро облейтесь ею. Фаза обливания холодной водой должна быть как минимум в 2 раза короче, чем обливание горячей. Повторите процедуру 5 раз и заканчивайте ее прохладной или холодной водой. После этого разотритесь жестким полотенцем до покраснения кожи. Чем перепад температур сильнее, тем больший эффект дает эта процедура;

4) скипидарные ванны. Способны восстанавливать капилляры и укреплять сосуды.